Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jorge, Kelly Jackelini-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rosa Maria-
dc.date.issued: 2013-07-01-
dc.identifier.citation: JORGE, Kelly Jackelini. A formação do enfermeiro para o cuidado à saúde da criança e do adolescente na graduação em enfermagem na Região Oeste do Paraná. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013.por
dc.description.resumo: A formação profissional pode contribuir com a consolidação do Sistema Único de Saúde especialmente formando para a integralidade do cuidado. Estudo exploratório, descritivo, com o objetivo geral de investigar a formação do enfermeiro para o cuidado à saúde da criança e do adolescente em cursos de graduação em enfermagem na Região Oeste do Paraná. Como objetivos específicos: analisar as publicações científicas sobre a formação do enfermeiro para o cuidado à saúde da criança e do adolescente, no Brasil, por meio da Revisão Integrativa; identificar a dimensão assumida pelo cuidado de enfermagem em saúde da criança e do adolescente nos Projetos Político Pedagógicos e Planos de Ensino de cursos de graduação em enfermagem na Região Oeste do Paraná; investigar a relação estabelecida entre a formação para o cuidado em saúde da criança e do adolescente e o Sistema Único de Saúde, especialmente no que se refere ao princípio da integralidade; identificar na fala dos docentes dos cursos estudados como se materializa o ensino do cuidado à saúde da criança e do adolescente à partir da implementação do Sistema Único de Saúde e das indicações das Diretrizes Curriculares Nacionais para a graduação em enfermagem. Realizou-se Revisão Integrativa, pesquisa de dados documentais e entrevista semi estruturada com docentes responsáveis pelas disciplinas reservadas ao ensino do cuidado à saúde da criança e do adolescente. A revisão integrativa indicou a pertinência da integralidade fundamentando a formação para o cuidado à criança e ao adolescente; a consideração da família no cuidado e; o processo ensino-aprendizagem com seus elementos compondo a formação para o cuidado à saúde da criança e do adolescente. A análise dos dados documentais e das entrevistas resultou nas temáticas: projetos políticos pedagógicos e planos de ensino: a materialidade dos discursos sobre a formação; os sujeitos e seu envolvimento com a realidade institucional; integralidade na formação para o cuidado do enfermeiro à saúde da criança e do adolescente. Elas indicaram que uma formação para o Sistema Único de Saúde deve proporcionar efetiva vivência do sistema, desde os primeiros períodos da formação com carga horária equivalente entre atividades teóricas e práticas; os cursos incorporaram o arcabouço teórico e o discurso da formação integral; os docentes expuseram aproximação com uma formação para o Sistema Único de Saúde internalizando conceitos como promoção, proteção, prevenção, integralidade e formação generalista. Entretanto, algumas propostas efetivas estão distanciadas do que seja uma sólida formação para aquele sistema explícita no distanciamento de ações pedagógicas em campos de prática, emergente após as Diretrizes Curriculares. A integralidade se enfraquece na formação pela sua ausência nos serviços de saúde; pela precariedade dos campos de prática e pela falta de políticas efetivas para resolutividade do cuidado da criança e do adolescente.por
dc.description.abstract: Professional training may contribute to the consolidation of the Unified Health System, especially training to the care integrality. Exploratory and descriptive study, generally aiming to investigate the nurse s training to care the Child and the Adolescent in nursing graduation courses in the Western Region of Paraná State. With specific goals: to analyze the scientific publishing to the nurse s training to Healthcare to the Child and Adolescent in Brazil, by means of an integrative review, to identify the dimension assumed by the nursing care in Child and Adolescent s health inside the politic and pedagogic projects and teaching plans of nursing graduation courses within the Western Paraná Region. To investigate the relationship established between the training to healthcare to Child and Adolescent in the Unified Health System, specially to what refers to the integrality principle, to identify in the Professor s Speech of the studied courses how it materializes the healthcare teaching to Child and Adolescent from the implementation of the Unified Health System and of the National Curricular Directives indications to the graduation course in nursing. There was carried out the Integrative Review, research of documental data and semi structured interview with the Professors responsible for the disciplines reserved for teaching the healthcare to Child and Adolescent. The integrative review indicated the pertinence of the integrality basing the training to healthcare to Child and Adolescent; the regard to the family and; the process learning-teaching with their elements composing the formation to health of Child and Adolescent. The documental data analysis and the interviews resulted in the following themes: pedagogical political projects and teaching plans; the materiality of the discourses about formation; the subjects and their involvement with the institutional reality; integrality in the training to the care of the nurse to healthcare of Child and Adolescent. They indicated that to the formation to the Unified Health System it must be proportioned effective living of the system. Since their first terms of training with equivalent workload between the theoretical and practical activities; the courses incorporate a theoretical outline and a speech of integrate formation; the professors exposed an approximation with a training to the Unified Health System internalizing concepts as promotion, protection, prevention, integrality and broad training. However, some effective proposes are distant to what is a solid training to that system, explicitly in the distancing of pedagogical actions in fields of practice immerging after the Curricular Directives. The integrality weakens in the training due to its absence in health services; by its precariousness of the practice field and by the lack of effective politics to solving the care to Child and Adolescent.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Saúde da Criançapor
dc.subject: Saúde do Adolescentepor
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject: Child s healtheng
dc.subject: Adolescent s healtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: A formação do enfermeiro para o cuidado à saúde da criança e do adolescente na graduação em enfermagem na Região Oeste do Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor