| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/643Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ebertz, Claudia Emanuelli | - |
| dc.contributor.advisor1 | Balbo, Sandra Lucinei | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | BALBO, S. L. | por |
| dc.date.issued | 2013-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | EBERTZ, Claudia Emanuelli. Effect of bypass surgery duodenal-jejunal on nonalcoholic fatty liver disease in obese mice by cafeteria diet. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Cirurgias bariátricas reducem a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), a qual está associada a comorbidades da síndrome metabólica, entretanto, os efeitos da derivação duodeno-jejunal (DDJ) não foram investigados. Este estudo tem por objetivo avaliar os efeitos da DDJ no perfil sérico e hepático de ratos obesos submetidos à dieta de cafeteria. Métodos: Ratos Wistar foram alimentados com ração padrão para roedores (grupo CTL) ou dieta de cafeteria (grupo CAF) ad libitum. Após 10 semanas de dieta, os animais do grupo CAF foram submetidos à falsa cirurgia (CAF FO) ou à derivação duodeno-jejunal (CAF DDJ). O peso corporal, peso dos depósitos de gorduras, glicemia, insulinemia, HOMA-IR, índice TyG, perfil lipídico e análises hepáticas foram avaliados dois meses após a cirurgia. Resultados: O grupo CAF FC apresentou obesidade, hiperglicemia, hiperinsulinemia, resistência à insulina, hipertrigliceridemia e esteatose hepática em relação ao grupo CTL. Os animais CAF DDJ apresentaram diminuição da glicose sérica e resistência à insulina, sem alterações na insulinemia, quando comparados aos animais CAF FC. Além disso, a DDJ normalizou a concentração sérica de triglicérides e atenuou o acúmulo hepático de triglicérides, bem como a esteatose hepática no grupo CAF DDJ. A expressão proteica de ACC e FAS hepáticas foram similares nos três grupos. Conclusões: A DDJ atenuou os parâmetros hepáticos da DHGNA em ratos obesos por dieta de cafeteria | por |
| dc.description.abstract | Purpose: Bariatric surgeries reduce non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), which is associated with metabolic syndrome co-morbidities; however, the effects of duodenal-jejunal bypass (DJB) have not been investigated. This study aimed to evaluate the effects of DJB on serum and hepatic profiles of obese rats fed on a western diet (WD). Methods: Male Wistar rats were fed a standard rodent chow diet (CTL group) or WD ad libitum. After 10 weeks, WD rats were submitted to sham (WD SHAM) or duodenal-jejunal bypass (WD DJB). Body weight, fat pad depots, glycemia, insulinemia, HOMA-IR, TyG, lipids profile and hepatic analyses were evaluated two months after surgery. Results: The WD SHAM group presented greater obesity, hyperglycemia, hyperinsulinemia, insulin resistance, hypertriglyceridemia and hepatic steatosis than the CTL group. WD DJB rats presented decreased serum glucose and insulin resistance, when compared to WD SHAM animals, without changes in insulinemia. In addition, DJB surgery normalized serum TG and attenuated TG accumulation and steatosis in the liver of the WD DJB group. Hepatic ACC and FAS protein expressions were similar in all groups. Conclusions: DJB attenuates hepatic parameters of NAFLD in obese rats fed on a WD diet | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | cirurgia de derivação duodeno-jejunal | por |
| dc.subject | doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) | por |
| dc.subject | obesidade | por |
| dc.subject | dieta de cafeteria | por |
| dc.subject | Duodenal-jejunal bypass surgery | eng |
| dc.subject | Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Western diet rats | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Efeito da cirurgia de derivação duodeno-jejunal sobre a doença hepática gordurosa não alcoólica em ratos obesos por dieta de cafeteria | por |
| dc.title.alternative | Effect of bypass surgery duodenal-jejunal on nonalcoholic fatty liver disease in obese mice by cafeteria diet | eng |
| dc.type | Dissertação | por |