Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6285
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castanhetti, Liliane da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Bulhões, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Bulhões, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Rojo, Claudio Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Alves, Alexandre Florindo | - |
dc.contributor.referee4 | Leismann, Edison Luiz | - |
dc.date.issued | 2022-07-13 | - |
dc.identifier.citation | Castanhetti, Liliane da Silva. Estratégias de uma indústria diante do desafio da mudança de regime tributário: um estudo de caso. 2022. 73 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi apresentar e analisar alternativas e estratégias para o equilíbrio financeiro da Indústria Alpha diante de uma mudança de regime tributário. A empresa passou pelo processo de desenquadramento do Simples Nacional, tornando-se necessário eleger entre os regimes tributários do Lucro Real ou Lucro Presumido. A sua metodologia caracteriza-se como de natureza aplicada e quantitativa com a ferramenta Simulação de Monte Carlo, utilizando o software @Risk, além da análise horizontal e vertical da Receita Total, custos, despesas e lucro líquido do período. Ademais, faz uso de uma abordagem descritiva, no que se refere ao seu objetivo; ademais, usa arquivo bibliográfico e documental quanto ao procedimento de coleta de dados. No que se refere, ainda, à coleta de dados, a Indústria Alpha disponibilizou o Demonstrativo de Resultados (DRE) dos 60 meses dentro do Regime do Simples Nacional. Foi efetuada a atualização dos dados da indústria de acordo com a inflação para valores de Janeiro de 2022 pelo Índice de Preços ao Produtor Amplo– IPA-M. Os resultados da simulação dos regimes tributários apontaram que o Lucro Real é o mais indicado para a empresa estudada. A proposta de intervenção é a adoção do regime tributário indicado e estratégias para o aumento do faturamento com marketing, expansão de mercado e diversificação de produtos. Ademais, foram sugeridos estudos na área fiscal, no controle de custos e melhorias na mão de obra, tecnologia e processos. Para uma análise mais detalhada, podem ser usadas ferramentas estratégicas, como SWOT, Canvas e Matriz BCG. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was to present and analyze alternatives and strategies for the financial balance of the Alpha Industry in the face of a change in the tax regime. The company went through the process of disqualification from Simples Nacional, making it necessary to choose between the tax regimes of Real Profit or Presumed Profit. Its methodology is characterized as applied and quantitative in nature with the Monte Carlo Simulation tool, using the @Risk software, in addition to the horizontal and vertical analysis of Total Revenue, costs, expenses and net income for the period. Furthermore, it makes use of a descriptive approach, with regard to its objective; in addition, it uses bibliographic and documental files regarding the data collection procedure. Also with regard to data collection, Alpha Industry made available the Income Statement (DRE) for the 60 months within the Simples Nacional regime. The industry data was updated according to inflation for January 2022 values by the Broad Producer Price Index – IPA-M. The results of the simulation of the tax regimes indicated that the Real Profit is the most suitable for the company studied. The intervention proposal is the adoption of the indicated tax regime and strategies to increase revenue with marketing, market expansion and product diversification. In addition, studies were suggested in the fiscal area, in cost control and improvements in labor, technology and processes. For a more detailed analysis, strategic tools such as SWOT, Canvas and BCG Matrix can be used | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Indústria | por |
dc.subject | Planejamento Tributário | por |
dc.subject | Simples Nacional | por |
dc.subject | Lucro Presumido | por |
dc.subject | Lucro Real | por |
dc.subject | Industry | eng |
dc.subject | Tax Planning | eng |
dc.subject | Simple National | eng |
dc.subject | Presumed Profit | eng |
dc.subject | Real Profit | eng |
dc.subject.cnpq | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE | por |
dc.title | Estratégias de uma indústria diante do desafio da mudança de regime tributário: um estudo de caso | por |
dc.title.alternative | Strategies of an industry facing the challenge of changing the tax regime: a case study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |