Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6151
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Duarte, Vilmar Nogueira | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Lucir Reinaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Jandir Ferrera de | - |
dc.contributor.referee2 | Piffer, Moacir | - |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Rosele Marques | - |
dc.contributor.referee4 | Costa, Eduarda Pires Valente da Silva Marques da | - |
dc.contributor.referee5 | Alves, Lucir Reinaldo | - |
dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Vilmar Nogueira. Diversificação produtiva e desenvolvimento regional: o caso de Mato Grosso do Sul. 2022. 295 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022 | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar em que medida a diversificação das estruturas produtivas contribuiu para o desenvolvimento regional do estado de Mato Grosso do Sul. Inicialmente, foram criadas 54 Áreas Mínimas Comparáveis (AMCs) para que fosse possível fazer comparações espaciais intertemporais no período 1980-2010. Para tanto, foram estimados o Coeficiente de Reestruturação (CRT), o Coeficiente de Redistribuição (CRD), o Quociente Locacional (QL), o Coeficiente de Especialização (CE) e o Coeficiente de Localização (CL) para o período de 1980 a 2010, e um Índice de Desenvolvimento Regional (IDRG) para cada AMC para os anos de 2004 e 2016, além da utilização da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) como parte complementar da análise. Os resultados mostram haver no estado uma elevada heterogeneidade, tanto em relação aos resultados econômicos quanto aos níveis de desenvolvimento, com as AMCs com perfil mais voltado para a indústria, em especial a indústria de transformação apresentando estruturas produtivas mais diversificadas e consequentemente maiores níveis de desenvolvimento. Por outro lado, as AMCs mais voltadas para o setor primário e com alta especialização produtiva principalmente na agricultura e pecuária, e que não conseguiram fazer a transição de uma economia agrária para uma economia urbano-industrial, apresentam, em geral, baixo nível de desenvolvimento. A constituição dos polos industriais no território sul-mato-grossense tem sido crucial para o aprofundamento das desigualdades regionais no estado, por se tratarem dos locais mais atrativos para investimentos produtivos e os mais beneficiados pelas políticas públicas setoriais. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze to what extent the diversification of productive structures contributed to the regional development of the state of Mato Grosso do Sul. Initially, 54 Minimum Comparable Areas (MCAs) were created so that intertemporal spatial comparisons could be made in the period 1980-2010. To this end, the Restructuring Ratio (RR), Redistribution Ratio (RR), Location Quotient (LQ), Specialization Ratio (SR), and Location Ratio (LR) were estimated for the period from 1980 to 2010, and an Regional Development Index (RDI) for each MCA for the years 2004 and 2016, in addition to using the Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) as a complementary part of the analysis. The results show that there is a high heterogeneity in the state, both in terms of economic results and development levels, with the MCAs with a profile more focused on the industry, especially the manufacturing industry, presenting more diversified productive structures and, consequently, higher development levels. On the other hand, the MCAs that are more focused on the primary sector and with high productive specialization, mainly in agriculture and livestock, and which were not able to make the transition from an agrarian economy to an urban-industrial economy, generally showed a low level of development. The establishment of industrial centers in the territory of Mato Grosso do Sul has been crucial for the deepening of regional inequalities in the state, as they are the most attractive places for productive investments and the most benefited by sectoral public policies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Estruturas produtivas | por |
dc.subject | Diversificação econômica | por |
dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
dc.subject | Productive structures | eng |
dc.subject | Economic diversification | eng |
dc.subject | Regional development | eng |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Diversificação produtiva e desenvolvimento regional: o caso de Mato Grosso do Sul | por |
dc.title.alternative | Productive diversification and regional development: the case of Mato Grosso do Sul | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |