Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bavaresco, Lincon Pieter-
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo-
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo-
dc.contributor.referee2: Prior, Maritane-
dc.contributor.referee3: Santos, José Airton Azevedo dos   -
dc.date.issued: 2022-08-08-
dc.identifier.citation: Bavaresco, Lincon Pieter. Avaliação Econômica da remuneração de Usinas Fotovoltaicas em Geração Distribuída na modalidade de Autoconsumo Remoto. 2022. 56 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: A implantação de usinas fotovoltaicas é uma alternativa difundida na busca por economia na fatura de energia. O aluguel de usinas é uma opção que tem surgido no mercado. Nesse contexto, esse trabalho faz uma abordagem geral da Geração Distribuída no país e as modalidades de compensação de energia por meio da revisão da legislação vigente desse setor. Dependendo da modalidade adotada e do tamanho da usina, o empreendimento pode ter diferentes custos com tributação. Assim, esse trabalho tem o objetivo de fazer um levantamento do custo da implantação de usinas fotovoltaicas de 3 tamanhos diferentes, 30kW, 300kW e 3.000kW, e de avaliar a viabilidade econômica dessas usinas ao serem remuneradas por 2 tipos diferentes de consumidores: consumidores Comerciais (grupo B3) e consumidores industriais (grupo A4). Nas simulações, verificou-se que os custos de implantação de cada usina e a taxa de juros dos projetos influenciam muito na remuneração do investimento. A usina de 30kW, quando remunerada por um consumidor do grupo B3 que paga 0,83R$/kWh, apresentou melhor viabilidade econômica quando avaliados simultaneamente alguns indicadores econômicos como o VPL (Valor Presente Líquido) que chegou a ser 60% maior que o valor do empreendimento; o Payback (Tempo de Retorno do Investimento) que se deu em 6 anos; a TIR (Taxa Interna de Retorno) foi de 23%, em que sua TMA (Taxa Mínima de Atratividade) era de 7% e o Custo Nivelado de Energia (Levelized Cost Of Ennergy - LCOE) com um custo de 0,313 R$/kWh.por
dc.description.abstract: The implementation of photovoltaic plants is a widespread alternative in the search for savings in energy bills. The leasing of plants is an option that has emerged in this market. In this context, this work makes a general approach to Distributed Generation in the country and the modalities of energy compensation through the review of the current legislation of this sector. Depending on the modality adopted and the size of the plant, the enterprise may have different taxation costs. Thus, this work aims to survey the cost of implementing photovoltaic plants of 3 different sizes, 30kW, 300kW and 3.000kW, and to evaluate the economic viability of these plants when they are remunerated by 2 different types of consumers: consumers of the group B3 and A4 group consumers. In the simulations, it was found that the implementation costs of each plant and the interest rate of the projects greatly influence the return on investment. The 30kW plant, when remunerated by a consumer of the B3 group who pays 0.83R$/kWh, presented better economic viability when simultaneously evaluated some economic indicators such as the NPV (Net Present Value) that reached 60% greater than the value of the enterprise; the Payback that took 6 years; the IRR (Internal Return Rate) that was 23%, in witch its AMT (Atractivity Minimun Rate) was 7% and the LCOE (Levelized Cost Of Ennergy) at a cost of 0.313 R$/kWh.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Energia Fotovoltaicapor
dc.subject: Postos Tarifáriospor
dc.subject: Viabilidade Econômicapor
dc.subject: Photovoltaics Energyeng
dc.subject: Tariff Postseng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject.cnpq: AGROENERGIApor
dc.title: Avaliação Econômica da remuneração de Usinas Fotovoltaicas em Geração Distribuída na modalidade de Autoconsumo Remotopor
dc.title.alternative: Economic Evaluation of Remuneration of Photovoltaic Plants in Distributed Generation in the form of Remote Self Consumptioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor