Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coracini, Camila Amaral-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Gladson Ricardo Flor-
dc.contributor.advisor-co1: Leal, Taciane Stein da Silva-
dc.contributor.referee1: Schneider, Sara Cristina Sagae-
dc.contributor.referee2: Ciena, Adriano Polican-
dc.date.issued: 2022-03-03-
dc.identifier.citation: Coracini, Camila Amaral. Efeitos da fotobiomodulação em afecções articulares e modelo experimental de gota. 2022. 112 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: Em todo o mundo, cerca de 1,71 bilhão de pessoas possuem alguma doença musculoesquelética. Visto que a principal terapia é a medicamentosa, pesquisas sobre outras formas de tratamento que não gerem efeitos colaterais se mostram importantes. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a eficácia da fotobiomodulação como forma de tratamento, tanto em afecções articulares gerais quanto em artrite gotosa. Para tal, dois estudos foram realizados: uma revisão de escopo, com o objetivo de avaliar a extensão da literatura sobre o uso da terapia com LED para tratar distúrbios da articulação sinovial; e uma pesquisa experimental, a fim de averiguar os efeitos anti inflamatórios e analgésicos do tratamento com fotobiomodulação (FBM) combinada (LASER e LED), aplicada distalmente à lesão (sobre o gânglio da raiz dorsal - GRD) em ratos submetidos a um modelo experimental de gota. Em suma, a revisão de escopo verificou que a aplicação do LED sobre a articulação acometida favoreceu a proliferação celular, aumentou os níveis de marcadores antiinflamatórios e reduziu os níveis de dor. No artigo experimental, a FBM combinada, aplicada sobre o GRD, favoreceu a redução do edema e da incapacidade articular, bem como o aumento do limiar nociceptivo e da força de preensão plantar. Ademais, a FBM estimulou o aumento da resposta inflamatória e maior ativação do sistema antioxidante. Deste modo, pode-se concluir que os efeitos da FBM em afecções articulares, como disfunção temporomandibular e artrite reumatoide, foram explicados; no entanto ainda há a necessidade de estudos primários verificando os efeitos em outras doenças. A FBM pode ser considerada uma alternativa terapêutica eficaz para melhora do quadro inflamatório e funcional no modelo experimental de artrite gotosa; porém, também são necessários novos estudos que abordem os efeitos sistêmicos gerados pela FBM, bem como elucidem os mecanismos pelo qual eles ocorrem.por
dc.description.abstract: Worldwide, about 1,71 billion people have some musculoskeletal disorder. Since the main therapy is medication, research on other forms of treatment that do not generate side effects is necessary. Therefore, the aim of this study was to verify the effectiveness of photobiomodulation as a form of treatment, both in general joint disorders and in gouty arthritis. For such end, two studies were carried out: a scoping review, with the objective of evaluating the extent of the literature on the use of LED therapy to treat synovial joint disorders; and an experimental study to investigate the anti-inflammatory and analgesic effects of combined photobiomodulation (PBM) treatment (LASER and LED), applied distally to the lesion (on the dorsal root ganglion - DRG) in rats submitted to an experimental model of drop. In short, the scope review found that the application of LED on the affected joint favored cell proliferation, increased levels of anti-inflammatory markers and reduced pain levels. In the experimental article, the combined PBM applied on the DRG favored the reduction of edema and joint incapacity, as well as the increase of the nociceptive threshold and the plantar grip strength. Furthermore, PBM stimulated an increase in the inflammatory response (with increased levels of IL-1β and greater recruitment of leukocytes) and greater activation of the antioxidant system. Thus, it can be concluded that the effects of PBM on joint disorders, such as temporomandibular disorders and rheumatoid arthritis, were explained; however, there is still a need for primary studies verifying the effects on other pathologies. And that PBM can be considered an effective therapeutic alternative to improve the inflammatory and functional status in the experimental model of gouty arthritis; however, further studies that address the systemic effects generated by PBM are also needed, as well as elucidate the mechanisms by which they occureng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidadepor
dc.subject: Fotobiomodulaçãopor
dc.subject: Artropatiaspor
dc.subject: Gotapor
dc.subject: Articulaçõespor
dc.subject: Low-Level Light Therapyeng
dc.subject: Photobiomodulationeng
dc.subject: Joint Diseaseseng
dc.subject: Gouteng
dc.subject: Jointseng
dc.subject.cnpq: Biologia, processos saúde-doença e políticas de saúde.por
dc.title: Efeitos da fotobiomodulação em afecções articulares e modelo experimental de gotapor
dc.title.alternative: Effects of photobiomodulation in joint disorders and experimental model of gout.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor