Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marchiori , Vinicius-
dc.contributor.advisor1: Brandão, Christian Giampietro-
dc.contributor.advisor-co1: Coutin , Danielle Portinho-
dc.contributor.referee1: Tomazinho , Luiz Fernando-
dc.contributor.referee2: Pereira , Key Fabiano Souza-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: Marchiori , Vinicius. Prevalência e classificação de canais mésio-mediais de molares mandibulares através de exames tomográficos Cone-beam. 2022. 46 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: O conhecimento da anatomia dental é imprescindível para uma necessidade de uma terapia endodôntica exitosa. Cada grupo dental apresenta características anatômicas mais comumente encontradas, podendo, ainda, apresentar variações menos frequentes, mas de igual importância, pois, todo sistema de canais radiculares deve ser limpo, desinfetado e selado da melhor maneira possível. O uso de tomografia computadorizada de feixe cônico Cone-Beam (TCFC) possui grande relevância para planejamento de casos como presença de canais mésio-mediais (CMM) na raiz mesial de molares inferiores. Esse trabalho tem como objetivo avaliar e classificar (de acordo com Vertucci et al., Sert & Bayirli e Ahmed et al.) a prevalência de CMM em uma população de 293 indivíduos do oeste do Paraná, através da avaliação de imagens tridimensionais obtidas pela tomografia computadorizada Cone-Beam de um centro de imagens da cidade de Cascavel – Paraná. Para isso foram analisados 1198 tomografias entre agosto de 2016 e dezembro de 2021, e selecionadas 183 tomografias com elementos dentários que cumpriam os critérios de inclusão do trabalho totalizando 293 molares inferiores, foi realizada a análise estatística descritiva. Os resultados obtidos enfatizam a baixa presença de CMM em raízes mesiais de molares inferiores, o estudo apresentou 3,07% de prevalência. Os achados desse trabalho corroboram dados da literatura, sendo a presença dos CMM de baixa prevalência. Entretanto, o conhecimento e, principalmente, recursos diagnósticos, como a tomografia ConeBeam, e de magnificação para sua identificação clínica, como lupas e microscópios, são imprescindíveis para uma terapia endodôntica de sucesso.por
dc.description.abstract: Knowledge of dental anatomy is essential for a need for successful endodontic therapy. Each dental group has the most commonly encountered anatomical characteristics, and may also present less frequent variations, but of equal importance, since the entire root canal system must be cleaned, disinfected and sealed in the best possible way. The use of Cone-Beam Cone-Beam Computed Tomography (CBCT) has great relevance for planning cases such as the presence of mesiomedial canals (MMC) in the mesial root of mandibular molars. This study aims to evaluate and classify (according to Vertucci et al., Sert & Bayirli and Ahmed et al.) the prevalence of MMC in a population of 293 individuals in western Paraná, through the evaluation of threedimensional images obtained by tomography computerized Cone-Beam from an image center in the city of Cascavel – Paraná. For this, 1198 CT scans were analyzed between August 2016 and December 2021, and 183 CT scans with dental elements that met the inclusion criteria of the work were selected, totaling 293 lower molars, descriptive statistical analysis was performed. The results obtained emphasize the low presence of MMC in the mesial roots of lower molars, the study showed a prevalence of 3.07%. The findings of this study corroborate data from the literature, with the presence of MMC being of low prevalence. However, knowledge and, especially, diagnostic resources, such as cone beam tomography, and magnification for its clinical identification, such as magnifying glasses and microscopes, are essential for a successful endodontic therapy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Anatomiapor
dc.subject: Dente Molarpor
dc.subject: Raiz Dentáriapor
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônicopor
dc.subject: Anatomyeng
dc.subject: Cone-Beam Computed Tomographyeng
dc.subject: Molareng
dc.subject: Tooth Rooteng
dc.subject.cnpq: ODONTOLOGIApor
dc.title: Prevalência e classificação de canais mésio-mediais de molares mandibulares através de exames tomográficos Cone-beampor
dc.title.alternative: Prevalence and classification of mesiomedial canals of mandibular molars through Cone-beam CT scanseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor