| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5954Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Graef, Nelinho Davi | - |
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Mirian Beatriz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santoyo, Alain Hernández | - |
| dc.contributor.referee1 | Eberhardt, Paulo Henrique de Cezaro | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.referee3 | Goes, Thiago Henrique Moreira | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Gilson Batista de | - |
| dc.contributor.referee5 | Schneider, Mirian Beatriz | - |
| dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | GRAEF, Nelinho Davi. Custos de transação para a inovação: elementos relevantes da interação entre universidade e empresa. 2021. 230 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou analisar a relevância dos elementos dos custos de transação e a sua influência na interação entre universidade e empresa, por meio de contratos de transferência de tecnologia, para geração de inovação no Brasil. Justifica-se pelo seu ineditismo, ao aplicar a Teoria dos Custos de Transação para interação da Universidade e Empresa, explicando a interação entre as partes para a geração da inovação, por meio dos contratos de transferência de tecnologia. Além disso, os resultados apresentam subsídios para estratégias, mecanismos e ações nas empresas e universidades, bem como de políticas públicas para melhorar a efetividade da interação. A pesquisa tem abordagem qualitativa e quantitativa. Primeiramente, realizou-se oito entrevistas com profissionais dessas organizações. Os dados serviram para auxiliar a elaboração do questionário para pesquisa quantitativa e, sobretudo, para complementar a análise dos resultados. A pesquisa quantitativa consistiu na aplicação de um questionário com 155 respondentes, obtendo-se 153 válidos, das cinco regiões do Brasil. Os dados foram tratados estatisticamente, a partir da análise exploratória, análise de componentes principais e a determinação dos pesos para os fatores e variáveis. Os resultados demonstram que, no Brasil, o grau de interação entre a universidade e empresa por meio de contratos de transferência de tecnologia, é de média intensidade. A interação para inovação apresenta alta complexidade transacional, com elevados custos de transação. A análise dos componentes principais identificou onze fatores relevantes que explicam a transação entre as partes, a saber: Incerteza, Custos de Negociação e Gestão Contratos, Confiança, Burocracia, Ativos Específicos Secundários e Propriedade Intelectual, embasados pela Teoria dos Custos de Transação. Além destes, são fatores relevantes, a Cultura para Interação, Sistemas de Inovação, Ambiente Institucional, Perfil e Relacionamento e Recursos, embasados pela Economia do Conhecimento e Ambiente Institucional. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the relevance of transaction cost elements and their influence on the interaction between university and business, through technology transfer contracts, to generate innovation in Brazil. It is justified by its originality in applying the Transaction Cost Theory to the university-business interaction, explaining the interaction between the parties to generate innovation, through technology transfer contracts. In addition, the results generate subsidies for strategies, mechanisms and actions in companies and universities, as well as public policies to improve the interaction effectiveness. The research has a qualitative and quantitative approach. Firstly, eight interviews were carried out with professionals from these organizations and the data collected were useful to the quantitative research questionnaire elaboration and, above all, to complement the results analysis. The quantitative research consisted on applying a questionnaire to 155 respondents, obtaining 153 valid responses, from five regions of Brazil. The data collect were treated statistically, using exploratory analysis, principal components analysis and weights determination for factors and variables. The results show that in Brazil, the degree of interaction between university and companies through technology transfer contracts is of medium intensity. The interaction for innovation presents high transactional complexity, with high transaction costs. The main components analysis identified eleven relevant factors that explain the transaction between the parties, namely: Uncertainty, Negotiation Costs and Contract Management, Trust, Bureaucracy, Secondary Specific Assets and Intellectual Property, based on Transaction Cost Theory. In addition to these, are relevant factors, the Culture for Interaction, Innovation Systems, Institutional Environment, Profile and Relationship and Resources based on the Knowledge Economy and Institutional Environment. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Interação universidade empresa | por |
| dc.subject | Custos de transação | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Contratos de transferência de tecnologia | por |
| dc.subject | Economia do conhecimento | por |
| dc.subject | Ambiente institucional | por |
| dc.subject | University-business interaction | eng |
| dc.subject | Transaction costs | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Technology transfer contracts | eng |
| dc.subject | Knowledge economy | eng |
| dc.subject | Institutional environment | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Custos de transação para a inovação: elementos relevantes da interação entre universidade e empresa | por |
| dc.title.alternative | Transaction costs for innovation: relevant elements of the interaction between university and business | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |