Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/636
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos da imobilização e remobilização por natação e salto em meio aquático sobre a morfologia da articulação talocrural e dos músculos sóleo e tibial anterior de ratos |
Other Titles: | Effects of immobilization and remobilization by swimming and jumping in water on the morphology of the ankle joint and the soleus and tibialis anterior muscles of mice |
Autor: | Kunz, Regina Inês  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko |
Resumo: | A imobilização é uma modalidade terapêutica utilizada no tratamento de distúrbios musculoesqueléticos que com frequencia causa alterações morfológicas teciduais, as quais podem ser revertidas pela remobilização. Este estudo analisou o efeito da imobilização e da remobilização sobre parâmetros morfológicos da articulação talocrural e dos músculos sóleo e tibial anterior de ratos Wistar. Foram utilizados 18 ratos machos, que tiveram seu membro posterior direito imobilizado por 15 dias, e divididos em 3 grupos: G1, somente imobilizados; G2, remobilizados livremente por 14 dias; e G3, remobilizados em meio aquático por 14 dias, realizados em dias alternados com progressão de tempo e série dos exercícios. O membro contralateral foi utilizado como controle. Após o período experimental, as articulações talocrurais, direitas (imobilizadas/remobilizadas) e esquerdas (controle), e os músculos sóleo e tibial anterior foram processados para análises em microscopia de luz. Para a análise da articulação talocrural, nos cortes sagitais foram identificados três campos de interesse distintos, sendo: P1, extremidade articular anterior (próxima as falanges); P2, região média da articulação; P3, extremidade articular posterior. A histomorfometria não revelou diferenças significativas entre os grupos e os membros, controle e imobilizado/remobilizado, no número de condrócitos e na espessura da cartilagem articular da tíbia e do tálus. A análise morfológica de G1 evidenciou lesões degenerativas mais significativas no tálus, como exposição do osso subcondral, floculações e fissuras, entre as regiões anterior e média da cartilagem articular; bem como na membrana sinovial. A remobilização por exercícios em meio aquático, apresentou efeitos positivos na recuperação da articulação do tornozelo, quando comparada com a remobilização livre. Nos músculos, a imobilização produziu alterações significativas sobre os parâmetros histomorfométricos do sóleo e, no tibial anterior, causou alteração somente na massa muscular. No entanto, verificou-se alterações na sua morfologia, que apresentou fibras polimórficas e em necrose, assim como alterações no tecido conjuntivo. A natação combinada com o salto em meio aquático aumentaram o menor diâmetro da fibra do músculo sóleo. Tanto a remobilização livre quanto por associação dos exercícios aumentaram a massa e o comprimento muscular do tibial anterior, bem como melhoraram seus aspectos morfológicos |
Abstract: | Immobilization is a therapeutic modality that is used in the treatment of musculoskeletal disorders, which often cause tissue morphological changes, and which can be reversed by remobilization. This study examined the effects of immobilization and remobilization on morphological parameters of the ankle joint and the soleus and tibialis anterior muscles of Wistar rats. Eighteen male rats had their right hind limb immobilized for 15 days. They were divided into the following 3 groups: G1, simply immobilized; G2, remobilized freely for 14 days; and G3, remobilized by exercises in water, performed on alternate days with progression in terms of the time and number of exercises. The contralateral limb was used as control. After the experimental period, the ankle, right (immobilized/remobilized) and left (control) joints, and the soleus and tibialis anterior muscles were processed for analysis using light microscopy. For the analysis of the ankle, three fields of distinct interest were identified in the sagittal section as follows: P1, anterior articular extremity (near the phalanges); P2, middle region of the joint; P3, posterior articular extremity. Histomorphometry revealed no significant differences between the groups and members, control and imobilized/remobilized, in terms of the number of chondrocytes and the thickness of the articular cartilage of the tibia and the talus. The morphological analysis of G1 showed the most significant degenerative lesions in the talus, such as exposure of the subchondral bone, flocculation and cracks between the middle and anterior regions of the articular cartilage, as well as the synovial membrane. Remobilization by exercises in water showed positive effects on the recovery of the ankle joint, compared with free remobilization. In the muscles, immobilization produced significant changes in the morphometric parameters of the soleus; in the tibialis anterior it only caused a change in muscle mass. However, there were changes in the morphology of the tibialis anterior, which showed polymorphic fibers and necrosis, as well as changes in the connective tissue. Swimming, combined with jumping in water, increased the smallest diameter of the fiber of the soleus muscle. Both free remobilization, and remobilization using exercises, increased the mass and the length of the tibialis anterior muscle, as well as its morphology |
Keywords: | Terapia aquática músculo esquelético cartilagem articulação do tornozelo articulação sinovial Aquatic therapy skeletal muscle cartilage ankle joint synovial joint |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde |
Citation: | KUNZ, Regina Inês. Effects of immobilization and remobilization by swimming and jumping in water on the morphology of the ankle joint and the soleus and tibialis anterior muscles of mice. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/636 |
Issue Date: | 26-Feb-2014 |