Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6009
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Impacto da cobertura do solo, declividade e precipitação na infiltração e escoamento de água e sedimentos |
Other Titles: | Impact of soil coverage, slopes and precipitation on the infiltration and drainage of water and sediments |
Autor: | Vidaletti,Vitória Fenilli  |
Primeiro orientador: | Marins, Araceli Ciotti de |
Primeiro membro da banca: | Marins , Araceli Ciotti de |
Segundo membro da banca: | Bassegio, Doglas |
Terceiro membro da banca: | Nava, Daniela Trentin |
Resumo: | O entendimento dos processos de infiltração e escoamento superficial e das suas relações com as propriedades do solo é fundamental para o eficiente manejo do solo e da água. Sistemas de manejo influenciam significativamente na infiltração de água no solo, tendo efeito direto sobre o desencadeamento dos processos erosivos, as quais influenciam na conservação do solo e da água. A modelagem matemática e estatística é uma ferramenta que pode estimar a infiltração e as consequentes perdas de solo e água. A dissertação foi dividida em dois capítulos. O Capítulo 1 tem por finalidade simular em condições de laboratório o efeito da declividade, da intensidade da chuva e da quantidade da palha sobre a taxa de infiltração e estabelecer um modelo que descreva esse comportamento por meio de Regressão Múltipla. O Capítulo 2 tem por finalidade simular os mesmos eventos sobre as perdas de solo e água. Para isso, utilizou-se a Análise de Componentes Principais para denotar a influência dessas variáveis no processo e assim, por meio da Regressão Múltipla estabelecer um modelo que descreva tal evento. O experimento em esquema fatorial 3x3x3 (3, 8 e 20% de declividade, 0, 5,10 Mg ha-1 de cobertura do solo, 38,60; 62,40 e 74,48 mm h-1 de intensidade da chuva) buscou avaliar como essas alterações influenciam no processo de infiltração da água e consequentemente nas perdas de água e solo. Os dados foram analisados estatisticamente com auxílio do Software R Studio para formular os modelos que descrevam o comportamento da infiltração e perda de água e solo. A quantidade de palha teve maior influência sobre a taxa de infiltração, comparada à precipitação e declividade do terreno, ao passo que a precipitação teve menor influência. O modelo ajustado apresentou boa qualidade, chegando a explicar 97% da variabilidade se ajustando com exatidão aos dados analisados ao nível de 5% significância. A precipitação teve maior influência sobre as perdas de água, comparada a outros fatores analisados, ao passo que a declividade teve menor influência. O modelo ajustado conseguiu explicar 99% da variabilidade dos dados, com todos os coeficientes significativos a 5%. A quantidade de palha sobre a superfície teve maior influência sobre as perdas de solo, comparada a outros fatores analisados. O modelo ajustado apresenta boa qualidade, chegando a explicar 91% da variabilidade dos dados. |
Abstract: | The understanding of infiltration and surface runoff processes and their relationships with soil properties is essential for efficient soil and water management. Management systems significantly influence the infiltration of water into the soil, having a direct effect on the triggering of erosive processes, which influence soil and water conservation. Mathematical and statistical modeling is a tool that can estimate infiltration and consequent soil and water losses. The dissertation was divided into two chapters. Chapter 1 aims to simulate under laboratory conditions the effect of slope, rainfall intensity and straw quantity on the infiltration rate and establish a model that describes this behavior through Multiple Regression. Chapter 2 aims to simulate the same events on soil and water losses. For this, Principal Component Analysis was used to denote the influence of these variables in the process and thus, through Multiple Regression, establish a model that describes such an event. The experiment in a 3x3x3 factorial scheme (3, 8 and 20% of slope, 0, 5,10 Mg ha-1 of ground cover, 38.60, 62.40 and 74.48 mm h-1 of rainfall intensity) sought to assess how these changes influence the water infiltration process and, consequently, water and soil losses. The data were statistically analyzed with the aid of the R Studio Software to formulate models that describe the behavior of infiltration and loss of water and soil. The amount of straw had a greater influence on the infiltration rate, compared to precipitation and terrain slope, while precipitation had less influence. The adjusted model presented good quality, explaining 97% of the variability, adjusting itself accurately to the analyzed data at a 5% significance level. Precipitation had a greater influence on water losses, compared to other factors analyzed, while slope had a lesser influence. The fitted model was able to explain 99% of the data variability, with all coefficients significant at 5%. The amount of straw on the surface had a greater influence on soil losses, compared to other factors analyzed. The adjusted model has good quality, explaining 91% of the data variability. |
Keywords: | Manejo do solo Porosidade Produtividade Soil Management Porosity Fertility |
CNPq areas: | AGROENERGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Marins, Araceli Ciotti de. Impacto da cobertura do solo, declividade e precipitação na infiltração e escoamento de água e sedimentos. 2022. 95 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6009 |
Issue Date: | 14-Mar-2022 |