Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6173
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bebber, Romano Augusto | - |
dc.contributor.advisor1 | Rippel, Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Rippel, Ricardo | - |
dc.contributor.referee2 | Parizotto, Adir Airton | - |
dc.contributor.referee3 | Nogueira Neto, Antônio | - |
dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
dc.identifier.citation | BEBBER, Romano Augusto. O reservatório de Itaipu Binacional: uma análise do impacto econômico causado aos municípios paranaenses afetados territorialmente (1983–2020). 2022. 180 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como preceito básico aprofundar os estudos no que concerne o impacto causado aos municípios paranaenses, no período 1983-2020, que tiveram parte de seu território alagado pelo reservatório de Itaipu, em outubro de 1982, ense-jando diversas transformações na região em que estão inseridos, mesorregião Oeste do Paraná – transformações tanto de ordem econômica quanto social, geográfica, cultural, ambiental, dentre outras, tornando-se um interessante objeto de estudo. Atinente aos objetivos, essa dissertação buscou estimar o impacto econômico cau-sado ao setor produtivo agrícola e às receitas públicas municipais, a partir dos im-postos que teriam incidido tanto sobre os produtos agrícolas que teriam sido produ-zidos quanto os bens imóveis que havia no local submergido. Posteriormente, de-senvolveu-se um comparativo entre esses valores e os royalties recebidos pelos en-tes públicos municipais, como forma de compensar as externalidades causadas. Na sequência, destacou-se as atividades econômicas que recrudesceram a partir da formação do reservatório, com base no número de empregos e estabelecimentos de cada setor. Para tanto, empreendeu-se um reconhecimento da área alagada, por meio de análises espaciais, utilizando o método da fotointerpretação e ferramentas de geoprocessamento. Mediante isto, inferiu-se que o território alagado possuía um potencial produtivo bastante relevante, principalmente no período mais recente, quando o rendimento médio dos produtos agrícolas se intensificou. Observou-se, também, que os impostos estimados teriam auferido valores modestos, quando comparados com os royalties recebidos pelos entes municipais diretamente afeta-dos. Ademais, verificou-se que, a partir da formação do reservatório, a maior parte dos municípios afetados experimentou uma expansão bastante expressiva no nú-mero de empregos no setor industrial, além de alguns se destacarem nos setores de serviços, comércio e administração pública, enquanto os setores agropecuário e de construção civil demonstraram pouca representatividade no total de empregos em relação aos demais. | por |
dc.description.abstract | This research had as a basic precept to deepen the studies regarding the impact caused to the municipalities of Paraná in the period 1983-2020, which had part of their territory flooded by the Itaipu reservoir, in October 1982, giving rise to several transformations in the region where they are located, Western Paraná mesoregion – transformations of both economic and social, geographic, cultural, environmental, among others, making it an interesting object of study. Regarding the objectives, this dissertation sought to estimate the economic impact caused to the agricultural pro-duction sector and to the municipal public revenues, from the taxes that would have been levied on both the agricultural products that would have been produced and the real estate that was in the place submerged. Subsequently, a comparison was developed between these values and the royalties received by municipal public enti-ties, as a way of compensating for the externalities caused. In the sequence, the economic activities that increased after the formation of the reservoir were highlight-ed, based on the number of jobs and establishments in each sector. To this end, a reconnaissance of the flooded area was undertaken, by means of spatial analysis, using the photointerpretation method and geoprocessing tools. Based on this, it was inferred that the flooded territory had a very relevant productive potential, especially in the most recent period, when the average yield of agricultural products has inten-sified. It was also observed that the estimated taxes would have earned modest val-ues, when compared to the royalties received by the municipal entities directly af-fected. Furthermore, it was verified that, from the formation of the reservoir, most of the affected municipalities experienced a very expressive expansion in the number of jobs in the industrial sector, besides some standing out in the service, commerce and public administration sectors, while the agricultural and civil construction sec-tors showed little representation in the total number of jobs in relation to the others. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Itaipu Binacional | por |
dc.subject | Reservatório hidrelétrico | por |
dc.subject | Municípios lindeiros | por |
dc.subject | Impacto econômico | por |
dc.subject | Setor agrícola | por |
dc.subject | Tributos | por |
dc.subject | Binational Itaipu | eng |
dc.subject | Hydroelectric reservoir | eng |
dc.subject | Neighboring municipalities | eng |
dc.subject | Economic impact | eng |
dc.subject | Agricultural sector | eng |
dc.subject | Taxes | eng |
dc.subject | Royalties | eng |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | O reservatório de Itaipu Binacional: uma análise do impacto econômico causado aos municípios paranaenses afetados territorialmente (1983–2020) | por |
dc.title.alternative | The binational Itaipu reservoir: an analysis of the economic impact caused to the municipalities of Paraná territorially affected (1983–2020) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |