| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5965Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Marques, Felipe Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.referee1 | Strassburg, Udo | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Breno Carneiro | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Antônio Gonçalves de | - |
| dc.contributor.referee4 | Lobo, Débora da Silva | - |
| dc.contributor.referee5 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Felipe Souza. Energia elétrica com biogás no agronegócio do Oeste do Paraná soba a ótica da nova economia institucional. 2021. 132 f, Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A produção de proteína animal em sistema de integração possui duas características muito fortes: a demanda por energia elétrica e a produção de dejetos primeira em insumo para a produção; e outra, um passivo ambiental. A partir dessas características, foram empreendidos esforços no desenvolvimento de projetos de biogás para energia elétrica com impacto positivo na questão ambiental. O oeste do Paraná se apresenta como uma referência nacional em arranjos tecnológicos de projetos desta natureza. Além disso, possui projetos inovadores utilizando diversos substratos para produzir biogás e aplicá-lo com a finalidade energética, seja como biometano, uso térmico ou geração de energia elétrica. Especialmente no setor elétrico, a região se destaca por desenvolver tecnologias e modelos de negócios de algo impacto, como a geração distribuída, por exemplo, e mais recentemente as microredes de energia elétrica. Porém, mesmo com diversas externalidades positivas, ainda são poucos os projetos e pouco o envolvimento de cooperativas e integradoras neste tema. A presente tese busca compreender as barreiras para o crescimento da geração de energia elétrica com biogás no oeste do Paraná através da perspectiva da nova economia institucional. Nesta abordagem, foi possível identificar que a falta de conhecimento e assimetria de informação permitem o comportamento oportunista dos agentes. Destacou-se, ainda, a importância de articulação setorial para definição de agenda única para o biogás, especialmente direcionada a sua diferenciação de outras fontes de energia elétrica. As cooperativas e empresas integradoras do agronegócio têm uma grande oportunidade de liderar o crescimento do número de plantas de biogás para geração de energia elétrica no Oeste do Paraná a partir do momento que empreender um sistema de integração vertical para projetos dessa natureza. | por |
| dc.description.abstract | The animal protein production in an integrated system has two very strong characteristics, the demand for electricity and the production of manure, first an input for production, and the other, an environmental liability. Based on these characteristics, efforts were made to develop biogas projects for electricity with a positive impact on the environment. The west of Paraná presents itself as a national reference in technological arrangements of projects of this nature. The west of Paraná has innovative projects using different substrates to produce biogas and apply it for energy purposes, whether as biomethane, thermal use or electricity generation. Especially in the electricity sector, the region stands out for developing technologies and business models with some impact, such as distributed generation, for example, and more recently, microgrids of electricity. However, even with several positive externalities, there are still few projects and little involvement of cooperatives and integrators in this theme. This thesis seeks to understand the barriers to the growth of electricity generation with biogas in western Paraná through the perspective of the new institutional economy. Through this approach, it was possible to identify that the lack of knowledge and information asymmetry allow the opportunistic behavior of agents. It was also possible to highlight the importance of sectoral articulation to define a single agenda for biogas, especially aimed at differentiating it from other sources of electric energy. Cooperatives and agribusiness integrator companies have a great opportunity to lead the growth in the number of biogas plants for electric power generation in western Paraná from the moment they undertake a vertical integration system for projects of this nature. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Nova economia institucional | por |
| dc.subject | Biogás | por |
| dc.subject | Energia elétrica | por |
| dc.subject | New institutional economics | eng |
| dc.subject | Electric energy | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Energia elétrica com biogás no agronegócio do Oeste do Paraná sob a ótica da nova economia institucional | por |
| dc.title.alternative | Electricity with biogas in agribusiness in Western Paraná from the perspective of the new institutional economy | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |