| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/640| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Papel da lipocalina associada à gelatinase neutrofílica (NGAL) urinária na nefrotoxicidade da cisplatina em pacientes com câncer de cabeça e de pescoço |
| Other Titles: | Role of neutrophil gelatinase associated lipocalin (NGAL) in urine nephrotoxicity of cisplatin in patients with head and neck cancer |
| Autor: | Cunha Júnior, Ademar Dantas da  |
| Primeiro orientador: | Peres, Luis Alberto Batista |
| Resumo: | A injúria renal aguda (IRA) em pacientes que recebem a cisplatina é comum. Portanto, a avaliação da função renal em pacientes que utilizam drogas nefrotóxicas é fundamental. Objetivo: Avaliar a incidência da IRA e o papel da lipocalina associada à gelatinase neutrofílica (NGAL) na avaliação da função renal em pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) que receberam a cisplatina. Métodos: Foram avaliados prospectivamente 50 pacientes com CCP, tratados com três sessões de cisplatina. Foram coletados sangue e urina 24 h antes da cisplatina, 24 h após a infusão, 48 h após cada aplicação e 35 dias após o término do tratamento (NGAL urinária, proteína C reativa, creatinina e taxa de filtração glomerular, desidrogenase lática e magnésio plasmáticos). Resultados: A IRA foi observada em 78% dos pacientes. Houve aumento na creatinina, ureia e queda na TFG após cada ciclo de cisplatina, e aumento da NGAL urinária. Foi observada associação positiva entre os níveis de NGAL e a creatinina e PCR. Evidenciou-se um aumento dos níveis de creatinina, NGAL, PCR e diminuição da TFG nos pacientes com IRA em relação aos pacientes sem IRA. Conclusão: Observamos IRA em 78% dos pacientes avaliados com CCP tratados com a cisplatina e ao final do estudo 32% ainda apresentavam TFG abaixo de 60ml/min com potencial para cronificação do quadro. Observamos correlação da NGAL com a creatinina e a TFG em demonstrar lesão renal e sua concentração esteve elevada em relação a concentração basal, mesmo antes da utilização da cisplatina |
| Abstract: | Acute kidney injury (AKI) in patients receiving cisplatin is common, therefore the evaluation of renal function in patients on use of nephrotoxic drugs is fundamental. Objective: To evaluate the incidence of AKI and the role of lipocalin associated to neutrophil gelatinase (NGAL) in the monitoring of renal function in patients with head and neck cancer (HNC) who received cisplatin. Methods: We prospectively studied 50 patients with HNC treated with three sessions of cisplatin. Blood and urine were collected 24 h before cisplatin, 24 h after infusion, 48 h after each application and 35 days after the end of treatment (urine NGAL, C-reactive protein, creatinine, glomerular filtration rate, plasma lactate dehydrogenase and magnesium). Results: AKI was observed in 78 % of patients. There was increase in creatinina, and decrease in GFR after each cycle of cisplatin, and increased urine NGAL. Positive association was observed between the levels of NGAL, creatinine and C-reactive protein. It was observed an increase in creatinine, NGAL, C-reactive protein and decreased GFR in AKI patients compared to patients without AKI. Conclusion: AKI was noted in 78 % of patients with HNC treated with cisplatin and showed the correlation of NGAL with creatinine and GFR in demonstrating renal injury. NGAL levels may be elevated compared to baseline levels, even before the use of cisplatin |
| Keywords: | Lesão Renal Aguda Cisplatina Lipocalinas Acute Kidney Injury Cisplatin Lipocalins |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde |
| Citation: | CUNHA JÚNIOR, Ademar Dantas da. Role of neutrophil gelatinase associated lipocalin (NGAL) in urine nephrotoxicity of cisplatin in patients with head and neck cancer. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/640 |
| Issue Date: | 14-Feb-2014 |