Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pimentel, Luiz Paulo Gomes-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Ivano-
dc.contributor.referee3: Espósito Neto, Tomaz-
dc.date.issued: 2022-07-11-
dc.identifier.citation: Pimentel, Luiz Paulo Gomes. A mitigação dos riscos orçamentários associados à sustentabilidade econômica dos programas estratégicos do Exército Brasileiro.. 2022. 104 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022 .por
dc.description.resumo: O planejamento estratégico governamental e o planejamento orçamentário são duas peças que traçam as diretrizes nas quais o Estado brasileiro envidará esforços, inclusive financeiros, para o alcance do bem-estar social e a satisfação das demandas da sociedade. No âmbito do Ministério da Defesa e das Forças Armadas, a implantação de programas estratégicos de Defesa Nacional orientou o planejamento estratégico e orçamentário do Exército Brasileiro. Os principais riscos identificados para o alcance dos objetivos dos programas estratégicos do Exército são de natureza orçamentária, caracterizando um risco à sustentabilidade econômica desses programas. Isto posto, cabe esclarecer quais seriam as medidas mitigadoras dos riscos orçamentários dos programas estratégicos do Exército Brasileiro mais adequadas, para que estes alcancem suas metas físicas e financeiras, e a sustentabilidade econômica no longo prazo. Assim sendo, este estudo dissertativo tem como objetivo geral analisar os riscos orçamentários dos programas estratégicos do Exército brasileiro, e propor ações de tratamento a esses riscos, ao identificar as variáveis dos estudos relacionados à gestão de riscos orçamentários nos planejamentos estratégicos dos órgãos públicos, seguido de um levantamento dos riscos identificados pelos gestores dos programas estratégicos, e avaliação desses riscos orçamentários quanto ao impacto sobre os objetivos estratégicos e a sustentabilidade econômica dos Programas Estratégicos do Exército Brasileiro para, por fim, propor ações preventivas e de mitigação dos impactos dos riscos orçamentários mais relevantes aos Programas Estratégicos do Exército Brasileiro. Foi conduzido um estudo dissertativo, de cunho dedutivo e abordagem qualitativa, para realizar uma pesquisa descritiva, com coleta de dados em fontes bibliográficas, em bases de dados do Governo Federal brasileiro, e junto a agentes da administração que participaram da execução orçamentária dos recursos destinados aos Programas Estratégicos do Exército. Para robustecer as análises foi aplicado o método Delphi a um conjunto de dez auditores internos governamentais especialistas em gestão de riscos e que realizaram auditorias nos Programas Estratégicos do Exército. Foram identificados e avaliados vinte riscos de natureza orçamentária, e propostas ações preventivas e de contingência à ocorrência de tais riscos, e confirmadas a vinculação entre os riscos orçamentários aos objetivos e à sustentabilidade econômicas dos Programas Estratégicos. Os principais resultados encontrados foram a convalidação de alguns dos tratamentos para riscos citados pela literatura pesquisada para os Programas Estratégicos, e a proposta de ações de mitigação para esses riscos por parte dos especialistas participantes do método Delphi, o que constitui um forte aperfeiçoamento das medidas preventivas e de contingência dos riscos orçamentários dos Programas Estratégicos do Exército, e que certamente podem ser replicadas a outros Programas Estratégicos das Forças Armadas. As principais conclusões foram que o aprimoramento da execução orçamentária, financeira e patrimonial dos Programas Estratégicos podem ser usadas para todo e qualquer processo de contratação pública, que o alinhamento entre os planejamentos estratégico e orçamentário são determinantes para o alcance dos objetivos e metas de uma organização, e que o gerenciamento dos riscos orçamentários contribui positivamente para a sustentabilidade econômica de programas e projetospor
dc.description.abstract: Government strategic planning and budget planning are two pieces of information that outline the guidelines according to which the Brazilian State will make efforts, including financial efforts, to achieve social welfare and satisfy the demands of society. Within the scope of the Ministry of Defense and the Armed Forces, the implementation of strategic National Defense programs guided the strategic and budgetary planning of the Brazilian Army. The main risks identified for achieving the objectives of the Army's strategic programs are of a budgetary nature, characterizing a risk to the economic sustainability of these programs. That being said, it is important to clarify which would be the most adequate mitigating measures for budgetary risks of the Brazilian Army's strategic programs, so that these programs achieve their physical and financial targets and economic sustainability in the long term. Therefore, the general objective of this dissertation study is to analyze the budget risks of the Brazilian Army's strategic programs, and to propose actions to address these risks by identifying the variables of studies related to budget risk management in the strategic planning of public agencies, followed by a survey of the risks identified by the managers of strategic programs, and assessment of these budget risks regarding their impact on the strategic objectives and the economic sustainability of the Brazilian Army's Strategic Programs. A dissertative study was conducted, of a deductive nature and qualitative approach, to conduct a descriptive research, with data collection from bibliographic sources, from Brazilian Federal Government databases, and from administration agents who participated in the budget execution of resources destined to the Army's Strategic Programs. The Delphi method was applied to a set of ten internal governmental auditors who are specialists in risk management and who performed audits on the Army's Strategic Programs. Twenty risks of a budgetary nature were identified and evaluated, and preventive and contingency actions were proposed for the occurrence of such risks, and the link between budgetary risks and the economic objectives and sustainability of Strategic Programs was confirmed. The main results found were the validation of some of the risk treatments cited by the researched literature for Strategic Programs, and the proposal of mitigation actions for these risks by the experts participating in the Delphi method, which constitutes a strong improvement of the preventive and contingency measures for the Army's Strategic Programs' budget risks, and that can certainly be replicated to other Armed Forces' Strategic Programs. The main conclusions were that the improvement of the budget, financial and asset execution of Strategic Programs can be used for any and all public contracting processes, that the alignment between strategic and budget planning are determinant for the achievement of an organization's objectives and goals, and that the management of budget risks contributes positively to the economic sustainability of programs and projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Programas Estratégicos do Exércitopor
dc.subject: Planejamento estratégico e orçamentáriopor
dc.subject: Gerenciamento de riscospor
dc.subject: Sustentabilidade econômicapor
dc.subject: Army Strategic Programseng
dc.subject: Strategic and budget planningeng
dc.subject: Risk managementeng
dc.subject: Economic sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: Competitividade e Sustentabilidadepor
dc.title: A mitigação dos riscos orçamentários associados à sustentabilidade econômica dos programas estratégicos do Exército Brasileiro.por
dc.title.alternative: The mitigation of budgetary risks associated with the economic sustainability of the Brazilian Army's Strategic Programseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor