Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Evelyn Tânia Carniatto-
dc.contributor.advisor1: Santos, Reginaldo Ferreira-
dc.contributor.advisor2: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo-
dc.contributor.referee1: Prior, Maritane-
dc.contributor.referee2: Tokura, Luciene Kazue-
dc.contributor.referee3: Ando Junior, Oswaldo Hideo-
dc.date.issued: 2022-07-28-
dc.identifier.citation: Silva, Evelyn Tânia Carniatto. ÔNIBUS ELÉTRICO – CAMINHOS PARA UM TRANSPORTE SUSTENTÁVEL E MAIS EFICIENTE.. 2022. 80 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: A necessidade de novas fontes energéticas e novas tecnologias vem aumentando mundialmente pela questão ambiental e a preocupação com as crises globais de energia. O Acordo de Paris sobre o Clima e as decisões da COP21 compeliu os países a explorarem tecnologias e produtos mais sustentáveis, limpos e zero carbono, conceitos reiterados em 2022, na COP26, que ocorreu na Irlanda. Este trabalho tem como principal questão a tendência mundial de mudança no modelo de tração à combustão para elétrico dos veículos, principalmente os modais ônibus, e intenta responder se esta é uma abordagem promissora para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS no cenário brasileiro, contribuindo assim na solução das mudanças climáticas. Neste estudo de caso, foi realizada uma pesquisa quantitativa de campo, na qual, apoiada em bibliografias relevantes, foram explorados os traçados das linhas de ônibus urbano do município de Cascavel – PR, Brasil, suas médias de quilometragem, emissão e eficiência energética em comparação com os ônibus elétricos utilizando o preceito de Poço a Roda ou Well-to-Wheels, foi possível realizar a análise das emissões comparando duas fontes energéticas para geração da energia motriz dos ônibus elétricos, a rede nacional de energia elétrica e um sistema fotovoltaico. Os resultados mostraram redução de 95.98% nas emissões em gCO2eq/km utilizando energia elétrica da rede nacional, tomando como referência a matriz elétrica brasileira como predominantemente renovável e uma redução de 98,37% nas emissões em gCO2eq/km, utilizando como fonte um sistema fotovoltaico, confirmando dessa forma, o potencial sustentável desses sistemas. "Este estudo foi financiado em parte pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código Financeiro 001"por
dc.description.abstract: The need for new energy sources and new technologies has been increasing worldwide due to the environmental issue and the concern with global energy crises. The Paris Climate Agreement, or the United Nations Climate Change Conference Paris 2015 (COP21), decisions compelled countries to explore more sustainable, clean and zero carbon technologies and products, being confirmed in 2021, at Climate Change Conference (COP26), which took place in Ireland. This research tries to answer whether the global main trend in the transport model from combustion to electric traction is a promising approach to achieve the Sustainable Development Goals - SDGs in the Brazilian scenario, which can contribute to the climate change solution. In this case study, a quantitative field research was carried out, in which, supported by relevant bibliographies, some indicators were explored as: urban bus lines in Cascavel city, Paraná, Brazil, their average mileage, emission and energy efficiency when compared to electric buses. The Life Cycle precept, also called Well to Wheels, was used to analyze emissions according to the driving force of buses and their energy sources. The results showed a 95.98% reduction in emissions in gCO2eq/km using electricity from the national grid, taking as reference the Brazilian electricity matrix as predominantly renewable and a 98.37% reduction in emissions in gCO2eq/km, using as a source a photovoltaic system. This confirms the sustainable potential of these systems to contribute to the solutions of the planetary climate emergency. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Mobilidadepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sistema fotovoltaicopor
dc.subject: ODS – Objetivo de Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.subject.cnpq: AGROENERGIApor
dc.title: ÔNIBUS ELÉTRICO – CAMINHOS PARA UM TRANSPORTE SUSTENTÁVEL E MAIS EFICIENTE.por
dc.title.alternative: ELECTRIC BUSES – PATHWAYS TO A SUSTAINABLE AND EFFICIENT TRANSPORT.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor