Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zeni, Thayna Carolina-
dc.contributor.advisor1: Camilotti , Veridiana-
dc.contributor.advisor-co1: Nassar , Patrícia Oehlmeyer-
dc.contributor.referee1: Camilotti, Veridiana-
dc.contributor.referee2: Zanini , Mauricio Matte-
dc.contributor.referee3: Busato , Priscilla do Monte Ribeiro-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: Zeni, Thayna Carolina. Protocolo associativo em sessão única no tratamento da hipersensibilidade dentinária: estudo clínico, randomizado e cego. 2022. 40 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma condição frequente na Odontologia, e caracteriza- se por dor aguda de curta duração, causada pela exposição dentinária. O objetivo deste estudo foi estabelecer um protocolo associativo de sessão única para o tratamento não restaurador para a HD. Foram selecionados 24 indivíduos com HD, nível de sensibilidade no mínimo 4 pela Escala Visual Analógica (EVA), com idade entre 19 e 60 anos. O estudo foi feito de forma de boca dividida, e cada participante (n=24), com pelo menos 1 dente acometido em todos os quadrantes. Nos quatro grupos testes um agente dessensibilizante, a base de nitrato de potássio 5%, foi empregado previamente ao agente obliterador e divididos em 4 grupos de acordo com o protocolo de tratamento: Grupo controle: adesivo universal, PDN: nitrato de potássio 5%, PAM: fluoreto de sódio 5% e nitrato de potássio 5%; PDR: verniz fotopolimerizável com tecnologia S-PRG. Após a aplicação dos protocolos de tratamento, os pacientes foram reavaliados imediatamente após, com 7, 30 e 60 dias, e submetidos ao teste de sensibilidade pela escala EVA. Os escores tanto nos tempos estabelecidos (intra-grupo), como entre os grupos experimentais (inter-grupo) foram avaliados pelo teste de Friedman, utilizando ao nível de significância de α=0,05. Os resultados mostraram que o grupo controle, PDN e PAM tiveram redução no escore de dor imediatamente após a aplicação do produto, enquanto PDR apresentou redução da dor a partir de 7 dias, porém, ao realizar a análise intergrupos, demonstrou-se que não houveram diferenças estatisticamente significantes para todos os grupos. Após análise dos dados, pode-se concluir que todos os grupos foram eficientes para o controle da hipersensibilidade na avaliação de 8 semanas.por
dc.description.abstract: Dentin hypersensitivity (HD) is a frequent condition in dentistry, and is characterized by short- term acute pain caused by dentin exposure. The aim of this study was to establish a single- session associative protocol for non-restorative treatment for HD. We selected 24 individuals with HD, sensitivity level at least 4 by the Visual Analogue Scale (VAS), aged between 19 and 60 years. The study was carried out in a split-mouth manner, and each participant (n=24) had at least 1 affected tooth in all quadrants. In the four test groups, a desensitizing agent, based on 5% potassium nitrate, was used before the obliterating agent and divided into 4 groups according to the treatment protocol: Control group: universal adhesive, NDP: 5% potassium nitrate, MAP: 5% sodium fluoride and 5% potassium nitrate; RDP: light-curing varnish with S- PRG technology. After the application of the treatment protocols, the patients were reassessed immediately after, at 7, 30 and 60 days, and submitted to the sensitivity test using the VAS scale. The scores both at the established times (intra-group) and between the experimental groups (inter-group) were evaluated using the Friedman test, using a significance level of α=0.05. The results showed that the control group, NDP and MAP had a reduction in the pain score immediately after application of the product, while RDP presented pain reduction after 7 days, however, when performing the intergroup analysis, it was shown that there were no statistically significant differences for all groups. After analyzing the data, it can be concluded that all groups were efficient for the control of hypersensitivity in the 8-week evaluation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Sensibilidade dentináriapor
dc.subject: Cuidado dentalpor
dc.subject: Protocolos clínicopor
dc.subject: Dentin sensitivityeng
dc.subject: Dental careeng
dc.subject: Clinical protocolseng
dc.subject.cnpq: Odontologiapor
dc.title: Protocolo associativo em sessão única no tratamento da hipersensibilidade dentinária: estudo clínico, randomizado e cegopor
dc.title.alternative: Single-session associative protocol in the treatment of dentin hypersensitivity: a randomized, blinded clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor