Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6240
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cezar, Gislaine Siebre | - |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Gilmar Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreto, Lirane Elize Defante | - |
dc.contributor.referee2 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee3 | Mello, Gilmar Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
dc.identifier.citation | Cezar, Gislaine Siebre. Práticas de governança pública e efetividade do enfrentamento da Covid-19 nos municípios do Paraná. 2022. 124f. Dissertação(Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa busca verificar a influência das práticas de governança pública na efetividade do enfrentamento da Covid-19 nos municípios do Paraná. Para isso, identificou-se um conjunto de práticas de governança pública dos municípios do Paraná, por meio de índices, e relacionou-se esse conjunto ao enfrentamento da Covid-19. Os índices de governança pública utilizados para a análise são: IEGM, IFDM, IFGF, IGM-CFA, ITP/TCEPR e ITP-Covid-19. Para a estruturação do indicador no enfrentamento da Covid-19, utilizou-se o número de casos e óbitos acumulados registrados até dezembro de 2021. Os procedimentos metodológicos foram conduzidos sob três etapas: a primeira tem por base o levantamento de dados, por meio de pesquisa documental; a segunda foi realizada a partir de uma estatística descritiva para analisar as variáveis; por fim, foram feitos dois modelos de regressões, um para explicar casos acumulados da Covid-19 e o outro para explicar os óbitos acumulados por Covid-19. Na análise descritiva e comparativa, a efetividade da governança pública no enfrentamento da Covid-19 nos municípios do Paraná não se consegue confirmar, pois, ao contrário do que se esperava, a relação entre as variáveis é positiva. Ao segregar os dados por regionais de saúde, nota-se que não existe correlação entre governança pública e os números de casos e óbitos acumulados, no entanto, nas 399 observações, verifica-se que o número de casos e óbitos acumulados demonstraram associação estatisticamente positiva e significativa com todos os índices de governança pública. Na análise estatística dos modelos de regressão linear, constatou-se que, dos seis índices de governança pública, apenas três índices, IGM-CFA, IFDM e IEGM, impactam positivamente e de forma estatisticamente significativa em ambos os modelos. Desse modo, as boas práticas de Gestão Municipal (IGM), a eficácia das políticas públicas municipais (IEGM) e desenvolvimento socioeconômico dos municípios (IFDM) impactam de forma positiva e significativa no número de casos e óbitos acumulados por Covid-19. | por |
dc.description.abstract | The research seeks to verify the influence of public governance practices on the effectiveness of coping with covid-19 in the municipalities of Paraná. For this, it identified a set of public governance practices in the municipalities of Paraná, through indices, and related them to the fight against covid-19. The public governance indices used for the analysis are: IEGM, IFDM, IFGF, IGM-CFA, ITP/TCEPR and ITP-Covid-19. To structure the indicator in the fight against covid-19, it used the number of accumulated cases and deaths registered until December 2021. The methodological procedures were carried out in three stages: the first is based on data collection, through documentary research, the second performed using descriptive statistics to analyze the variables, finally, two regression models were made, one to explain accumulated cases of covid-19 and the other to explain the accumulated deaths due to covid-19. In the descriptive and comparative analysis, the effectiveness of public governance in dealing with covid-19 in the municipalities of Paraná cannot be confirmed, because, contrary to what was expected, the relationship between the variables is positive. When segregating the data by health regional, it is noted that there is no correlation between public governance and the number of cases and accumulated deaths, however, in the 399 observations, it appears that the number of cases and accumulated deaths showed a statistically positive association and significant with all public governance indices. In the statistical analysis of the linear regression models, it was found that of the six public governance indices, only three indices, IGM-CFA, IFDM and IEGM, have a positive and statistically significant impact on both models. In this way, good municipal management practices (IGM), the effectiveness of municipal public policies (IEGM) and socioeconomic development of municipalities (IFDM) have a positive and significant impact on the number of cases and deaths accumulated by covid-19. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade | por |
dc.subject | Práticas de Governança | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Governança Municipal | por |
dc.subject | Governance Practices | eng |
dc.subject | Health | eng |
dc.subject | Municipal Governance | por |
dc.subject.cnpq | Controladoria | por |
dc.title | Práticas de governança pública e efetividade do enfrentamento da Covid-19 nos municípios do Paraná | por |
dc.title.alternative | Public governance practices and effectiveness of coping with Covid-19 in the municipalities of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |