| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6028Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Amaral, Mailor Wellinton Wedig | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Norma Catarina | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ludwig, Thelma Alvim Veiga | - |
| dc.contributor.referee1 | Bueno, Norma Catarina | - |
| dc.contributor.referee2 | Ludwig, Thelma Alvim Veiga | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva Lehmkukl, Angela Maria da | - |
| dc.contributor.referee4 | Bartozek, Elaine Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Mailor Wellinton Wedig. Diatomáceas epilíticas de riachos subtropicais com altas concentrações de Alumínio e Ferro, Sul do Brasil. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | As diatomáceas epilíticas são microrganismos fotossintéticos crescendo aderidos ao substrato rochoso. Estudos taxonômicos abordando floras de diatomáceas são cruciais para descrever novas espécies, assim como reconhecer estresses ambientais e avaliar o status ecológico dos sistemas aquáticos. Este trabalho teve o objetivo de conduzir um levantamento taxonômico das diatomáceas epilíticas de uma microbacia hidrográfica no sul do Brasil com concentrações naturalmente altas de ferro e alumínio. A amostragem das rochas, água e sedimentos foi realizada entre 2016 e 2019. As amostras de diatomáceas foram oxidadas e analisadas em microscopia eletrônica de luz e varredura. O primeiro artivo trata da descrição de uma nova espécie do gênero Nupela, encontrada em córregos com pH neutro-ácido, baixa condutividade e baixas a altas concentrações de nutrientes. No segundo artigo identificamos 221 espécies de diatomáceas em nível infragenérico, enfatizando suas formas teratológicas e caracterizando as condições limnológicas e concentrações de metais onde foram encontradas. Fragilaria spectra, Fragilaria tenera var. nanana e Humidophila arcuatoides foram registradas primeiramente no estado do Paraná e Pinnularia laucensis representa um novo registro para o Brasil. Valvas teratológicas foram encontradas em 34 táxons, contendo contorno modificado, alterações no padrão de estrias e área central duplicada. Os metais e variáveis ambientais na microbacia do Rio Cascavel provavelmente contribuíram para as teratologias nas diatomáceas. Nosso trabalho contribui para o conhecimento taxonômico das diatomáceas epilíticas na região, bem como para ampliar o registro de táxons teratológicos na literatura. | por |
| dc.description.abstract | Epilithic diatoms are photosynthetic microorganisms growing attached to rocky substrate. Taxonomic studies approaching diatom floras are crucial for describing new species, as well as recognizing environmental stresses and assessing the ecological status of aquatic systems. This work aimed to conduct a taxonomic survey of epilithic diatoms from a hydrographic microbasin in southern Brazil with naturally high iron and aluminum concentrations. Sampling of rocks, water and sediments were carried out from 2016 to 2019. Diatom samples were oxidized and analyzed using light and scanning electron microscopy. The first article deals with the description of a new species of the genus Nupela, which was found in streams with acidic–neutral pH, low conductivity and low to high nutrient concentrations. In the second article we identified 221 diatom species at infrageneric level, focusing on their teratological forms and characterizing the limnological conditions and metal concentrations where they were found. Fragilaria spectra, Fragilaria tenera var. nanana and Humidophila arcuatoides were firstly recorded in the state of Paraná, and Pinnularia laucensis represent a new record for Brazil. We found teratological valves in 34 taxa, containing modified outline, changes in the striae pattern, and doubled central area. The metals and environmental variables in the Cascavel River microbasin probably contributed to the diatom teratologies. Our work contributes to the taxonomic knowledge of epilithic diatoms in the region, as well as extending the record of teratological taxa in the literature. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
| dc.subject | Bacillariophyta | por |
| dc.subject | Ambientes lóticos | por |
| dc.subject | Metais | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Espécie nova | por |
| dc.subject | Perifíton | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Teratologia | por |
| dc.subject | Bacillariophyta | eng |
| dc.subject | Lotic environments | eng |
| dc.subject | Metals | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.subject | New taxa | eng |
| dc.subject | Periphyton | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Teratology | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | por |
| dc.title | Diatomáceas epilíticas de riachos subtropicais com altas concentrações de Alumínio e Ferro, Sul do Brasil | por |