Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Toigo, Larissa-
dc.contributor.advisor1: Sanches, Andreia Cristina Conegero-
dc.contributor.referee1: Fariña, Luciana Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Tolentino, Danielly Chierrito de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: Toigo, Larissa. Flavonoides como possíveis alvos terapêuticos contra a doença do coronavírus (COVID-19): uma revisão de escopo. 2022. 103 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: Esta revisão de escopo visa apresentar os efeitos promissores e os possíveis alvos dos compostos flavonoides sobre potenciais alvos terapêuticos no processo de infecção por SARS-CoV-2. As bases de dados eletrônicas PubMed e Scopus foram pesquisadas por estudos que avaliaram o desempenho de substâncias da classe dos flavonoides em diferentes alvos virais da infecção por SARS-CoV-2. A estratégia de busca recuperou 382 artigos, após a exclusão de duplicatas. Durante o processo de triagem, 265 estudos foram considerados irrelevantes. Ao final da avaliação do texto completo, 37 estudos foram considerados elegíveis para extração de dados e síntese qualitativa. Todos os estudos utilizaram modelos de docking molecular virtual para verificar a afinidade de compostos da classe dos flavonoides com proteínas-chave no ciclo de replicação do vírus SARS-CoV-2 (proteína Spike, PLpro, 3CLpro/MPro, RdRP e inibição do receptor da ECA 2 do hospedeiro, nos estudos in sílico). Estudos sobre a proteína Spike avaliaram um total de 26 flavonoides diferentes, sendo os mais promissores: biochanina A (-78,41 kcal/mol); calofilolide e eriodictiol (-7,90 kcal/mol); fisetina (-8,50 kcal/mol); hesperidina (-7,4 kcal/mol); quercetina (-86,22 kcal/mol); luteolina (-7,00 kcal/mol); orientina (-72,30 kcal/mol). Na inibição da PLpro, a quercetina apresentou as energias de ligação de -10,20 kcal/mol e -7,75 kcal/mol. A hesperidina teve energia de ligação de -9,40 kcal/mol e luteolina com energia de ligação de -6,80 kcal/mol. Dentre os flavonoides com potencial para inibir 3CLpro, os que apresentaram os melhores resultados foram amentoflavona, baicaleína, cianidina 3-rutinosídeo, hesperidina, campferol, luteolina, narcisosídeo, naringina, pectolinarina, quercetina e rhoifolina. O narcisosídeo tem a maior energia de ligação -180,74 kcal/mol, a epigalocatequina apresentou energia de ligação acima de -12,90 kcal/mol contra RdRP e os flavonoides mais promissores que inibem o receptor ECA 2 do hospedeiro foram cianeto, delfinidina, orientina, quercetina, silimarina/silibinina (silibina A) e monogalato de teaflavina com energias de ligação variando de -4,76 kcal/mol a -121,28 kcal/mol. Os flavonoides que apresentaram as menores energias de ligação e maior número de alvos foram orientina, quercetina, epigalocatequina, narcisosídeo, silimarina, neohesperidina, delfinidina-3,5-diglicosídeo e delfinidina-3- sambubiosídeo-5-glicosídeo. Esses estudos nos permitem fornecer uma base para ensaios in vitro e in vivo para auxiliar no desenvolvimento de medicamentos para o tratamento e/ou prevenção da doença causada pelo coronavírus (COVID-19).por
dc.description.abstract: This scoping review aims to present the promising effects and possible targets of flavonoid compounds on potential therapeutic targets in the SARS-CoV-2 infection process. The PubMed and Scopus electronic databases were searched for studies that evaluated the performance of substances from the flavonoid class on different viral targets of SARS-CoV-2 infection. The search strategy retrieved 382 articles after deleting duplicates. During the screening process, 265 studies were considered irrelevant. At the end of the full-text evaluation, 37 studies were considered eligible for data extraction and qualitative synthesis. All studies used virtual molecular docking models to verify the affinity of compounds of the flavonoid class with key proteins in the replication cycle of the SARS-CoV-2 virus (Spike protein, PLpro, 3CLpro/MPro, RdRP and host ACE 2 in in silico studies). Studies on Spike protein evaluated a total of 26 different flavonoids, the most promising being: biochanin A (-78.41 kcal/mol); calofilolide and eriodictiol (-7.90 kcal/mol); fisetin (-8.50 kcal/mol); hesperidin (-7.4 kcal/mol); quercetin (-86.22 kcal/mol); luteolin (-7.00 kcal/mol); orientin (-72.30 kcal/mol). In the inhibition of PLpro, quercetin presented binding energies of -10.20 kcal/mol and -7.75 kcal/mol. Hesperidin had a binding energy of -9.40 kcal/mol and luteolin had a binding energy of -6.80 kcal/mol. Among the flavonoids with the potential to inhibit 3CLpro, those with the best results were amentoflavone, baicalein, cyanidin 3-rutinoside, hesperidin, kaempferol, luteolin, narcisoside, naringin, pectolinarin, quercetin and rhoifolin. Narcisoside has the highest binding energy -180.74 kcal/mol, epigallocatechin showed binding energy above -12.90 kcal/mol against RdRP and the most promising flavonoids that inhibit the host ACE 2 receptor were cyanide, delphinidin , orientin, quercetin, silymarin/silibinin (silybin A) and theaflavin monogallate with binding energies ranging from -4.76 kcal/mol to -121.28 kcal/mol. The flavonoids that presented the lowest binding energies and the highest number of targets were orientin, quercetin, epigallocatechin, narcisoside, silymarin, neohesperidin, delphinidin-3,5-diglycoside and delphinidin-3-sambubioside-5- glycoside. These studies allow us to provide a basis for in vitro and in vivo trials to assist in the development of drugs for the treatment and/or prevention of coronavirus disease (COVID-19).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Coronavíruspor
dc.subject: Síndrome Respiratóriapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Bioativospor
dc.subject: In sílicopor
dc.subject: Coronaviruseng
dc.subject: Respiratory Syndromeeng
dc.subject: Medicinal Plantseng
dc.subject: Bioactiveseng
dc.subject: In sílicoeng
dc.subject.cnpq: Ciências farmacêuticaspor
dc.title: Flavonoides como possíveis alvos terapêuticos contra a doença do coronavírus (COVID-19): uma revisão de escopopor
dc.title.alternative: Flavonoids as possible therapeutic targets against coronavírus disease (COVID 19): a scoping reveng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor