Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Wutzke, Maria Luiza Serradourada-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Gladson Ricardo Flor-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Alberito Rodrigo de-
dc.contributor.referee1: Bertolini, Gladson Ricardo Flor-
dc.contributor.referee2: Torrejais, Marcia Miranda-
dc.contributor.referee3: Bertoncello, Dernival-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: WUTZKE, Maria Luiza Serradourada. Efeito da plataforma vibratória na remobilização de ratos wistar. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: A imobilização é utilizada no tratamento de lesões musculoesqueléticas, porém, desencadeia alterações adaptativas nos diferentes sistemas orgânicos que ocasionam a perda funcional. Na tentativa da recuperação dos prejuízos musculares, funcionais e nociceptivos, os exercícios físicos são amplamente utilizados. No entanto, ainda, há lacunas quanto ao tipo de protocolo de remobilização mais efetivo para a remobilização. Uma modalidade terapêutica alternativa que vem sendo utilizada é a vibração mecânica, por meio da plataforma vibratória, pois promove ganhos significativos de trofismo muscular e função. O presente estudo tem como objetivo comparar os efeitos da remobilização livre isolada, com os efeitos da remobilização livre associados à plataforma vibratória sobre a nocicepção, funcionalidade e morfologia do músculo sóleo de ratos Wistar. Para tanto, 28 ratos foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n=7): GC (Controle); GI (apenas imobilizado), imobilizados conforme protocolo padrão; GRL (imobilização e remobilização livre); GRPV (imobilização e remobilização com plataforma vibratória). Para a remobilização com plataforma, foi utilizada a frequência de 60 Hz, durante 10 minutos, cinco dias por semana, durante duas semanas. Foi avaliada a nocicepção da pata posterior direita antes da imobilização, de forma prévia e ao final do tratamento com vibração, assim como as filmagens para o IFA. Após o período experimental, os animais foram devidamente eutanasiados e o músculos sóleo direito foram dissecados para análise histomorfométrica. O músculo sóleo foi analisado quanto ao comprimento e as alterações na fibra muscular, pela análise da área de secção transversa, maior e menor diâmetro, quantidade de fibras, número de núcleos e razão de núcleos por fibra. Também, foi analisada a quantidade de capilar e a razão de capilar por fibra. A partir das análises dos grupos GRL e GRPV, observou-se que, para variável da nocicepção, houve redução do limiar causado pela imobilização e aumento após a remobilização. Na avaliação funcional, os animais imobilizados reduziram a função enquanto os animais remobilizados obtiveram melhora da funcionalidade. Houve aumento do comprimento de GRL comparado ao GC e ao GI; além disso, o GRPV foi maior que o grupo GI. A partir das análises morfométricas, observou-se que a imobilização reduziu a área, diâmetro maior e menor da fibra muscular comparado ao GC. O GRPV aumentou a área e diâmetro maior comparado à GRL. O GI teve mais fibra que GC, GRL e GRPV. GI também teve mais núcleos que GC; observou-se redução dos núcleos nos grupos remobilizados quando comparados ao GI. Com relação à razão de capilares por fibras, o GRPV teve valores maiores do que os demais grupos; ademais, houve aumento do tecido conjuntivo em GI. Comparado à GC, os grupos remobilizados tiveram mais tecido conjuntivo que o GC e menos do que o controle. Com este trabalho, conclui-se que a imobilização acarreta prejuízos funcionais, aumento do limiar nociceptivo e prejuízos ao musculo sóleo. A plataforma vibratória é eficaz para a remobilização.por
dc.description.abstract: Immobilization is used to treat musculoskeletal injuries, however, it triggers adaptive changes in different organ systems that lead to functional loss. In an attempt to recover muscle, functional and nociceptive damage, physical exercises are widely used. However, there are still gaps as to the type of remobilization protocol most effective for remobilization. An alternative therapeutic modality that has been used is mechanical vibration, through the vibrating platform, as it promotes significant gains in muscle trophism and function. The present study aims to compare the effects of isolated free remobilization, with the effects of free remobilization associated with the vibrating platform on nociception, functionality and morphology of the soleus muscle of Wistar rats. For that, 28 rats were randomly divided into four experimental groups (n = 7): CG (Control); IG (immobilized only), immobilized according to standard protocol; GRL (free immobilization and remobilization); GRPV (immobilization and remobilization with vibrating platform). For platform remobilization, the frequency of 60 Hz was used for 10 minutes, five days a week, for two weeks. The nociception of the right posterior paw was assessed before immobilization, before and at the end of the treatment with vibration. Just like filming for the IFA. After the experimental period, the animals were properly euthanized, and the right soleus muscles were dissected for histomorphometric analysis. The soleus muscle was analyzed for length and changes in muscle fiber, by analyzing the crosssectional area, larger and smaller diameter, quantity of fibers, number of cores and ratio of cores to fiber. The amount of capillary and the capillary to fiber ratio were also analyzed. From the analyzes of the GRL and GRPV groups, it was observed that for the nociception variable there was a reduction in the threshold caused by immobilization and an increase after remobilization. In the functional evaluation, the immobilized animals reduced the function while the remobilized animals obtained improved functionality. There was an increase in the length of GRL compared to the CG and the GI, in addition, the GRPV was greater than the GI group. From the morphometric analysis, it was observed that the immobilization reduced the area, larger and smaller diameter of the muscle fiber compared to the CG. GRPV increased the area and larger diameter compared to GRL. The IG had more fiber than GC, GRL and GRPV. GI also had more nuclei than GC, a reduction in nuclei was observed in the remobilized groups when compared to GI. Regarding the ratio of capillaries to fibers, the GRPV had higher values than the other groups, hearing an increase in connective tissue in GI compared to CG, the remobilized groups had more connective tissue than the CG and less than the control. With this work, it is concluded that immobilization causes functional damage, increased nociceptive threshold and damage to the soleus muscle. The vibrating platform is effective for remobilization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Vibraçãopor
dc.subject: Atrofia por desusopor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Vibrationeng
dc.subject: Atrophy due to disuseeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Efeito da plataforma vibratória na remobilização de ratos wistarpor
dc.title.alternative: Effect of the vibratory platform on the remobilization of wistar ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor