Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Fernanda Coleraus-
dc.contributor.advisor1: Itinose, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Marek, Carla Brugin-
dc.contributor.referee2: Baroni, Silmara-
dc.date.issued: 2015-12-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Coleraus. Effect of quercetin in hyperglycemia induced by tamoxifen in ovariectomized rats. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: O tamoxifeno, descoberto em 1970 foi classificado como modulador seletivo de receptor de estrógeno (SERM) sendo utilizado no tramento e prevenção do câncer de mama e embora seja terapia de escolha no período pós-menopausa seus efeitos colaterais são intensos, e estão relacionados a diferentes mecanismos de ação tóxica, como o estresse oxidativo e alterações na via glicolítica que induzem a hiperglicemia e causam danos hepáticos. A coadministração de quercetina, um flavonoide com potencial antioxidante e que possui efeito inibitório na enzima butirilcolinesterase, enzima essa possivelmente associada a hepatotoxicidade e a hiperglicemia, traria benefícios diante dos efeitos adversos gerados pelo tamoxifeno. Sendo assim, primeiramente, para determinar o efeito da quercetina diante da hiperglicemia causada pelo tamoxifeno, ratas ovariectomizadas foram tratadas via oral com quercetina e tamoxifeno; concluindo que os efeitos da quercetina são dependentes da razão Quercetina/Tamoxifeno coadministrado, e na razão 4,5 a quercetina mostra-se altamentente eficaz. Após, buscando elucidar os mecanismos envolvidos nas alterações na via glicolítica, os danos hepáticos e o estresse oxidativo, foram realizados perfusão em fígado isolado de ratas, estudando em especial a glicogenólise e a gliconeogênese, utilizando como indicador dos danos hepáticos a atividade da butirilcolinesterase e monitorando o estresse oxidativo. Os resultados mostraram que a quercetina possui efeito inibitório (200 μM) sobre a produção de glicose e intensifica os efeitos gerados pelo tamoxifeno na gliconeogênese, concluindo que embora a quercetina seja reconhecida pela sua atividade antioxidante, em determinadas concentrações (400 μM) ela acentua os danos inicialmente causados pelo tamoxifeno, não ocorrendo esse efeito com concentrações mais baixas de quercetina (200 μM). Sendo assim, embora a quercetina tenha se mostrado eficaz, reduzindo a hiperglicemia causada pelo tamoxifeno via oral, a interação da quercetina com tamoxifeno deve ser vista com cautela, pois os resultados mostram que o efeito dessa interação no metabolismo de carboidratos é intenso, podendo alterar o ambiente redox intracelular, comprometer a integridade celular e causar danos graves no tecido hepático.por
dc.description.abstract: Tamoxifen was discovered in 1970 and classified as selective estrogen receptor modulator (SERM) being used as therapy in the treatment of breast cancer. Although benefits has been proven, side effects are intense, and are related to different mechanisms of toxic action, such as oxidative stress and changes in the glycolytic pathway that induce a hyperglycemia and liver damage. The administration of quercetin, a flavonoid with antioxidant potential, that has inhibitory effect on enzyme butyrylcholinesterase, an enzyme possibly associated with hepatotoxicity and hyperglycemia, has benefits on the adverse effects caused by tamoxifen. Thus, first to determine the effect of quercetin on the hyperglycemia caused by tamoxifen, ovariectomized rats were treated orally, with tamoxifen and quercetin; concluding that effects of quercetin are dependent on ratio quercetin/tamoxifen coadministered and the 4.5 ratio is more effective. After, trying to elucidate the mechanisms involved in changes in the glycolytic pathway, oxidative stress and liver damage perfusion was performed in rat liver, studying especially glycogenolysis and gluconeogenesis, using as an indicator of liver damage of butyrylcholinesterase activity and monitoring the oxidative stress. The results showed that quercetin has inhibitory effect on glucose production and enhances the effects generated by tamoxifen in gluconeogenesis, concluding that although quercetin is known for antioxidant activity, in certain concentrations (400 μM) intensifies the damage initially caused by tamoxifen, this effect doesn't occur with lower concentrations of quercetin (200 μM). Therefore, although quercetin has shown to be effective in reducing hyperglycemia caused by tamoxifen, the interaction of quercetin with tamoxifen should be viewed with caution since the effect of this interaction in carbohydrate metabolism is intense, can alter the intracellular redox environment, compromising its integrity and causing serious damage to liver tissue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas Mestradopor
dc.subject: Butirilcolinesterasepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: SERMpor
dc.subject: Flavonoidespor
dc.subject: Butyrylcholinesteraseeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: SERMeng
dc.subject: Flavonoidseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Efeito da quercetina sobre a hiperglicemia induzida pelo tamoxifeno em ratas ovariectomizadaspor
dc.title.alternative: Effect of quercetin in hyperglycemia induced by tamoxifen in ovariectomized ratseng
dc.type: Dissertaçãopor