| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6436Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Jessica | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gandra, Rinaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Menezes, Luciana da Silva Ruiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Ayala, Thais Soprani | - |
| dc.date.issued | 2022-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | Vieira, Jessica. AÇÃO INIBITÓRIA DE MICOCINAS SOBRE FUNGOS ANEMÓFILOS ISOLADOS DE UTI NEONATAL. 2022. 43 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Os fungos são capazes de colonizar diferentes substratos e habitats, sendo o ar atmosférico o meio de dispersão mais utilizado e mais bem sucedido dentre estes organismos. Os fungos anemófilos, com sua capacidade de se estabelecer e contaminar o ar, diminuem a qualidade de vida dos organismos que ali circulam. As infecções hospitalares fúngicas invasivas têm surgido progressivamente como uma fonte relevante nos quesitos morbidade e mortalidade em pacientes, principalmente aqueles imunossuprimidos. O amplo espectro de atividade antimicrobiana e grande estabilidade levaram o uso de Wickerhamomyces anomalus como um agente de biocontrole, uma vez que poderia ser classificado como um microrganismo de baixo risco. Além disso, já é comprovada a ação antimicrobiana de micocinas produzidas a partir desta levedura em microrganismos eucariotos e procariotos. Partindo disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a inibição de fungos anemófilos isolados em UTI Neonatal por micocinas produzidas por W. anomalus. O sobrenadante da cultura de W. anomalus contendo micocinas mostrou atividade de β-glucanases de 4,2 U/mg. Para o monitoramento fúngico e o teste de inibição em meio sólido, foi utilizada a técnica de sedimentação passiva em placas de Petri expostas na UTI Neonatal, por 15 minutos, a 1 m do chão e distantes das paredes. O teste foi constituído por uma placa controle contendo Ágar Sabouraud Dextrose, e outra composta pelo meio de cultura e sobrenadante de micocinas de W. anomalus. Em seguida, após a incubação, foi observado o crescimento e/ou inibição dos fungos coletados. Observou-se nas placas controle o crescimento de 15 gêneros: Aureobasidium spp., Curvularia spp., Emmonsia spp., Geotrichun spp., Fusarium spp., Rhizopus spp., Rhodotorula spp., Scedosporium spp., Chrysosporium spp., Trichoderma spp., Alternaria spp., Aspergillus spp., Acremonium spp., Penicillium spp. e Cladosporium spp, sendo o Cladosporium spp. o mais incidente no período analisado, 40% (86 UFC), enquanto nas placas teste não houve o crescimento de microrganismos. Sendo assim, podemos notar o potencial das micocinas de W. anomalus no desenvolvimento de novas substâncias antimicrobianas | por |
| dc.description.abstract | Fungi can colonize different substrates and habitats. Atmospheric air is the most used and most successful dispersion environment for these organisms. Airborne fungi, with the ability to establish themselves and contaminate the air, reduce the life quality of the organisms that circulate there. Invasive fungal nosocomial infections have progressively emerged as a relevant source of morbidity and mortality in patients, especially the immunosuppressed patients. The broad spectrum of antimicrobial activity and the great stability led to the use of Wickerhamomyces anomalus as a biocontrol agent, since it could be classified as a low-risk microorganism. In addition, the antimicrobial action of mycocins produced from this yeast in eukaryotic and prokaryotic microorganisms is already proven. Based on this, the aim of the present study was to evaluate the inhibition of airborne fungi isolated in a Neonatal ICU by mycocins produced by W. anomalus. The mycocin containing W. anomalus culture supernatant showed β-glucanase activity of 4.2 U/mg. For fungal monitoring and inhibition test in solid environment, the passive sedimentation technique was used in Petri dishes exposed in the Neonatal ICU, for 15 minutes at 1 m high from the floor and away from the walls. The test consisted of a control plate containing Sabouraud Dextrose Agar, and another composed of culture medium and W. anomalus mycocin supernatant. Then, after incubation, the growth and/or inhibition of the collected fungi was observed. The growth of 15 genera was observed on the control plates: Aureobasidium spp., Curvularia spp., Emmonsia spp., Geotrichun spp., Fusarium spp., Rhizopus spp., Rhodotorula spp., Scedosporium spp., Chrysosporium spp., Trichoderma spp., Alternaria spp., Aspergillus spp., Acremonium spp., Penicillium spp. and Cladosporium spp. Cladosporium spp. was the most incident in the analyzed period, 40% (86 UFC). Meanwhile, on the test plates there was no growth of microorganisms. As a result, we can see the potential of W. anomalus mycocins in the development of new antimicrobial substances. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Wickerhamomyces anomalus | por |
| dc.subject | Micocinas | por |
| dc.subject | Fungos anemófilos | por |
| dc.subject | UTI neonatal | por |
| dc.subject | Wickerhamomyces anomalus | eng |
| dc.subject | Mycocins | eng |
| dc.subject | Airborne fungi | eng |
| dc.subject | Neonatal ICU | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS FARMACEUTICAS | por |
| dc.title | AÇÃO INIBITÓRIA DE MICOCINAS SOBRE FUNGOS ANEMÓFILOS ISOLADOS DE UTI NEONATAL | por |
| dc.title.alternative | INHIBITORY ACTION OF MYCOCINS ON AIRBORNE FUNGI ISOLATED FROM NEONATAL ICU | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |