Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/644
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Influência da dieta de cafeteria sobre a morfologia e expressão de il6 e aquaporinas 1 e 9 no epidídimo de ratos Wistar |
Other Titles: | Influence of cafeteria diet on the morphology and expression of IL6 and aquaporins 1 and 9 in the epididymis of Wistar rats |
Autor: | Mata, Patricia Terron Ghezzi da  |
Primeiro orientador: | Beu, Célia Cristina Leme |
Resumo: | O aumento de tecido adiposo, na obesidade, pode ser associado a alterações fisiológicas, incluindo modificações importantes nas concentrações circulantes de hormônios, inclusive dos hormônios esteroides sexuais. O epidídimo, órgão do sistema genital masculino, é andrógeno-dependente, portanto, susceptível a modificações resultantes das alterações nas concentrações de hormônios esteroides sexuais, as quais podem comprometer suas principais funções: transporte, maturação, manutenção, proteção e armazenamento dos espermatozoides. O transporte de água, no epidídimo, é essencial para formar o ambiente luminal adequado para que as funções epididimárias e relativas aos espermatozoides sejam realizadas; assim, alterações das, aquaporinas (AQPs), podem intervir na homeostase do ducto e, consequentemente, afetar negativamente a fertilidade. O acúmulo de gorduras pode aumentar a temperatura local e alterar as funções epididimárias e, ainda, influenciar na síntese e secreção de citocinas como a interleucina-6 (IL6), em razão do estado inflamatório crônico de baixa intensidade em consequência da obesidade. O objetivo este estudo foi avaliar a influência da dieta de cafeteria sobre a morfologia do epitélio de revestimento do ducto epididimário de ratos e sobre a expressão de IL6 e de AQPs 1 e 9 no referido epitélio. As análises foram realizadas utilizando amostras teciduais do epidídimo de ratos Wistar dos grupos controle (CON, animais alimentados com dieta padrão) e cafeteria (CAF, animais alimentados com dieta de cafeteria), tratados pelo período experimental de 24 semanas. As amostras foram submetidas à rotina histológica e reações imunohistoquímicas para análises morfológica, morfométrica e da expressão de IL6 e AQPs 1 e 9. As análises evidenciaram uma modificação na distribuição celular relativa, com diminuição de células basais na região de corpo epididimário, e aumento significativo de células halo no segmento inicial, cabeça e cauda epididimária dos animais CAF. O diâmetro luminal e altura epitelial não apresentaram diferenças significativas entre os grupos experimentais. Houve aumento na expressão de IL6 no segmento inicial do epidídimo dos animais CAF. A expressão de AQP1 foi alterada nos animais do grupo CAF, em geral, com maior expressão nos canais vasculares, principalmente, do segmento inicial e cabeça; além de maior expressão nas células peritubulares do segmento inicial. A expressão de AQP9 foi diminuída apenas no segmento inicial do grupo CAF, cuja reatividade foi média, enquanto a reatividade foi intensa neste segmento dos animais do grupo CON. Os resultados obtidos indicam que a dieta de cafeteria promoveu alterações segmento-específicas na distribuição de células basais e halo e na expressão de IL6 e de AQPs 1 e 9. Estes resultados permitem inferir que o aumento de massa corpórea, induzido por dieta de cafeteria, pode promover alterações no ambiente luminal epididimário com possível prejuízo das funções de transporte, maturação, manutenção, armazenamento e proteção dos espermatozoides. A fim de esclarecer a extensão do prejuízo causado pelas alterações resultantes da dieta de cafeteria, novos estudos tais como alterações bioquímicas epididimárias, análises ultraestruturais dos tipos celulares epididimários; capacidade reprodutiva e morfologia e motilidade dos espermatozoides são necessários |
Abstract: | The increase of fat tissue, in obesity, can be associated to physiological alterations, including important modifications in the concentration of circulating hormones, including the sexual steroid hormones. The epididymis, organ of the male genital system, is androgynous-dependent, therefore, susceptible to resulting modifications of sexual steroids hormones concentrations, which can compromise its main functions: transport, maturation, maintenance, protection and storage of the spermatozoids. The water transporting, in the epididymis, is essential to form the adequate luminal environment so the epididymal and spermatozoid related functions can happen; thus, alterations in aquaporins (AQPs), may intervene in the homeostasis of the duct and, consequently, negatively affect fertility. The accumulation of fat may increase the local temperature and alter the epididymal functions and, even, influence in the synthesis and secretion of cytokines such as the interleukin-6 (IL6), due to the chronicle inflammatory estate of low intensity as a consequence of obesity. The objective of this study was to evaluate the influence of the cafeteria diet over the morphology of the coating epithelium of the epididymal duct of rats and about the expression of IL6 and AQPs 1 and 9 in the mentioned epithelium. The analysis were made using tissue samples of the epididymis of Wistar rats of the groups control (CON, animals fed with the pattern diet) and cafeteria (CAF, animals fed with a cafeteria diet) treated throughout the experimental period of 24 weeks. The samples were submitted to a histological routine and immunohistochemical reactions for morphological, morphometric and the expression of IL6 and AQPs 1 and 9 analysis. The analysis evidenced a modification in the relative cellular distribution, with decrease of basal cells in the region of the epididymal body, and a significant increase of halo cells in the epididymal segments initial, head and tail of the CAF animals. The luminal diameter and the epithelial height didn t show significant differences between the animals. The intense expression of IL6 in the initial segment of the CAF animals was the outstanding result for this interleukin. The expression of AQP1 was altered in the CAF group animals, in general, with bigger expression in the vascular channels, mainly, the initial segment and the head; besides the bigger expression in the peritubular cells in the initial segment. The expression of AQP9 was altered only in the initial segment of the CAF group, which reactivity was average, while the reactivity was intense in this segment in the animals of the CON group. The results obtained indicate that the cafeteria diet promoted segment-specific alterations in the distribution of basal cell and halo and expression of IL6 and AQPs 1 and 9. These results allow us to deduce that the increase of body mass, induced by a cafeteria diet may promote alterations in the epididymal luminal environment with possible damage in the transport, maturation, maintenance, protection and storage of the spermatozoids. In order to enlighten the extension of the damage caused by the alterations resulting from the cafeteria diet, new studies such as epididymal biochemical alterations, ultrastructural analysis of the epididymal cell types and morphology and motility of the spermatozoids are necessary |
Keywords: | Epididimo inflamação obesidade aquaporinas epitélio epididimário interleucina Epididymis inflammation obesity aquaporins epididimal epithelium interleukin |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde |
Citation: | MATA, Patricia Terron Ghezzi da. Influence of cafeteria diet on the morphology and expression of IL6 and aquaporins 1 and 9 in the epididymis of Wistar rats. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/644 |
Issue Date: | 16-Feb-2014 |