Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/631
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bresolin, Adriana Chassot | - |
dc.contributor.advisor1 | Nassar, Carlos Augusto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Edson Antônio Alves da | - |
dc.date.issued | 2013-07-01 | - |
dc.identifier.citation | BRESOLIN, Adriana Chassot. Análise do efeito de tratamentos periodontais na evolução da periodontite em crianças portadoras de cardiopatia congênita e crianças com coração estruturalmente normal. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | Os efeitos da doença periodontal sobre a cavidade oral são bem conhecidos, contudo, os mesmos também podem produzir efeitos sistêmicos, incluindo a associação com a doença cardiovascular adquirida. Aceitam-se como possíveis mecanismos desta inter-relação as alterações do metabolismo lipídico, a ação de marcadores inflamatórios, que são comuns a ambas as doenças, e até mesmo a ação direta de bactérias orais no processo da aterosclerose. Sendo assim, devido às associações biológicas entre as doenças e o fato da doença aterosclerótica iniciar-se na infância, um comportamento voltado aos cuidados com a saúde oral e controle metabólico, desde a mais tenra idade, é essencial para pacientes portadores de doenças cardiovasculares. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a efetividade de duas modalidades de tratamento, a saber, a Raspagem e Alisamento Radicular Convencional (RAR) e a Desinfecção Total de Boca em Estágio Único (DBEU), aplicados a crianças portadoras de doença periodontal com cardiopatia congênita e com coração estruturalmente normal. Neste estudo relacionou-se os tratamentos tanto com parâmetros clínicos periodontais [índice de placa (IP), índice gengival (IG), profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NI) e sangramento à sondagem (SS)], quanto com parâmetros sanguíneos de perfil lipídico [colesterol total (CT) e frações, triglicerídeos (TRG)] e marcadores inflamatórios [fibrinogênio (FGN), proteína C reativa ultrassensível (PCR ULTRA), interleucina 6 (IL6), fator de necrose tumoral alfa (TNF)]. Os pacientes foram distribuídos em 4 grupos, grupo 1 (17) Cardiopatia Congênita e RAR, grupo 2 (14) Coração Normal e RAR, grupo 3 (16) Cardiopatia Congênita e DBEU e grupo 4 (15) Coração Normal e DBEU. Os resultados demonstraram uma significante melhora nos parâmetros clínicos periodontais (p<0.05) nos grupos estudados. Quanto aos parâmetros lipídicos, houve destaque maior, com melhora significativa (p<0.05) nos parâmetros de CT, TRG e VLDL. Houve também melhora do PCR ULTRA nos grupos de pacientes com cardiopatia congênita e crianças normais tratados com RAR (p<0.05). Destaques ocorreram nos parâmetros de FGN e IL6 (p<0.05) com a melhora em todos os grupos. Assim, dentro desses resultados, podemos concluir que ambos os tratamentos periodontais foram efetivos nesses grupos de crianças | por |
dc.description.abstract | The effects of periodontal disease in the oral cavity are well known, however, they can also produce systemic side effects, including the association with the acquired cardiovascular disease. It may be possible to accept as mechanisms of this interrelation, the changes in the lipid metabolism, the inflammatory markers action, which are common to both diseases, and also the direct action of oral bacteria in the atherosclerosis process. Thus, due to the biological associations between diseases and the fact of the atherosclerosis to begin in the childhood period, a behavior based on oral health care and metabolic control, from an early age, is essential for patients with cardiovascular disease. The aim of this research was to evaluate the effectiveness of two periodontal treatment methods, such as the conventional scaling and root planing (SRP) and the full-mouth scaling and root planing (FMSRP), applied to children suffering from periodontal disease with congenital heart disease and structurally normal heart. In this study, the treatments were related to the clinical periodontal parameters [plaque index (PI), gingival index (GI), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL) and bleeding on probing (BOP)] as well as the blood parameters, such as lipid profile [total cholesterol (TC) and fractions, triglycerides (TRG)] and inflammatory markers [fibrinogen (FGN), C-reactive protein (CRP ULTRA), interleukin 6 (IL6), and tumor necrosis factor alpha (TNF)]. The patients were divided into 4 groups: group 1 (17) - Congenital Heart Disease and SRP, group 2 (14) - Normal Heart and SRP, group 3 (16) Congenital Heart Disease and FMSRP and group 4 (15) - Normal Heart and FMSRP. The results showed a significant improvement in clinical periodontal parameters (p <0.05) in the studied groups. Considering the lipid parameters, there was a greater evidence in the TC, TRG and VLDL parameters results, with a significant improvement (p <0.05). There was also an improvement in PCR ULTRA with the congenital heart disease and also normal children treated with SRP (p <0,05). The FGN and IL6 parameters (p <0.05) were really improved in all groups. Thus, within these results, we conclude that both periodontal treatments were effective in these children groups | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Periodontite | por |
dc.subject | Cardiopatias Congênitas | por |
dc.subject | Metabolismo Lipídico | por |
dc.subject | Mediadores da Inflamação | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Periodontitis | eng |
dc.subject | Heart Defects | eng |
dc.subject | Congenital | eng |
dc.subject | Lipid Metabolism | eng |
dc.subject | Inflammation Mediators | eng |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Análise do efeito de tratamentos periodontais na evolução da periodontite em crianças portadoras de cardiopatia congênita e crianças com coração estruturalmente normal | por |
dc.type | Dissertação | por |