Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cavalcanti, Eline Velasques-
dc.contributor.advisor1: Rojo, Claudio Antonio-
dc.contributor.referee1: Rojo, Claudio Antonio-
dc.contributor.referee2: Lago, Sandra Mara Stocker-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Ivano-
dc.contributor.referee4: Hoss, Osni-
dc.date.issued: 2022-05-30-
dc.identifier.citation: Cavalcanti, Eline Velasques. Simulação de Cenários em Recursos Humanos: um estudo em cooperativa agroindustrial. 2022. 68 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: Cooperativas agroindustriais são organizações complexas que recebem fortes influências dos sistemas nacionais econômico, político, tecnológico e social. A crise sanitária em decorrência da pandemia do novo Coronavírus gerou maior complexidade devido à perda de funcionários, dificuldade de novas contratações e modelos de trabalho até então nunca praticados, afetando diretamente as práticas adotadas pela Gestão de Recursos Humanos (GRH) em tais organizações. O planejamento com simulação de cenários apresenta eficiente estratégia de prevenção para acontecimentos futuros, dando suporte à tomada de decisão e favorecendo a assertividade na resolução de problemas em cenários inesperados. Este estudo teve por objetivo simular cenários possíveis para a área de recursos humanos em uma cooperativa agroindustrial brasileira com milhares de funcionários, localizada no estado do Paraná, com atuação no Mato Grosso do Sul e Santa Catarina, por meio da utilização do Modelo Rojo (2005) de simulação de cenários. A metodologia do estudo é de abordagem qualitativa, do tipo exploratória e caracterizada como estudo de caso. O modelo possui 5 etapas estrategicamente definidas: aplicação do método Delphi, inteligência competitiva, simulação de cenários, formulação de estratégias e plano de ação. Conforme proposto pelo modelo, iniciou-se com o método Delphi para identificação das variáveis críticas, por meio de um painel de quatro especialistas, com aplicação de entrevistas semiestruturadas. As variáveis críticas identificadas foram utilizadas como parâmetro para as demais etapas do modelo. Com isso, obteve-se a simulação de três cenários, cada qual com estratégias possíveis e metas criteriosamente alinhadas, sinalizando possíveis ações a serem realizadas em cenários de otimismo, pessimismo e intermediário. Como proposto, o objetivo deste estudo foi alcançado com base na simulação de cenários especificamente para a área de recursos humanos. Os resultados comprovam que a aplicabilidade do Modelo Rojo (2005) vai além de sua utilização no planejamento estratégico das organizações, sendo igualmente eficaz em planejamento por departamento, por meio de uma análise crítica que proporciona preparo antecipado para situações inesperadas.por
dc.description.abstract: Agroindustrial cooperatives are complex organizations that receive strong influences from national economic, political, technological, and social systems. The health crisis resulting from the new coronavirus pandemic has generated greater complexity due to the loss of employees, difficulty in new hires, and work models that had never been practiced until then, directly affecting the practices adopted by Human Resource Management (HRM) in such organizations. Planning with scenario simulation presents an efficient prevention strategy for future events, supporting decision-making and favoring assertiveness in solving problems in unexpected scenarios. This study aimed to simulate possible scenarios for the human resources area in a Brazilian agroindustrial cooperative with thousands of employees, located in the state of Paraná, operating in Mato Grosso do Sul and Santa Catarina, through the use of the Rojo Model (2005) scenario simulation. The study methodology is qualitative, exploratory, and characterized as a case study. The model has 5 strategically defined steps: application of the Delphi method, competitive intelligence, scenario simulation, strategy formulation, and action plan. As proposed by the model, we started with the Delphi method to identify critical variables, through a panel of four experts, with the application of semi-structured interviews. The critical variables identified were used as parameters for the other stages of the model. With this, three scenarios were simulated, each with possible strategies and carefully aligned goals, signaling possible actions to be carried out in scenarios of optimism, pessimism, and moderation. As proposed, the objective of this study was achieved through the simulation of scenarios specifically for the area of human resources. The results show that the applicability of the Rojo Model (2005) goes beyond its use in the strategic planning of organizations, being equally effective in planning by the department through a critical analysis that provides preparation for unexpected situations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Cenáriospor
dc.subject: Cooperativapor
dc.subject: Recursos humanospor
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Scenarioseng
dc.subject: Cooperativeeng
dc.subject: Human resourceseng
dc.subject.cnpq: Competitividade e Sustentatibilidadepor
dc.title: Simulação de Cenários em Recursos Humanos: um estudo em cooperativa agroindustrialpor
dc.title.alternative: Simulation of Scenarios in Human Resources: a study in an agroindustrial cooperativeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor