Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6301
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Damke, Fernando | - |
dc.contributor.advisor1 | Dal Vesco, Delci Grapegia | - |
dc.contributor.referee1 | Claudio Antonio , Rojo | - |
dc.contributor.referee2 | Zonatto, Vinícius Costa da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-07-18 | - |
dc.identifier.citation | Damke, Fernando. Efeito da cooperação na associação entre ativos intangíveis e a vantagem competitiva. 2022. 118 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo verificar o efeito da cooperação na associação entre o ativo intangível e a vantagem competitiva em um ambiente de franchising. Para que fosse possível atingir o objetivo proposto, foram abordadas as dimensões do ativo intangível, capital humano, estrutural e relacional, adicionando a dimensão capital psicológico. Representadas as dimensões internas, para adicionar robustez à dimensão externa, adicionou-se a rede de cooperação com o intuito de verificar as interações dessas dimensões com a vantagem competitiva. Um estudo de caso único foi realizado com enfoque quantitativo em uma empresa que atua na área de tecnologia da informação. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário e os dados foram analisados com aplicação de estatísticas descritivas e modelagem de equações estruturais (Partial Least Square - PLS). Os resultados da pesquisa consistiram em um modelo estrutural com poder explanatório da variável dependente desempenho organizacional de 70,6%. Constatou-se, a partir da estatística descritiva, que houve pontos de melhoria necessários para otimização dos processos e, com isso, haveria capacidade de gerar vantagem competitiva. Verifica-se que, com a adição do capital psicológico e das dimensões das redes de cooperação, é possível observar a criação de vantagem competitiva às empresas. Conclui-se, a partir desses resultados, a relevância da empresa realizar a gestão holística do ativo intangível e da rede de cooperação, uma vez que se trata de elementos-chave na geração de vantagem competitiva. Todavia, as limitações de abrangência da pesquisa instigam pesquisas futuras em outras empresas do mesmo setor ou de setores diferentes para fins de ampliar as discussões dos resultados. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to verify the effect of cooperation on the association between intangible assets and competitive advantage in a franchising environment. In order to achieve the proposed objective, the dimensions of the intangible asset, human, structural and relational capital were approached, adding the psychological intangible dimension. Having represented the internal dimensions, to add robustness to the external dimension, the cooperation network was added in order to verify the interactions of these dimensions with the competitive advantage. A single case study was carried out with a quantitative approach in a company that operates in the area of information technology. Data collection was performed using a questionnaire and the data were analyzed using descriptive statistics and structural equation modeling (Partial Least Square - PLS). The research results consisted of a structural model with explanatory power of the dependent variable organizational performance of 70.6%. It was found from the descriptive statistics points of improvement needed to optimize processes and thus be able to generate competitive advantage. It appears that with the addition of psychological capital and the dimensions of cooperation networks, it is possible to observe the creation of competitive advantage for companies. Based on these results, it is concluded that the company is relevant to carry out the holistic management of the intangible asset and the cooperation network, since these are key elements in generating competitive advantage. However, the limitations of the scope of the research instigate future research in other companies in the same or different sectors in order to broaden the discussions of the results | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Ativos intangíveis | por |
dc.subject | Vantagem competitiva | por |
dc.subject | Ambientes de cooperação | por |
dc.subject | Franchising | por |
dc.subject | Intangible assets | eng |
dc.subject | Competitive advantage | eng |
dc.subject | Cooperation environments | eng |
dc.subject | Franchising | eng |
dc.subject.cnpq | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE | por |
dc.title | Efeito da cooperação na associação entre ativos intangíveis e a vantagem competitiva | por |
dc.title.alternative | The effect of cooperation on the association between intangible assets and competitive advantage | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |