Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Trento, François Fabiane-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Ivano-
dc.contributor.referee3: Metzner, Cláudio Marcos-
dc.date.issued: 2022-06-20-
dc.identifier.citation: Trento, François Fabiane. A relação entre governança corporativa e desempenho financeiro das empresas integrantes dos segmentos cíclico e não cíclico no novo mercado da B3-Brasil, Bolsa, Balcão. 2022. 81 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: A governança corporativa é um mecanismo de controle, no qual conecta acionistas e a gestão da companhia, além disso, pode ser entendida como uma ferramenta capaz de mitigar os problemas da agência, proporcionando maiores mecanismos para a promoção da sustentabilidade empresarial. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre governança corporativa e desempenho financeiro das empresas integrantes dos segmentos cíclico e não cíclico no Novo Mercado da B3-Brasil, Bolsa, Balcão. O estudo se classifica majoritariamente como quantitativo e documental, recorrendo a dados disponibilizados no site da B3, site corporativo das empresas e programa Economática para o levantamento de dados. O método utilizado para atingir o objetivo proposto se embasa em um índice de governança corporativa desenvolvido, o qual é dividido em cinco dimensões: diretoria, conselho de administração, auditoria, reuniões do conselho e princípios da governança corporativa. O corte temporal é de 2018 a 2020, totalizando 178 observações. Para análise dos dados foi utilizada a correlação de Pearson e regressão linear múltipla com o auxílio do sistema SPSS. Os resultados apontam que a maioria das empresas apresentam as informações referentes à governança corporativa de forma clara e objetiva, no entanto, são poucas as que divulgam tais informações no seu Relatório da Administração disponibilizado no site da B3. Além disso, constata-se que a dualidade continua a ser uma prática comum nas empresas de capital aberto do Brasil, bem como não é costumeiro informar se possuem ou não comitês de assessoramento. Constatou-se ainda que o tamanho do conselho de administração e o fato de a empresa ser auditada por uma Big Four tem relação positiva com o desempenho financeiro das empresas. Em relação aos membros independentes do conselho de administração, a dualidade da diretoria e quantidade de reuniões anuais apresentam uma relação negativa com o desempenho financeiro. Todavia, a diversidade de gênero em grupos estratégicos não apresentou resultados conclusivos. Com tais achados, nota-se que a governança corporativa no Brasil evoluiu consideravelmente nas últimas décadas, mas ainda existem aspectos que podem ser aprimorados, ainda há lições a se aprender para desenvolver melhores mecanismos, sob a intenção de se posicionar como empresas mais seguras, fortes e transparentes. Visto isso, é perceptível que há aspectos da governança corporativa que exercem influência significativa no desempenho financeiro das empresas. A contribuição da pesquisa se volta para maior compreensão da estrutura de governança das empresas brasileiras que estão inseridas no nível mais elevado do mercado acionário brasileiro, sob a análise aprimorada de como está fundamentado este arranjo corporativo. Contribui também com a prática, onde apresenta-se um método de quantificação da governança corporativa aplicável às empresas brasileiras após as alterações dos órgãos de regulamentação.por
dc.description.abstract: Corporate governance is a control mechanism, which connects investors and the company management. Furthermore, it can be understood as a tool capable of mitigating the agency problems, providing bigger mechanisms to promote the business sustainability. Thus, this research aims to analyze the relation between corporate governance and financial performance of the companies of cyclical and non-cyclical segments in the New Market of B3-Brazil stock exchange and over-the-counter market. This study is mostly classified as a quantitative and documental, using data available on the B3 website, a company corporative website and Economatica program for data survey. The method used to reach the proposed objective is based on a corporate governance index, which is divided in five dimensions: the board of directors, administrative council, audit, board meetings and the principles of corporate governance. The temporal outage ranges from 2018 to 2020, totalizing 178 observations. For the data analysis, it was used the Pearson correlation and multiple linear regression through SPSS system. Results have shown that the majority of the companies present information related to corporate governance in a clear and objective way, however, only some of them present the same information on their Administrative Report, available on the B3 website. Moreover, it is noted that duality is still a usual practice in publicly traded companies in Brazil, as well as it is not common to report if they have or not advisories committees. It was also found that the size of the administrative council and the company to be audit by a Big Four has had a positive relation with the financial performance of the companies. Regarding the independent members of the executive board, the duality of the directors and the number of the board meetings have shown a negative relation towards the financial performance. However, the gender diversity in strategic groups has not shown conclusive results. With those discoveries, it’s been observed that the corporate governance in Brazil evolved considerably in the past decades. Still, there are some aspects that can be improved, there are still lessons to be learned in order to develop better mechanisms, under the intention to position as a safe, strong and clear company. Seeing that, it is noticeable that there are some aspects of corporate governance that exert a significant influence on financial performance of the companies. The contribution of the research leads to a greater comprehension about the structure of governance in Brazilian companies that are in the highest level of the Brazilian stock exchange, under the improved analysis on how it is reasoned this corporate arrangement. It also contributes for the practice, where it presents a quantification method of corporate governance that is applicable to Brazilian companies after the changes of the regulatory bodies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Sustentabilidade financeirapor
dc.subject: Estrutura de governançapor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Financial sustainabilityeng
dc.subject: Governance structureeng
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject.cnpq: COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADEpor
dc.title: A relação entre governança corporativa e desempenho financeiro das empresas integrantes dos segmentos cíclico e não cíclico no novo mercado da B3-Brasil, Bolsa, Balcãopor
dc.title.alternative: The relation between corporate governance and financial development of the member companies of cyclical and non-cyclical segments in the New Market of B3-Brazil stock exchange and over-the-counter market.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor