Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6010
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pellin, Alecxandro | - |
dc.contributor.advisor1 | Lago, Sandra Mara Stocker | - |
dc.contributor.referee1 | Lago, Sandra Mara Stocker | - |
dc.contributor.referee2 | Bulhões, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee3 | Meneghatti, Marcelo Roger | - |
dc.contributor.referee4 | Pinela, Sandra Regina da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-03-15 | - |
dc.identifier.citation | PELLIN, Alecxandro. O Flourishing Business Canvas como ferramenta para a modelagem de negócios sustentáveis em startups. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, uma das precursoras no Brasil, teve como objetivo investigar uso do Flourishing Business Canvas como ferramenta para a elaboração de modelos de negócios sustentáveis por startups. As startups são empresas com modelos de negócios potencialmente escaláveis e inseridas em um ambiente de extrema incerteza, assim, à medida que desenvolvem seus produtos ou serviços, não podem estar indiferentes aos pressupostos da sustentabilidade. Neste contexto, mostra-se evidente a necessidade de ferramentas que possam auxiliar essas empresas a transformarem seu atual modelo de negócio para um novo conceito de modelo voltado para a sustentabilidade, e o Flourishing Business Canvas tem essa premissa. Deste modo, para atingir o objetivo proposto, o estudo é realizado por meio de uma abordagem qualitativa com procedimento técnico de pesquisa-ação, com a realização de oficinas com quatro startups utilizando o Flourishing Business Canvas. Nas oficinas são avaliadas a aplicabilidade e a utilidade da ferramenta com base nas percepções dos participantes e observação direta sistemática do pesquisador, ao passo que às startups constroem ou adequam seu atual modelo de negócio convencional para um modelo sustentável, integrando os contextos econômicos, ambientais e sociais. Os resultados da pesquisa mostraram que o Flourishing Business Canvas é uma potencial ferramenta para a modelagem de negócios sustentáveis por startups. Pode ser empregada para entender as práticas e ações de sustentabilidade dessas empresas como um todo, mostrando sua sustentabilidade social, ambiental e econômica de modo esquemático e estratégico, e, por consequência, ser utilizado como ferramenta para a modelagem de seu negócio com a pretensão de serem efetivamente sustentáveis. Este estudo contribui teoricamente para a literatura com seu exame detalhado sobre a ferramenta e a comprovação de sua efetividade e utilidade quando aplicado às startups. Apresenta importantes considerações sobre a usabilidade da ferramenta e possíveis melhorias, colaborando deste modo, com uma agenda futura de estudos. Também contribui para a prática ao proporcionar com o estudo uma visão holística da sustentabilidade para os participantes, encorajando a ideação e a visualização de seu modelo de negócios aliados à preocupação com a melhoria social e ambiental destas empresas. | por |
dc.description.abstract | This research, one of the pioneers in Brazil, aimed to investigate the use of the Flourishing Business Canvas as a tool for the elaboration of sustainable business models by startups. Startups are companies with potentially scalable business models and inserted in an environment of extreme uncertainty, thus, as they develop their products or services, they cannot be indifferent to the assumptions of sustainability. In this context, the need for tools that can help these companies transform their current business model into a new model concept focused on sustainability is evident, and the Flourishing Business Canvas has this premise. Thus, to achieve the proposed objective, the study is carried out through a qualitative approach with a technical procedure of action research, with the realization of workshops with four startups using the Flourishing Business Canvas. In the workshops, the applicability and usefulness of the tool is evaluated based on the perceptions of the participants and systematic direct observation by the researcher, while the startups build or adapt their current conventional business model to a sustainable model, integrating the economic, environmental, and social contexts. The results of the research showed that the Flourishing Business Canvas is a potential tool for sustainable business modeling by startups. It can be employed to understand the sustainability practices and actions of these companies as a whole, showing their social, environmental, and economic sustainability in a schematic and strategic way, and consequently be used as a tool for modeling their business with the claim of being effectively sustainable. This study contributes theoretically to the literature with its detailed examination of the tool and the proof of its effectiveness and usefulness when applied to startups. It presents important considerations about the tool's usability and possible improvements, thus contributing to a future agenda of studies. It also contributes to the practice by providing with the study a holistic view of sustainability for the participants, encouraging the ideation and visualization of their business model allied to the concern with social and environmental improvement of these companies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Modelos de Negócios Sustentáveis | por |
dc.subject | Startups | por |
dc.subject | Flourishing Business Canvas | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Sustainable Business Models | eng |
dc.subject | Startups | eng |
dc.subject | Flourishing Business Canvas | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
dc.title | O Flourishing Business Canvas como ferramenta para a modelagem de negócios sustentáveis em startups | por |
dc.title.alternative | The flourishing business canvas as a tool for modeling sustainable business in startups | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |