| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6124Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Alzira de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinela, Sandra Regina Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Lucir Reinaldo | - |
| dc.contributor.referee3 | Rocha, Alberto Alves da | - |
| dc.date.issued | 2022-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alzira de. Análise e identificação de gestão das estradas rurais na mesorregião Noroeste do Paraná. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
| dc.description.resumo | A importância da trafegabilidade de estradas rurais vai além dos interesses econômicos de produtores rurais, os quais necessitam de boas estradas para o escoamento da produção e o recebimento de insumos. Relaciona-se, também, à necessidade de acesso aos mais variados serviços públicos e privados existentes nos centros urbanos, em qualquer momento. A dependência econômica do agronegócio é cada vez maior e abrangente, pois isso reflete no abastecimento das áreas urbanas; independentemente das condições climáticas, o comércio e a diversidade de alimentos precisam manter os consumidores abastecidos constantemente ao longo do ano. Desse modo, o problema da pesquisa a que este trabalho pretende responder é: existe algum critério na gestão municipal para a manutenção e conservação das estradas rurais? A partir do objetivo de identificar e analisar a forma de gestão aplicada pelos órgãos públicos municipais, na conservação e manutenção das vias rurais no Noroeste do Paraná, identificou-se que, nos municípios participantes da pesquisa, há uma forma singular e individual de cada município para esse feito, tanto na disponibilidade orçamentária quanto na forma de fazer a gestão, no quesito manutenção e conservação das vias rurais. A metodologia utilizada foi qualitativa do tipo Survey, realizada a partir da aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas, de caráter descritivo. Dos 61 municípios da mesorregião Noroeste paranaense, 33 participaram da pesquisa. Os respondentes eram os diretores ou assistente da secretaria de obras civis e meio ambiente. Posteriormente a isso, foram compilados os dados, e, dessa forma, foi possível observar que 91,7% dos municípios participantes da pesquisa têm o controle e a identificação das estradas, porém, utilizam pontos de localização e/ou nomes das estradas. Quando é necessário fazer a quantificação de quilômetros conservados ou para a manutenção, são utilizados os bancos de dados da Copel. E, ainda, não há orçamento específico para esse fim; eles são incorporados ao orçamento total, em uma proporção de 11% a 30%. Conclui-se, assim, que, embora não haja uma dedicação exclusiva, são realizadas a manutenção e a conservação, mas de forma específica em cada município. Dessa forma, os resultados da pesquisa poderão auxiliar os gestores públicos municipais a definirem programas que viabilizam a destinação de verbas específicas para manutenção e conservação das estradas rurais, inclusive para mão de obra, sistema de informação e padronização dos procedimentos. | por |
| dc.description.abstract | The importance of good trafficability of rural roads goes beyond the interests of rural producers, who need good roads for the flow of production, receipt of inputs and the search for public services in the city, at any time. The economic dependence on agribusiness is increasing and comprehensive, as this reflects on the supply of urban areas; regardless of weather conditions, trade and food diversity need to keep consumers constantly supplied throughout the year. At the same time, rural producers invest in the diversification of their products, to stabilize their annual income, regardless of climatic instabilities. Thus, the research problem this work intends to answer is: are there any criteria in the management for the maintenance and conservation of these roads developed by the municipal government? Aiming to identify and analyze the form of management applied by municipal public bodies, in the conservation and maintenance of rural roads in the Northwest of Paraná, it was identified that in the municipalities participating in the research, there is a unique and individual form of each municipality, both in terms of availability. budget, as well as in the way of managing when it comes to the maintenance and conservation of rural roads. The 61 municipalities in the mesoregion of Paraná participated in the survey, and 33 responded, represented by the secretaries or assistant secretary for civil works and the environment. After that, the data were compiled, where it was possible to observe that 91.7% have control and identification of the roads, however, use of location points and/or names of the roads. When it is necessary to quantify kilometers, COPEL's databases are used for conservation and maintenance of the roads. Furthermore, there is no specific budget for this purpose, they are incorporated into the total budget in a proportion of 11% to 30%. It concludes that, although there is no exclusive dedication, maintenance and conservation are carried out individually, but individually for each municipality, and may serve as a basis for the start of programs that enable the allocation of funds, labor and standardization of procedures. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Agronegócios | por |
| dc.subject | Trafegabilidade | por |
| dc.subject | Manutenção | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.subject | Trafficability | eng |
| dc.subject | Maintenance | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Análise e identificação de gestão das estradas rurais na mesorregião Noroeste do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Analysis and identification of management of rural roads in the Northwest mesoregion of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |