Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6417
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rosa, Anderson | - |
dc.contributor.advisor1 | Zanão Júnior, Luiz Antônio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Damaceno, Felippe Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Zanão Júnior, Luiz Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | Prior, Maritane | - |
dc.contributor.referee4 | Baloscky, Francieli Helena Barnardi | - |
dc.contributor.referee5 | Lima, Thaisa Capato | - |
dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
dc.identifier.citation | Rosa, Anderson. FERTILIDADE DO SOLO E ACÚMULO DE METAIS PESADOS EM LATOSSOLO ADUBADO COM DEJETOS DE ANIMAIS. 2022. 61 f. Tese( Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | A região oeste do Paraná se destaca no Brasil na produção de suínos e aves em sistema de confinamento em granjas. Esse sistema de produção é instalado, normalmente, em pequenas propriedades com mão de obra familiar. Geralmente, as propriedades têm pequenas extensões de terras e os resíduos da produção de suínos e aves são aplicados no solo. Contudo, a aplicação de quantidades elevadas e de maneira contínua pode ocasionar acúmulos indesejáveis de metais pesados no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade do solo e o acúmulo de metais pesados em Latossolo adubado com dejetos de suínos e cama de aviário. Para avaliar a fertilidade do solo, foram analisados teores de cálcio, magnésio, alumínio, potássio, fósforo, cobre, ferro, zinco, manganês, boro, enxofre, matéria orgânica e valores de pH CaCl2. Para avaliar o acúmulo de metais pesados, foram analisados os teores de arsênio, cádmio, chumbo, bário, cobalto, cromo, níquel, antimônio, mercúrio, cobre total e zinco total. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: três doses de dejeto líquido de suínos (S1, S2, S3), três doses de cama de aviário (A1, A2, A3), uma testemunha e um tratamento com adubação mineral, com unidades experimentais de 50 m² (5 m x 10 m). A menor dose foi definida para fornecer a mesma quantidade de nitrogênio ou fósforo, dependendo da cultura, que a adubação. S1 corresponde à quantidade calculada; S2, duas vezes à quantidade calculada; e S3, três vezes à quantidade calculada. O mesmo cálculo foi realizado para as três doses de cama de aviário A1, A2, A3. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. A adubação com dejetos de animais e mineral não alterou os teores de matéria orgânica, boro, alumínio, bário, cobalto e níquel no solo. A adubação com cama de aviário proporcionou maiores valores de pH, cálcio e potássio do solo; e a com dejeto líquido de suínos, maiores teores de fósforo, enxofre, cobre, ferro, manganês e zinco. Houve um acúmulo nos teores de arsênio, cádmio, cromo, chumbo, cobre total e zinco total no solo. Isto ficou mais evidenciado no tratamento com a maior dose de dejeto líquido de suínos, porém os teores ficaram abaixo dos limites ambientais estabelecidos pelas agências reguladoras. | por |
dc.description.abstract | The western region of Paraná stands out in the production of pigs and poultry in a confinement system in farms in Brazil. This production system is usually installed on small properties with family labor.Generally, the properties have small extensions of land and normally the residues from the production of pigs and poultry are applied to the soil. However, the application of high amounts and continuously can cause undesirable accumulations of heavy metals in the soil.The objective of this work was to evaluate the soil fertility and the accumulation of heavy metals in an Oxisol fertilized with swine manure and poultry litter. To assess soil fertility, calcium, magnesium, aluminum, potassium, phosphorus, copper, iron, zinc, manganese, boron, sulfur, organic matter and CaCl2 pH values were analyzed.To assess the accumulation of heavy metals, the contents of arsenic, cadmium, lead, barium, cobalt, chromium, nickel, antimony, mercury, total copper and total zinc were analyzed.The experimental design used was randomized blocks, with eight treatments and four replications. The evaluated treatments were three doses of pig manure (S1, S2, S3), three doses of poultry litter (A1, A2, A3), a control and a treatment with mineral fertilizer, with experimental units of 50 m² (5 m x 10 m).The lowest dose was defined to provide the same amount of nitrogen or phosphorus, depending on the crop, as the fertilizer. S1 corresponds to the calculated amount, S2 twice the calculated amount and S3 corresponds to three times the calculated amount, the same calculation was performed for the three doses of poultry litter A1, A2, A3.Data were subjected to analysis of variance and means were compared using Tukey's test at 5% probability. Fertilization with animal and mineral manure did not change the levels of organic matter, boron, aluminum, barium, cobalt and nickel in the soil.The fertilization with poultry litter provided higher values of pH, calcium and potassium in the soil and the one with liquid pig manure, higher levels of phosphorus, sulfur, copper, iron, manganese and zinc. There was an accumulation of arsenic, cadmium, chromium, lead, total copper and total zinc in the soil. This was more evident in the treatment with the highest dose of liquid swine manure, but the levels were below the environmental limits established by the regulatory agencies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Adubação orgânica | por |
dc.subject | Suinocultura | por |
dc.subject | Avicultura | por |
dc.subject | Organic fertilization | eng |
dc.subject | Swine | eng |
dc.subject | Poultry | eng |
dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
dc.title | FERTILIDADE DO SOLO E ACÚMULO DE METAIS PESADOS EM LATOSSOLO ADUBADO COM DEJETOS DE ANIMAIS | por |
dc.title.alternative | SOIL FERTILITY AND ACCUMULATION OF HEAVY METALS IN OXISOLFERTILIZED WITH ANIMAL WASTE | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |