Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6391
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schmidt, Jefferson Leandro | - |
dc.contributor.advisor1 | Toigo, Leandro Augusto | - |
dc.contributor.referee1 | Dal Vesco, Delci Grapegia | - |
dc.contributor.referee2 | Cristina, Hillen | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.citation | Schmidt, Jefferson Leandro. O Efeito da Supervisão Abusiva na Folga Orçamentária: O Papel Mediador da Exaustão Emocional e Moderador da Identidade Moral. 2022.128 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou analisar o efeito da supervisão abusiva na folga orçamentária com o papel mediador da exaustão emocional e moderador da identidade moral, com fundamento epistemológico da Teoria da Motivação de Proteção (PMT), para a concreticidade de responder à problemática que instiga esta pesquisa. A presente pesquisa é caracterizada como descritiva, do tipo survey, abordagem quantitativa e se utilizou de técnicas e recursos estatísticos de análise, por meio de Modelos de Equações Estruturais (MEE) e pelo método de regressão por Mínimos Quadrados Parciais – Partial Least Squares (PLS), para analisar o efeito da supervisão abusiva, mediada pela exaustão emocional e moderada pela identidade moral, sobre a folga orçamentária de responsáveis da elaboração do orçamento, de cooperativas agroindustriais dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Ressalta-se que a preocupação em conhecer os fatores que levam à formação de folga orçamentária tem levado pesquisadores a explorar as origens e consequências para as organizações, assim, justifica-se a realização desta pesquisa para evidenciar a possibilidade do entendimento sobre os efeitos de fatores comportamentais de supervisores com seus subordinados e as articulações com o orçamento. Participaram desta pesquisa 88 responsáveis pela elaboração, execução e controle do orçamento das cooperativas agroindustriais. Para mensurar as variáveis utilizou-se de questionários com escala de Likert de cinco pontos. Os resultados indicam que para a amostra utilizada, a hipótese H1 não foi confirmada, ou seja, a supervisão abusiva não teve efeito diretamente na folga orçamentária. Quanto à hipótese H2, pôde ser confirmada, ou seja, evidencia que a exaustão emocional medeia a relação entre supervisão abusiva e a folga orçamentária. Em relação à hipótese H3 não pôde ser confirmada, ou seja, a identidade moral não moderou a relação entre a exaustão emocional e a folga orçamentária. Conclui-se que a não confirmação da hipótese H1 demonstra um ambiente de trabalho favorável nas cooperativas agroindustriais do Brasil, sem abusos nas relações entre supervisores e subordinados, e melhor alocação de recursos, eficácia e resultados. Também se conclui que os subordinados, ao sofrerem por supervisão abusiva, padecem por exaustão emocional e para se proteger ou compensar evidenciam a folga orçamentária, e por mais que tenham uma alta identidade moral, estando em exaustão emocional, não considerarão a questão moral. Quanto às contribuições, abarcam questões: (i) teóricas, por meio da lente PMT, a inclusão de contextos comportamentais, como a Supervisão Abusiva e Exaustão Emocional e sua influência na Folga Orçamentária; (ii) práticas, análise das ações de indivíduos, com o intuito de inibir a folga orçamentária, para melhor alocação de recursos; (iii) social, questões para refletir sobre a preparação de cargos de gestão e relações “supervisor-subordinado”, para um modelo consciente para a elaboração do orçamento em um ambiente mais harmônico. Dessa forma, permite reforçar a necessidade de análise nos demais ramos do setor cooperativo, assim como de outras organizações. | por |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the effect of abusive supervision on budget slack with the mediating role of emotional exhaustion and moderator of moral identity, based on the epistemological basis of the Protection Motivation Theory (PMT), for the concreteness of responding to the problem that instigates this research. The present research is characterized as descriptive, survey type, quantitative approach and used statistical techniques and resources of analysis, through Structural Equation Models (ESM) and by the partial least square st regression method - Partial Least Squares (PLS), to analyze the effect of abusive supervision, mediated by emotional exhaustion and moderated by moral identity, on the budgetary gap of budget managers, agro-industrial cooperatives in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. It is notepoint that the concern to know the factors that lead to the formation of budget slack, has led researchers to explore the origins and consequences for organizations, thus, it is justified to carry out this research to evidence the possibility of understanding the effects of behavioral factors of supervisors with their subordinates and the articulations with the budget. The participants of this research, 88 responsible for the preparation, execution and control of the budget of agro-industrial cooperatives participated. To measure the variables, we used questionnaires with a five-point Likert scale. The results indicate that for the sample used, hypothesis H1 was not confirmed, i.e., abusive supervision had no effect directly on budget slack. As for the H2 hypothesis, it can be confirmed, that is, it shows that emotional exhaustion measures the relationship between abusive supervision and budgetary slack. As for the H3 hypothesis, it cannot be confirmed, that is, moral identity, it did not moderate the relationship between emotional exhaustion and budgetary slack. It is concluded that the nonconfirmation of hypothesis H1 demonstrates a favorable work environment in agro-industrial cooperatives in Brazil, without abuse in the relations between supervisors and subordinates, and better allocation of resources, effectiveness and results. It is also concluded that subordinates suffering from abusive supervision, suffer from emotional exhaustion and to protect themselves or compensate, show the budgetary slack, and as much as they have a high moral identity, being in emotional exhaustion, will not take into account the moral issue. Regarding contributions, they cover questions: (i) theoretical, through the PMT lens, the inclusion of behavioral contexts such as Abusive Supervision and Emotional Exhaustion and its influence on Budget Slack; (ii) practices, analysis of the actions of individuals, in order to inhibit the budget gap, for a better allocation of resources; (iii) social, questions to reflect on the preparation of management positions and "supervisor-subordinate" relationships, for a conscious model for budgeting in a more harmonious environment. Thus, it allows reinforcing the need for analysis in the other branches of the cooperative sector, as well as other organizations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade | por |
dc.subject | Folga orçamentária | por |
dc.subject | Exaustão emocional | por |
dc.subject | Supervisão abusiva | por |
dc.subject | Identidade Moral | por |
dc.subject | Teoria da Motivação de Proteção | por |
dc.subject | Budget slack. Emotional exhaustion | eng |
dc.subject | Abusive supervision | eng |
dc.subject | Moral Identity | eng |
dc.subject | Protection Motivation Theory | eng |
dc.subject.cnpq | CONTROLADORIA | por |
dc.title | O Efeito da Supervisão Abusiva na Folga Orçamentária: O Papel Mediador da Exaustão Emocional e Moderador da Identidade Moral | por |
dc.title.alternative | The Effect of Abusive Supervision on Budget Slack: The Mediating Role of Emotional Exhaustion and Moderator of Moral Identity | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |