Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jorge, Gabriela Bandeira-
dc.contributor.advisor1: Prior, Maritane   -
dc.contributor.referee1: Prior, Maritane-
dc.contributor.referee2: Souza, Samuel Nelson Melegari de -
dc.contributor.referee3: Fagundes, Regiane Slongo-
dc.date.issued: 2022-07-20-
dc.identifier.citation: Jorge, Gabriela Bandeira. Utilização de cobertura vegetal vertical como estratégia de climatização passiva em edificações. 2022. 91 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022 .por
dc.description.resumo: A utilização de cobertura vegetal vertical, em benefício estratégico ao conforto térmico e climatização passiva, é excelente alternativa arquitetônica. Na presente pesquisa, o efeito da parede verde com relação ao conforto térmico, foi avaliado por meio da reprodução em escala reduzida, com dois modelos construtivos de edificações: steel frame e bloco cerâmico, ambos sendo com e sem a utilização da parede verde. Foram monitorados parâmetros de temperatura e umidade relativa do ar interno, através da utilização de sensores do modelo SNOFF TH16, e os dados de temperatura externa foram coletados de fonte meteorológica, disponibilizada pela Fazenda Escola do Centro Universitário FAG. Como avaliação dos dados coletados, o dispositivo foi calibrado pelo método de comparação realizado no sensor, utilizado em experimentos anteriores, o qual foi mantido como base referencial. Para o experimento, foram utilizadas duas espécies de vegetações: Tradescantia zebrina – lambari roxo e Asparagus densiflorus – Aspargo, previamente cultivadas em floricultura, para promover odevido sombreamento. O sistema de execução da cobertura vegetal vertical, é composto de suporte plástico que abriga as plantas enraizadas sob substrato, que contém terra com húmus, argila expandida e substrato, com sistema de rega manual. Desta forma, foi possível avaliar o comportamento de cada modelo de edificação perante a utilização da parede verde, monitorado por um período de onze meses, e avaliado as quatro estações do ano. Os dados foram registrados diariamente, pelo aplicativo eWeLink, a cada duas horas, entre 6h e 24h. A cobertura vegetal vertical pode ser utilizada como estratégia de climatização passiva nas edificações, pois obteve-se como resposta, a diferença de temperatura de 1ºC, mais baixa, no módulo com cobertura verde em relação ao módulo sem cobertura, sendo o material steel frame, mostrando resultado mais expressivo.por
dc.description.abstract: The use of vertical vegetation cover, for the strategic benefit of thermal comfort and passive air conditioning, is an excellent architectural alternative. In the present research, the effect of the green wall in relation to thermal comfort was evaluated by means of a reduced scale reproduction, with two constructive models of buildings: steel frame and ceramic block, both with and without the use of the green wall. Indoor air temperature and relative humidity parameters were monitored through the use of SNOFF TH16 model sensors, and the outdoor temperature data were collected from a meteorological source, made available by the University Center School Farm- FAG. As an evaluation of the collected data, the device was calibrated by the comparison method performed on the sensor, used in previous experiments, which was kept as a reference base. For the experiment, two species of vegetation were used: Tradescantia zebrina – purple lambari and Asparagus densiflorus – Asparagus, previously cultivated in floriculture, to promote proper shading. The vertical vegetation cover system is composed of a plastic support that houses the rooted plants under substrate, which contains earth with humus, expanded clay and substrate, with a manual irrigation system. In this way, it was possible to evaluate the behavior of each building model against the use of the green wall, monitored for a period of eleven months, and evaluated the four seasons of the year. Data were recorded daily, by the eWeLink application, every two hours, between 6 am and 12 am. The vertical vegetation cover can be used as a passive climate control strategy in buildings, as the temperature difference of 1ºC, lower, was obtained in the module with green cover in relation to the module without cover, being the steel frame material, showing a more expressive result.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Paredes verdespor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Climatização passivapor
dc.subject: Green wallseng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Passive air conditioningeng
dc.subject.cnpq: AGROENERGIApor
dc.title: Utilização de cobertura vegetal vertical como estratégia de climatização passiva em edificaçõespor
dc.title.alternative: Use of vertical vegetation cover as a passive climate control strategy in buildingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor