Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/634
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Expressão de aquaporinas (AQPS 1 e 9) nos ductos eferentes e epidídimo de ratos Wistar com obesidade induzida induzida por dieta de cafeteria |
Autor: | Ferreira, Leonardo Eduardo |
Primeiro orientador: | Beu, Célia Cristina Leme |
Resumo: | A indução à obesidade, no modelo experimental animal com dieta de cafeteria, simula a alimentação com alto teor calórico que os seres humanos ingerem, na atualidade, possibilitando, assim, estudar a obesidade bem como as comorbidades advindas desta condição. O sistema genital masculino é afetado diretamente pela obesidade com aumento de peroxidação lipídica, aumento de corpos apoptóticos, mudanças nos parâmetros espermatobioscópicos e redução de fertilidade. O objetivo do estudo foi avaliar se há alterações causadas pela obesidade nos epitélios dos ductos eferentes e epididimário, tanto em relação à morfologia quanto à expressão de aquaporinas 1 e 9 (AQPs 1 e 9) em ratos Wistar adultos. Após o desmame, os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos: grupo controle (CON), que recebeu dieta padrão e água ad libitum (n=10) e grupo cafeteria (CAF), que recebeu dieta de cafeteria e refrigerante desgaseificado ad libitum (n=10). O tratamento do grupo CAF teve início depois da 12º semana de vida, totalizando 40 semanas de consumo da dieta de cafeteria, sendo todos os animais mortos com 52º semanas de idade. Os ductos eferentes, juntamente com segmentos inicial (Si), cabeça (Cç), corpo (Co) e cauda (Cd) do epidídimo, foram submetidos à rotina histológica e imunohistoquímica para AQP-1 e AQP-9. No presente estudo foram avaliados os dados: massa corporal, comprimento nasoanal, circunferência abdominal, índice de Lee e massa das gorduras retroperitoniais e perigonadais; também, avaliou-se dimensões, através de morfometria, e características morfológicas dos epitélios dos ductos eferentes e segmentos Si, Cç, Co e Cd do epidídimo, bem como foram analisadas as expressões de AQP-9 e AQP-1 nos ductos eferentes e segmentos epididimários supracitados. Alterações na expressão das AQPs, nos ductos eferentes e parte do epitélio epididimário, foram observadas com aumento na expressão de AQP-1 e redução de AQP-9 nos ductos eferentes e cauda epididimária, respectivamente, dos animais tratados com dieta de cafeteria. Também, ocorreram alterações morfológicas no epitélio epididimário, como aumento do número e tamanho de células halo e claras; aumento de organelas endocíticas; e distribuição heterogênea de estereocílios, nos animais com obesidade induzida por dieta de cafeteria. Em vista dos resultados, acredita-se que essas alterações devem causar um profundo impacto sobre o ambiente luminal e interferir no processo de transporte, maturação, manutenção, proteção e armazenamento dos espermatozoides, sendo a obesidade responsável por alterar a expressão de AQP-1 nos ductos eferentes, da AQP-9 na cauda epididimária, a distribuição relativa de células claras e halo e características morfológicas destas partes da via espermática. No entanto, mais estudos são necessários para esclarecer os mecanismos específicos pelos quais a dieta de cafeteria afeta a morfologia da via espermática, especificamente dos ductos eferentes e ductos epididimários |
Abstract: | The induction of obesity in experimental animals with cafeteria diet simulates the high-calorie food that humans eat, nowadays, thus enabling to study obesity and comorbidities resulting from this condition. The male reproductive system is directly affected by obesity with increased lipid peroxidation, increase of apoptotic bodies, changes in parameters espermatobioscópicos and reduced fertility. The aim of the study was to evaluate whether there are changes caused by obesity in epithelia of efferent ducts and epididymis , both in relation to morphology and expression of aquaporins 1 and 9 ( AQPs 1 and 9 ) in adult Wistar rats . After weaning , the animals were randomly divided into two groups : control group ( CON ) received standard diet and water ad libitum ( n = 10 ) and group cafeteria ( CAF ) , which received cafeteria diet soda and degassed ad libitum ( n = 10). The treatment group CAF began after the 12th week of life, totaling 40 weeks of consumption of cafeteria diet, being all dead animals with 52 weeks of age. The efferent ducts , along with initial segments ( Si ) , head ( Cç ) , body ( Co ) and tail ( Cd ) epididymis were submitted to routine histological and immunohistochemical staining for AQP- 1 and AQP- 9 . In the present study we evaluated the data: body mass, length nasoanal, waist circumference, Lee index and retroperitoneal fat mass and perigonadais; also evaluated dimensions, using morphometry and morphology of the epithelia of the efferent ducts and segments Si, Cç, Co and Cd epididymis and analyzed the expression of AQP- 9 and AQP- 1 in the efferent ducts and epididymal segments above. Changes in expression of AQPs in the efferent ducts and the epididymal epithelium were observed with increased expression of AQP- 1 and AQP- 9 reduction in efferent ducts and epididymal cauda, respectively, in animals treated with cafeteria diet. Also, there were morphological changes in the epididymal epithelium, such as increasing the number and size of cells and clear halo; increased endocytic organelles, and heterogeneous distribution of stereocilia, in animals with diet-induced obesity cafeteria. Given the results, it is believed that these changes should cause a profound impact on the luminal environment and interfere in the transport process, maturation, maintenance, protection and storage of sperm, being responsible for obesity alter the expression of AQP- 1 in efferent ducts, AQP- 9 in the epididymal cauda, the relative distribution of cells and clear halo and morphological characteristics of these parts via the sperm. However, more studies are needed to elucidate the specific mechanisms by which the cafeteria diet affects sperm morphology via specifically efferent ducts and epididymal ducts |
Keywords: | Morfologia Dieta de cafeteria Obesidade Via espermática e aquaporinas Biologia da reprodução Morphology Cafeteria diet Obesity Spermatic ducts and aquaporins Reproduction biology |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde |
Citation: | FERREIRA, Leonardo Eduardo. Expressão de aquaporinas (AQPS 1 e 9) nos ductos eferentes e epidídimo de ratos Wistar com obesidade induzida induzida por dieta de cafeteria. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/634 |
Issue Date: | 1-Jul-2013 |