Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6446
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Demetrio, Tanicler | - |
dc.contributor.advisor1 | Zanão Júnior, Luiz Antônio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Damaceno, Felippe Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
dc.contributor.referee2 | Campagnolo, Marcelo Angelo | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.identifier.citation | Demetrio, Tanicler. Efeito da adubação nitrogenada combinada com aveia e ervilha como plantas de cobertura. 2022. 55 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | A produção de alimentos visa o aumento da produtividade das culturas, a redução de insumos e gastos, além da redução do impacto ambiental. Na agricultura, o uso de plantas de cobertura é uma alternativa ecológica e economicamente viável para o manejo do solo. Apesar do conhecimento sobre as vantagens das plantas de cobertura tanto na produtividade quanto no manejo do solo, ainda são escassas as informações de diversificação de cultivos em longo prazo na dinâmica do nitrogênio no solo, além de ciclagem de nutrientes e fertilidade física do solo. Com isso, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de plantas de cobertura de inverno e doses de nitrogênio (N) no desempenho agronômico de culturas de verão em anos diferentes nas alterações químicas e físicas do solo. O experimento foi conduzido no Polo de Pesquisa do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, localizado em Santa Tereza do Oeste – PR. Os tratamentos foram organizados em parcelas subdivididas obedecendo ao esquema 2×5, sendo a parcela principal as plantas de cobertura no inverno [aveia preta (Avena strigosa Schreb), cultivar IPR Cabocla e ervilha-forrageira (Pisum sativum ssp. arvense) cultivar IPR 83] e as sub-parcelas, as doses de N aplicadas em cobertura (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 ) na cultura produtora de grãos do verão [feijão (Phaseolus vulgaris), milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max (L.) Merr.))]. O delineamento empregado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Foram quantificados atributos químicos e físicos de solo após oito anos com esse manejo. As determinações químicas do solo foram: pH em CaCl2 e teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e matéria orgânica. Foi realizada a análise de regressão para os fatores de natureza quantitativa e teste de F a 5% de significância para as características qualitativas por meio de software estatístico Sisvar 5.6. Os valores de pH em CaCl2, os teores de P e os de matéria orgânica em todas as profundidades avaliadas não foram influenciados pelas plantas de cobertura. Maiores teores de K, nas camadas superficiais do solo foram observadas com a cultura da aveia preta. Maiores teores de Ca (20-40 cm) e Mg (10-20 e 20-40 cm) foram observados com a cultura da ervilha forrageira. As plantas de cobertura não alteraram os atributos físicos do solo, com exceção da macroporosidade, na camada de 20-30 cm, que foi maior com a aveia preta. O efeito das plantas de cobertura na produtividade das culturas variou conforme a safra e houve efeito maior onde a ervilha forrageira foi a planta de cobertura. As doses de N aplicadas em cobertura não alteram a grande maioria dos atributos químicos e físicos do solo e aumentaram a produtividade das culturas em apenas três, das oito safras avaliadas, sendo duas de feijão e uma de milho. | por |
dc.description.abstract | Food production aims atincreasing crop productivity, reducing inputs and costs, in addition to reducing the environmental impact. In agriculture, the use of cover crops is an ecological and economically viable alternative for soil management. Despite knowledge about the advantages of cover crops in terms of both productivity and soil management, informationon long-term crop diversification on soil nitrogen dynamics, as well as nutrient cycling and soil physical fertility, is still scarce. Thus, the objective of this research was to evaluate the effect of cover crops and nitrogen (N) rates on the agronomic performance of crops in different years on chemical and physical changes in the soil. The experiment was treated at the research center of the Institute of Rural Development of Paraná, located in Santa Tereza do Oeste - PR. The treatments were organized in subdivided plots according to the 2×5 scheme, the main plot being the winter cover crops [blackoats (Avena strigosa Schreb), cultivar IPR Cabocla and fodderpea (Pisum sativum ssp. arvense) cultivar IPR 83 ] and the sub-plots the rates of N applied in coverage (0, 25, 50, 75 and 100 kg ha-1 ) in the Summer grain producing crop [bean (Phaseolus vulgaris), corn (Zea mays L.) and soybean (Glycine max (L.) Merr.))]. The design employed was randomized blocks, with five replications. Soil chemical and physical attributes were quantified after eight years with this management. Soil chemical determinations were: pH in CaCl2 and phosphorus, potassium, calcium, magnesium and organic matter contents. Regression analysis was performed for factors of a quantitative nature and F testat 5% of significance for qualitative characteristics using statistical software Sisvar 5.6. CaCl2 pH, P and organic matter contents at all evaluated depths were not influenced by cover crops. Higher levels of K in the surface layers of the soil were observed with the blackoat crop. Higher levels of Ca (20-40 cm) and Mg (10-20 and 20-40 cm) were observed with the for age pea crop. The cover crops did not change the physical attributes of the soil, with the exception of macroporosity, in the 20-30 cm layer, which was higher with blackoat. The effect of cover crops on crop productivity varied according to the season and in which there was na effect, greater where the forage pea was the cover crop. The doses of N applied in coverage do not change the vast majority of the chemical and physical attributes of the soil and increased crop productivity in only three of the eight evaluated crops, two of which were beans and one was corn. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Avena strigosa | por |
dc.subject | Pisum sativum | por |
dc.subject | Manejo de solos | por |
dc.subject | Nitrogênio | por |
dc.subject | Avena strigosa | eng |
dc.subject | Pisum sativum | eng |
dc.subject | Soil management | eng |
dc.subject | Nitrogen | eng |
dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
dc.title | Efeito da adubação nitrogenada combinada com aveia e ervilha como plantas de cobertura | por |
dc.title.alternative | Effect of nitrogen fertilization combined with oat and pea as cover crops | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |