| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/637Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Toregeani, Jeferson Freitas | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nassar, Carlos Augusto | - |
| dc.date.issued | 2013-01-05 | - |
| dc.identifier.citation | TOREGEANI, Jeferson Freitas. Evaluation of the treatment of periodontitis in the expression of markers of systemic atherosclerosis: clinical trial. 2013. 175 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
| dc.description.resumo | A doença aterosclerótica, que é uma das principais causas de morbimortalidade no mundo, expressa marcadores inflamatórios que podem ser avaliados laboratorialmente ou por exames como a ultrassonografia Doppler, o qual pode detectar o espessamento miointimal da artéria carótida comum (IMT), que é uma alteração morfológica precursora da doença aterosclerótica. Os fatores de risco da doença aterosclerótica mais relevantes são o diabetes, a hipertensão arterial, a hipercolesterolemia e o tabagismo. A doença periodontal, que tem elevada prevalência no mundo, vem sendo cada vez mais correlacionada à doença aterosclerótica, onde a atividade bacteriana e o processo inflamatório no periodonto parecem agravar o risco da aterosclerose. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar o efeito do tratamento da doença periodontal na variação da espessura do complexo miointimal da artéria carótida comum e dos parâmetros laboratoriais de marcadores inflamatórios. Quarenta e quatro pacientes voluntários foram distribuídos em 2 grupos, sendo 23 pacientes periodontalmente sadios (GI) e 21 pacientes com periodontite moderada a grave (GII). Todos os pacientes foram submetidos à avaliação clínica e nutricional. Também foram avaliados os parâmetros clínicos periodontais de índice de placa, índice de sangramento, profundidade de sondagem, nível de inserção clínica e sangramento à sondagem. Foram submetidos à avaliação da espessura do complexo miointimal e à avaliação laboratorial através da coleta de hemograma, creatinina, colesterol total e frações (HDL, LDL, VLDL), triglicerídeos (TGs), fibrinogênio (FB), proteína C reativa, velocidade de hemossedimentação, homocisteína, hemoglobina glicada (HBGLI) e glicemia de jejum. Todos os pacientes receberam o tratamento periodontal básico e somente os pacientes do grupo GII foram submetidos ao controle mecânico com a raspagem e alisamento radicular e o polimento coronário. Os dados foram obtidos no pré-tratamento, com 6 meses e após 12 meses do início do estudo. Os resultados demonstraram uma significativa melhora nos parâmetros clínicos periodontais em ambos os grupos (p<0,05), mais evidentes entre a primeira e a segunda avaliações e maiores no GII (p<0,05). Não ocorreu alteração significativa dos marcadores inflamatórios. Houve queda das concentrações de TGs e LDLs no GI e aumento no GII (p<0,05), aumento do FB ao longo do estudo no GI (p<0,05) e diminuição da concentração de HBGLI em ambos os grupos. As médias das quantidades dos eritrócitos, hematócrito, hemoglobina e das plaquetas foram menores nas últimas avaliações. A variação da quantidade de plaquetas foi significativamente maior na primeira fase do GI (p<0,05). Nas avaliações ultrassonográficas, houve diminuição do IMT nos 2 grupos na primeira fase, e queda das velocidades sistólica e diastólica e índices de pulsatilidade e resistividade na segunda fase de ambos os grupos (p<0,05). Com base nos resultados, os tratamentos instituídos foram efetivos na melhoria dos parâmetros clínicos periodontais dos pacientes portadores de periodontite e a escovação associada ao fio dental e a motivação da higiene oral também foi efetiva na melhora dos parâmetros clínicos periodontais mesmo em pacientes sadios. A melhora dos parâmetros periodontais promoveu efeito significativo na diminuição do IMT em ambos os grupos, no período inicial de 6 meses. Ao final do estudo, não houve efeito significativo das variações dos parâmetros clínicos periodontais nas variações do IMT em ambos os grupo I e II | por |
| dc.description.abstract | Atherosclerotic disease, one of the leading causes of morbidity and mortality in the world, expresses inflammatory markers that can be evaluated in the laboratory or by Doppler ultrasound, that can detect common carotid artery intima-media thickening (IMT), which is a precursor morphological change of atherosclerotic disease. The atherosclerotic disease risk factors most relevant are diabetes, hypertension, hypercholesterolemia and smoking. Periodontal disease, which has a high prevalence worldwide, has been increasingly correlated to atherosclerotic disease, where the bacterial activity and the inflammatory process in the periodontal tissues seem to aggravate atherosclerosis. The objectives of this research were to evaluate the treatment of periodontal disease and the influence of this treatment on the variation of thickness of the common carotid artery miointimal complex and the variations of laboratory parameters. Forty-four volunteers patients were divided into 2 groups, healthy patients 23 (GI) and 21 patients with moderate to severe periodontitis (GII). All patients underwent clinical and nutritional assessment. Also periodontal clinical parameters were evaluated: plaque index (PI), gingival index (IS), probing depth (PS), clinical attachment level (NI) and bleeding on probing (SS). The patients were submitted to assess carotid intima-media thickness and to laboratory evaluation by collecting of counting blood cells, creatinine, total cholesterol and fractions, triglycerides, fibrinogen, C-reactive protein, homocysteine, erythrocyte sedimentation rate, fasting blood glucose and glycated hemoglobin. All patients received the basic periodontal treatment and only group II were submitted to mechanical control with scaling and root planning and coronary sinus polishing. Data were obtained in the pre-treatment, with 6 months and after 12 months from the beginning of the study. The results showed a significant improvement in periodontal clinical parameters in both groups (p < 0,05), more evident between the first and second evaluations and greater in GII (p < 0,05). There were a decrease of triglycerides and low-density lipoprotein in GI and increase in their levels in GII (p < 0,05), increased Fibrinogen along the GI study (p < 0,05) and decrease in glycated hemoglobin concentration in both groups. The average counts of erythrocytes, hematocrit, hemoglobin and platelets were lower in the last reviews. The variation of the amount of platelets was significantly higher in the first phase of the GI (p < 0,05). There was a decrease IMT in 2 groups in the first phase, and fall of systolic and diastolic velocity, pulsatility and resistivity index in the second phase of both groups (p < 0,05). Thus, based on the results, treatments imposed were effective in improving the periodontal clinical parameters of patients with periodontitis and toothbrushing associated with dental floss and the motivation of oral hygiene was also effective in the improvement of clinical periodontal parameters even in relatively healthy patients. The improvement of periodontal parameters promoted significant effect on reduction of IMT in both groups, in the initial period of 6 months. At the end of the study (360 days), there was no significant effect of changes in periodontal clinical parameters in IMT variations in both groups I and II | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Periodontite | por |
| dc.subject | aterosclerose | por |
| dc.subject | espessura miointimal carotídea | por |
| dc.subject | Periodontitis | eng |
| dc.subject | atherosclerosis | eng |
| dc.subject | carotid intima-media thickness | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Avaliação do tratamento da periodontite na expressão de marcadores sistêmicos da aterosclerose: ensaio clínico | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the treatment of periodontitis in the expression of markers of systemic atherosclerosis: clinical trial | eng |
| dc.type | Dissertação | por |