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dc.creatorBattisti, Juliane de Almeida-
dc.contributor.advisor1Maller, Alexandre-
dc.contributor.referee1Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.referee2Kadowaki, Marina Kimiko-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1819723253019762por
dc.date.accessioned2023-02-13T19:30:21Z-
dc.date.issued2021-12-02-
dc.identifier.citationBattisti, Juliane de Almeida. Enzimas produzidas pelo fungo filamentoso Thermoascus aurantiacus - cepa PI3S3 - Caracterização bioquímica e aplicações biotecnológicas. 2021. 105 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6444-
dc.description.resumoA biotecnologia, atualmente, já expressa a sua grande importância, demostrada por meio da obtenção de várias substâncias através da manipulação de microrganismos, para a criação de novas tecnologias, as quais apresentam benefícios para a saúde humana e para a ecologia. Nesse contexto, é possível salientar que as enzimas são aplicadas nas indústrias farmacêuticas, na produção de alimentos, na manutenção do equilíbrio do ambiente, aplicação na indústria têxtil e na nutrição animal, entre outras aplicações. Porém, ainda se fazem necessários estudos para melhoramento genético e novas aplicações enzimáticas. O fungo Thermoascus aurantiacus é um fungo filamentoso, termofílico e excelente produtor de diversas enzimas com potencial para aplicações biotecnológicas. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo realizar aplicações biotecnológicas com o extrato bruto do fungo que contém atividade de diferentes glicosil hidrolases, como amilase (20,86 U mL-1 ), celulase (10,46 U mL-1 ), invertase (1,65 U mL-1 ), pectinase (29,14 U mL-1 ) e xilanase (41,84 U mL-1 ). Foi realizada aplicação do extrato enzimático para verificar a hidrólise da biomassa, bagaço de cana, milho e resíduo de milho, e a maior liberação de açúcar redutor foi observada no resíduo de milho (49,3 mg.g-1 ) com 72 horas de tratamento, contra 35,14 mg.g-1 do bagaço de cana. O extrato enzimático foi aplicado na ração animal, com diferentes concentrações, de modo que esta foi hidrolisada, liberando 158 g de açúcar redutor por kg de ração com 12 h de tratamento. Os tratamentos com 1, 3 e 6 horas aumentaram a liberação de açúcar redutor em 1,8; 3,0 e 4,9 vezes, respectivamente, quando comparados ao tratamento controle. In vivo não foi observada melhora no ganho de peso e conversão alimentar dos frangos de corte, porém, na morfofisiologia do intestino, verificada por meio de microscopia óptica, observou-se pequeno aumento na área de absorção, além de sutil melhora na energia metabolizável das excretas. A enzima Poligalacturonase (PG) foi semipurificada, por meio de colunas cromatográficas, com peso molecular estimado em 39 kDa, foi aplicada no tecido denim (jeans), gerando um biopolimento da fibra comprovado por microscopia eletrônica de varredura (MEV), de modo que tal metodologia pode ser empregada substituindo metodologias poluentes.por
dc.description.abstractCurrently, biotechnology is already of great importance, demonstrated through the expression of the ecology of various substances through the manipulation of new microorganisms, for the creation of technologies, which have health benefits. In this context, the enzymes applied in the food industries, in the maintenance of the environment, among other industries, stand out. However, genetic studies are still being carried out for improvement and new enzymatic applications. Thermoascus aurantiacus is a filamentous, thermophilic fungus and an excellent producer of a range of enzymes with biotechnological applications. Thus, the present work aimed to carry out biotechnological applications with the crude extract of the fungus that contemplate the activity of different glycosyl hydrolases, such as amylase (20.86 U mL-1 ), cellulase (10.46 U mL-1 ), invertase (1.65 U mL-1 ), pectinase (29.14 U mL-1 ) and xylanase (41.84 U mL-1 ). The application of the extract to verify the hydrolysis of the biomass showed that the enzyme complex presented on the three substrates tested, corn bagasse and corn sugar, and the highest application of reducing sugar was observed in corn corn (49.3 mg.g-1 ) after 72 hours of treatment, against 35.14 mg.g-1 for sugarcane bagasse. The enzymatic extract was applied to the animal feed, so that it was hydrolyzed, reducing 158 g of sugar per kg of feed with 12 h of treatment, treatments with 1, 3 and 6 hours increased the release of reducing sugar by 1 hour .8; 3.0 and 4.9 times, respectively, when compared to the control treatment. In vivo, no improvement was observed in the weight gain and conversion of broilers, however, in the morphology of the intestine, verified by optical microscopy, a small increase in the absorption area was observed, in addition to a subtle improvement in the metabolism of excreta. The Polygalacturo-purified enzyme, through DEAE Sephadex column, having an estimated molecular weight of 39 k molecular weight, was applied to the denim fabric (PG) generating a biopolishing of the Daje fiber and chromatographic weight by denim electron microscopy (SEM), generating in a way that such methodology can be employed employing methodologies.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Edineia Teixeira (edineia.teixeira@unioeste.br) on 2023-02-13T19:30:21Z No. of bitstreams: 2 Juliane_ Battisti.2022.pdf: 3392794 bytes, checksum: bb2c0540294d5e05cb206cb8b6eb3c1e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-02-13T19:30:21Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Juliane_ Battisti.2022.pdf: 3392794 bytes, checksum: bb2c0540294d5e05cb206cb8b6eb3c1e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2021-12-02eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectPectinapor
dc.subjectPectinasespor
dc.subjectExtrato enzimáticopor
dc.subjectSacarificação de resíduos agroindustriaispor
dc.subjectTecido denimpor
dc.subjectRação animalpor
dc.subjectPectineng
dc.subjectPectinaseseng
dc.subjectSaccharification of agro-industrial residueseng
dc.subjectAenim fabriceng
dc.subjectAnimal foodeng
dc.subjectEnzymatic extractpor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS FARMACÊUTICASpor
dc.titleEnzimas produzidas pelo fungo filamentoso Thermoascus aurantiacus - cepa PI3S3 - Caracterização bioquímica e aplicações biotecnológicaspor
dc.title.alternativeEnzymes produced by the filamentous fungus Thermoascus aurantiacus - strain PI3S3 - Biochemical characterization and biotechnological applicationseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (CVL)

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