Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/635
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Baggio, Mayarha Patricia Dequigiovanni | - |
dc.contributor.advisor1 | Brancalhão, Rose Meire Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko | - |
dc.date.issued | 2013-08-01 | - |
dc.identifier.citation | BAGGIO, Mayarha Patricia Dequigiovanni. Susceptibilidade do piloro de Bombyx mori (Lepidoptera, bombycidae) ao bombyx mori multiple nucleopolyhedrovirus. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | Bombyx mori multiple nucleopolyedrovirus (BmMNPV) é um vírus entomopatogênico da família Baculoviridae, gênero Alphabaculovirus, que infecta o bicho-da-seda (Bombyx mori) e causa a doença poliedrose nuclear. Este vírus é poliorganotrófico e uma série de tecidos são conhecidos como alvos; contudo, a literatura não apresenta informações sobre o piloro, segmento do intestino posterior, presente na transição com o médio e responsável pela regulação da passagem do alimento em direção ao ileo. O órgão é assim de fundamental importância na finalização do processo digestório, afetando o equilíbrio metabólico do inseto e, o presente estudo objetivou analisar sua susceptibilidade e citopatologia frente ao BmMNPV, isolado geográfico do Paraná, Brasil. Ainda, devido a complexidade deste segmento, também será analisada sua morfologia geral. Para tanto, lagartas híbridas de B. mori no 5° instar foram inoculadas experimentalmente com uma suspensão viral de BmMNPV. Em diferentes dias pós-inoculação (dpi), do 2° ao 9° dpi, segmentos do intestino, contendo o piloro, com suas subdivisões (anel intersticial posterior, cone pilórico e válvula pilórica), foram dissecados, seguindo o processamento histológico de rotina para emblocamento em parafina e colorações em hematoxina e eosina, na análise da morfologia geral, e em Azan modificado, para a citopatologia. Segmentos também foram processados em microscopia eletrônica de varredura para análise de detalhes morfológicos. Assim, a morfologia geral do piloro das lagartas da B. mori foi semelhante à observada em outros insetos. A citopatologia mostrou que a área anterior do anel intersticial posterior é alvo secundário de infecção pelo BmMNPV, a partir do 5° dpi, e seu ciclo infeccioso é semelhante ao descrito em literatura. No núcleo hipertrófico houve a formação do viroplasma, local de produção dos nucleocapsídeos envelopados ou virions, seguindo a formação e o desenvolvimento dos poliedros. Posteriormente, ocorreu a citólise, promovendo a liberação dos poliedros e disseminação da doença, principalmente nos barracões de criação de B. mori. A área posterior do anel intersticial posterior, o cone pilórico e a válvula pilórica não revelaram quaisquer indícios de infecção pelo BmMNPV e, desta forma, mecanismos de resistência envolvendo fatores genéticos poderiam estar atuando. Os conhecimentos obtidos irão contribuir no estabelecimento do ciclo infeccioso deste importante vírus entomopatogênico, cuja conseqüência de uma epizootia pode afetar negativamente toda a cadeia produtiva da seda | por |
dc.description.abstract | Bombyx mori multiple nucleopolyedrovirus (BmMNPV) is an entomopathogenic virus of the Baculoviridaefamily, genera Alphabaculovirus, which infects the silkworm (Bombyx Mori) and causes nuclear polyhedrosis disease. This virus is poliorganotrophic and a series of tissues are known as targets; however, literature does not present information in regards to the pylorus, segment of the hindgut, present in the transition with the midgut and responsible for regulating the passage of food towards the ileum. The organ is, thus, of fundamental importance in the ending of the digestive process, affecting the insect s metabolic balance and, the present study sought to analyze its susceptibility and cytopathology in regards to BmMNPV, geographic isolate of Paraná, Brazil. Moreover, due to the complexity of this segment, its general morphology will also be analyzed. In order to do so, hybrid B.mori caterpillars at 5º instar were inoculated experimentally with a viral suspension of BmMNPV. On different day post-inoculation (dpi), from 2º to 9ºdpi, segments of the intestine, containing the pylorus, with its subdivisions (posterior interstitial ring, pyloric cone and pyloric valve), were dissected, following the routine histological processing for paraffin wax blockage and dyes in haematoxylin and eosin, for general morphology analysis, and in modified Azan staining, for cytopathology. Segments also processed to form scanning electronic microscope for analized of morphological details. So the pylorus general morphology the caterpillars of B. mori, was similar to that observed in other insects. The cytopathology showed that the anterior area of the posterior interstitial ring is a secondary target of infection for the BmMNPV, after 5º dpi, and its infectious cycle is similar to that described in literature. In the hypertrophic nucleus one there the formation of viroplasm, place for production of enveloped nucleocapsids or virions, following the formation and development of the polyhedra. Later on, cytolysis occurred, promoting the liberation of polyhedra and the spreading of the disease, mainly in the B. mori creation sheds. The posterior area of the posterior interstitial ring, the pyloric cone and the pyloric valve did not reveal any traces of infection by BmMNPV and, thus, resistance mechanisms involving genetic factors could be acting. The knowledge obtained from this work will contribute in the establishment of the infectious cycle of this important entomopathogenic virus, which may lead to an epizootic that can negatively affect the whole productive chain of silk | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Válvula pilórica | por |
dc.subject | Cone pilórico | por |
dc.subject | Alphabaculovirus | por |
dc.subject | Intestino posterior | por |
dc.subject | Anel intersticial posterior | por |
dc.subject | Pyloric valve | eng |
dc.subject | Pyloric cone | eng |
dc.subject | Alphabaculovirus | eng |
dc.subject | Hindgut | eng |
dc.subject | Posterior interstitial ring | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Susceptibilidade do piloro de Bombyx mori (Lepidoptera, bombycidae) ao bombyx mori multiple nucleopolyhedrovirus | por |
dc.type | Dissertação | por |