Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo morfológico e morfométrico das fibras musculares e junções neuromusculares do músculo extensor longo dos dedos de ratos cujas mães foram submetidas à restrição proteica
Other Titles: Morphological and morphometric study of muscle fibers and neuromuscular junctions of the extensor digitorum rats whose mothers were submitted to protein restriction
Autor: Jeronimo, Léslie Cazetta
Primeiro orientador: Torrejais, Marcia Miranda
Resumo: A desnutrição energético proteica (DEP) causa alterações em diversos sistemas e órgãos, sendo seus efeitos mais intensos e permanentes quanto mais precocemente ocorrer a desnutrição. O presente trabalho buscou avaliar os aspectos morfológicos e morfométricos das fibras musculares e junções neuromusculares (JNMs) do músculo extensor longo dos dedos (EDL) de ratos submetidos à restrição proteica materna, durante os períodos de gestação e lactação. Ratos da linhagem Wistar foram divididos em quatro grupos: Grupo controle 21 dias - prole de mães alimentadas durante a gestação e lactação com ração normoproteica (17%); Grupo restrito 21 dias - prole de mães alimentadas durante a gestação e lactação com ração hipoproteica (6%); Grupo controle 365 dias - prole de mães alimentadas durante a gestação e lactação com ração normoproteica (17%) até o dia do desmame e, após este período, a dieta fornecida para a prole foi ração normoproteica até a idade de 365 dias e Grupo restrito 365 dias - prole de mães alimentadas durante a gestação e lactação com ração hipoproteica (6%) até o dia do desmame e, após este período, a dieta fornecida foi ração normoproteica até a idade de 365 dias. Após os períodos 21 e 365 dias, os ratos machos de cada grupo foram pesados e eutanasiados para a retirada do músculo EDL. Para o estudo histológico das fibras musculares foi realizado a técnica Hematoxilina-Eosina (HE) e para análise histoenzimológica foi feita a marcação com o Nicotinamida Adenina Dinucleotídeo - Tetrazolium Reductase - (NADH-TR). O estudo ultraestrutural das fibras musculares do EDL foi conduzido no microscópio eletrônico de transmissão. Para a marcação das JNMs, amostras do músculo foram submetidas à reação Esterase Inespecífica. Os resultados mostraram diminuição do peso corpóreo nos animais restritos com 21 e 365 dias de idade. A análise histológica das fibras musculares nos animais restrito com 21 dias mostrou maior quantidade de fibras fetais, miotubos e núcleos centralizados, quando comparado com seu respectivo grupo controle. O estudo histoenzimológico revelou uma diminuição significativa da área das fibras tipo IIa nos animais do grupo restrito 365 dias de idade em relação ao grupo controle de mesma idade. Quanto ao estudo ultraestrutural, o músculo EDL nos animais do grupo restrito 21 dias apresentou dissolução da linha Z, presença de gotículas de lipídios em meio às miofibrilas e figuras de mielina nas regiões subsarcolemal e intramiofibrilar e núcleos em posição central na fibra muscular foram frequentes. No grupo restrito 365 dias também foi verificado uma desorganização da linha Z e das miofibrilas. A análise das JNMs mostrou que houve diminuição significativa da área e dos diâmetros maior e menor nos animais restritos com 21 dias quando comparado com seu respectivo grupo controle. Esses resultados sugerem que restrição proteica materna durante a gestação e lactação altera o desenvolvimento e morfologia do músculo estriado esquelético da prole
Abstract: Protein energy malnutrition causes changes in several organs and systems and the earlier malnutrition occurs, more intense and permanent will be its effects. This study aimed to evaluate the morphological and morphometric aspects of the muscle fibers and neuromuscular junctions (end-plates) of the extensor digitorum longus (EDL) of rats subjected to maternal protein restriction during the periods of gestation and lactation. Wistar rats were divided into four groups: 1) control group 21 days - the offspring of mothers fed during gestation and lactation a normal protein diet (17 %); 2) restricted group 21 days - the offspring of mothers fed during gestation and lactation with a low protein diet (6 %); 3) control group 365 days - the offspring of mothers fed during gestation and lactation on a normal protein diet (17 %) until the day of weaning, and after this period the diet was standard diet until age 365 days; and 4) restricted group 365 days - the offspring of mothers fed during gestation and lactation with a low protein diet (6 %) until the day of weaning, and after this period the diet was standard diet until age 365 days. After the periods of 21 and 365 days, the male rats of each group were weighed and euthanized for the removal of the EDL muscle. The hematoxylin-eosin (HE) technique was performed for the histological analysis of the muscle fibers and histoenzymological analysis was performed using nicotinamide adenine dinucleotide tetrazolium reductase (NADH - TR). The ultrastructural study of the EDL muscle fibers was conducted using a transmission electron microscope. For the end-plates staining, muscle samples were subjected to nonspecific esterase reaction. Restricted animals with 21 or 365 days old showed a significant decrease in body weight. Histological analysis of the fibers in the restricted animals aged 21 days showed an increased amount of fetal fibers, myotubes and centered nuclei, compared with the respective control group. Histoenzymological analysis revealed a significant decrease in the area of type IIa fibers in the animals of the restricted group aged 365 days compared with the control group of the same age. Regarding the ultrastructural study, the EDL muscle of restricted animals with 21 days old showed dissolution of the Z line, the presence of lipid droplets in the midst of myofibrils, myelin figures in the subsarcolemmal and intramiofibrilar regions and nuclei in the central position in the muscle fiber line were frequent. Disorganization of the Z line and the myofibrils was also found in animals from the restricted group aged 365 days. The analysis of the end-plates showed a significant decrease in the area, and in the major and minor diameters of the restricted animals aged 21 days compared to their respective controls. These results suggest that maternal protein restriction during gestation and lactation alters the development and morphology of the offspring skeletal muscle
Keywords: morfologia
morfometria
restrição proteica
músculo extensor longo dos dedos
rato
morphology
morphometry
protein restriction
extensor digitorum longus muscle
rat
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde
Citation: JERONIMO, Léslie Cazetta. Morphological and morphometric study of muscle fibers and neuromuscular junctions of the extensor digitorum rats whose mothers were submitted to protein restriction. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/638
Issue Date: 16-Aug-2013