Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/639
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Danielli Piatti | - |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rosa Maria | - |
dc.date.issued | 2013-12-12 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Danielli Piatti. Admission to home care: impact of educational practices and support for caregivers. 2013. 144 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | Trata-se de pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem quanti-qualitativa, cujo objetivo geral foi apreender na vivência dos cuidadores, como as práticas educativas hospitalares e as ações das equipes de Atenção Domiciliar contribuem para o desenvolvimento do cuidado. Enquanto objetivos específicos, buscou-se, avaliar a repercussão das estratégias de educação para o cuidado domiciliar realizadas durante o período de internação hospitalar; analisar as ações desenvolvidas pelas equipes do Programa de Atenção e Internamento Domiciliar, para o suprimento das demandas do cuidador e para a continuidade do cuidado no domicílio; descrever como os cuidadores vivenciam a prática do cuidado no domicílio. A população deste estudo foi composta pelos cuidadores principais de sujeitos incluídos no projeto de educação para cuidados domiciliares, de um Hospital Universitário, situado na região Oeste do Paraná, encaminhados ao Programa de Atenção e Internamento Domiciliar do município de Cascavel- PR. Os cuidadores foram entrevistados em suas residências, utilizando-se a técnica de entrevista semiestruturada, norteada por meio de instrumentos elaborados pelos pesquisadores. Os depoimentos foram gravados e transcritos, respeitando-se o anonimato dos entrevistados. Os dados quantitativos, referentes à caracterização dos cuidadores e sujeitos cuidados, foram analisados com recurso a estatística descritiva simples, apresentados em tabelas. Os dados qualitativos, obtidos a partir dos depoimentos dos cuidadores, foram sistematizados em unidades temáticas: as práticas educativas frente à complexidade dos sujeitos cuidados; o ser cuidador e as implicações do cuidado na Atenção Domiciliar; a atuação das equipes de Atenção Domiciliar e as intercorrências com o sujeito cuidado no domicílio. As práticas educativas auxiliaram a execução das técnicas de cuidado no domicílio. No entanto, o cuidado domiciliar apresentou domínios comprometidos pelas condições socioeconômicas. Houve predomínio das orientações verbais com demonstração prática dos cuidados e entrega de cartilhas educativas durante a internação. Identificou-se baixa renda e escolaridade entre os cuidadores, dependência severa dos sujeitos cuidados e dificuldades das equipes de atenção domiciliar para suprimento de recursos materiais. Os determinantes socioeconômicos, tais como renda familiar, nível de escolaridade, condições de moradia e o estresse cotidiano do cuidado ininterrupto são elementos para os quais as intervenções pautadas no ensino de cuidados técnicos, apresentaram baixa resolutividade. Embora tenham sido verificados aspectos positivos em relação à atuação das equipes na Atenção Domiciliar, a tentativa de apoio frente às limitações dos cuidadores é de alcance limitado; os serviços de saúde e a atenção básica são pouco integrados e não oferecem suporte e proteção efetiva ao cuidador; uma vez que os mesmos recorrem à ajuda solidária de voluntários, amigos e familiares para manter o cuidado domiciliar de forma digna e diminuir a sua sobrecarga física, emocional, econômica e social. Identificou-se sobrecarga moderada (60%) e de moderada a severa (40%) entre os cuidadores e os sujeitos cuidados apresentaram complicações e intercorrências domiciliares | por |
dc.description.abstract | It is about an exploratory, descriptive, quantitative and qualitative research, which mainly aimed to learn in the living with caretakers, the manner the hospital educative practices and the actions of the Home Attention teams contribute to the development of care. As specific goals, we looked for: Evaluating the repercussion of the strategies in the education to the home care, carried out during the period of hospital internship; Analyzing the actions developed by the Home Internship and Attendance Program, for supplying the demands of the caretaker and for the continuity of the homecare; describing the way the caretakers live the practice with Homecare. The population of the present study was composed by the main caretakers of subjects included in the project of education for homecare, from a University Hospital, locate in the western region of West Paraná State, conducted to the Home Internship and Attedance Program from the city of Cascavel PR. The caretakers were interviewed in their residences, using the semi-structured interview technique, directed by means of instruments elaborated by the researchers. The testimonials were recorded and transcript, respecting the anonymity of the interviewed people. The quantitative data, referring to the characterizing of the caretakers and the subjects of care, were analyzed with resource and simple descriptive statistics, presented in forms. The qualitative data, obtained from the testimonies of the caretakers, were systematized in thematic units: The educational practices related to the complexity of the individuals cared. The caretaker being, and the implications of the care in Home Attendance; The action of the Home Attendance teams and inter-currencies with the subject cared at home. The educational practices helped the execution of the Home Care techniques. However, homecare presented compromised dominions by socioeconomic condition. There was a predominance of the verbal orientations with practical demonstration of the care and handing in of educational books during internship. We identified low wage and schooling among the caretakers, severe dependence of the cared subjects and difficulties in the teams of Home Attendance for supplying the material resources. The socio-economical determinants, such as family income, schooling level, living conditions and everyday stress of the non-stopping care are elements to which the lined intervention in the technician care, presented low solving ability. Although there have been verified positive aspects related to the action of the Home Care teams, the attempt of support facing the limitation of the caretakers, the health services and basic attention are little integrated and do not offer effective support and protection to the caretaker, so that they recur to supportive help from volunteers, friends and relatives to worthily keep homecare and diminish the physical, emotional, economical and social overwhelm. We identified moderated overwhelm (60%) and from moderated to severe overwhelm (40%) among the caretakers and cared individuals demonstrated home complications and inter-currencies | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Assistência à saúde | por |
dc.subject | Assistência domiciliar | por |
dc.subject | Cuidadores | por |
dc.subject | Educação em saúde | por |
dc.subject | Health assistance | eng |
dc.subject | Home Care | eng |
dc.subject | Caretakers | eng |
dc.subject | Health education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Da internação aos cuidados no domicílio: repercussão de práticas educativas e o suporte ao cuidador | por |
dc.title.alternative | Admission to home care: impact of educational practices and support for caregivers | eng |
dc.type | Dissertação | por |