Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5953
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Flávio de Matos | - |
dc.contributor.advisor1 | Bidarra, Zelimar Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Alexandre de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Raiher, Augusta Pelinski | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Diuslene Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee4 | Alves, Lucir Reinaldo | - |
dc.contributor.referee5 | Bidarra, Zelimar Soares | - |
dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Flávio de Matos. Adequação da regionalização da saúde: a integralidade e os vazios assistenciais no estado do Paraná. 2021. 314 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar a adequação da regionalização da saúde do estado do Paraná enquanto mecanismo capaz de garantir a integralidade da atenção de média complexidade do SUS. A integralidade é almejada por meio da operacionalidade de que a região de saúde consiga fornecer todos os serviços correspondentes à média complexidade e, quando isso não ocorre, se procede no encaminhamento para outra região de saúde. O sistema com sua rede regionalizada e hierarquizada atinge os preceitos da integralidade. Quando uma Região de Saúde necessita encaminhar internações de média complexidade para outra Região de Saúde, tem-se, via taxa de evasão, uma discussão sobre a adequação da regionalização da saúde. Adotou-se pesquisa quantitativa, que se caracteriza pelo tipo descritiva-explicativa, organizada a partir da revisão de literatura sobre regionalização da saúde e sobre o marco teórico das teorias de regionalização (Teoria dos Lugares Centrais e Polos de Crescimento) e a formação da rede urbana brasileira. Dos meios de pesquisa, adota-se a bibliográfica, utilizando a análise da adequação da regionalização mediante a mensuração da taxa de evasão, e a documental, ao utilizar a metodologia da Portaria GM/MS n.º 1.631/15 para análise dos vazios assistenciais. Enquanto resultados, as maiores regiões de saúde registraram déficits na maioria das especialidades, ao mesmo tempo em que apresentaram menores taxas de evasão, entendendo-se que as taxas de evasão, enquanto medida de aferição da adequação, não necessariamente indicaram problemas de adequação de regionalização. A discussão desta tese amplia a possibilidade de reflexão sobre o processo de construção da regionalização da saúde, e como ela é importante para o alcance não só da integralidade, mas também da garantia da cidadania da população, conforme a eficiência da organização do sistema de saúde. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the adequacy of the regionalization of health in the state of Paraná as a mechanism capable of guaranteeing the comprehensiveness of SUS' medium-complexity care. Integrality is desired through the operationality of the health region being able to provide all services corresponding to the medium complexity and when this does not occur, the referral to another health region is carried out. The system with its regionalized and hierarchical network achieves the precepts of integrality. When a Health Region needs to forward medium-complexity hospitalizations to another Health Region, there is a discussion on the adequacy of health regionalization through the dropout rate. Quantitative research characterized by the descriptive-explanatory type was adopted, organized from the literature review on health regionalization and on the theoretical framework of regionalization theories (Theory of Central Places and Growth Poles) and the formation of the urban network Brazilian. The means of research is bibliographical, adopting the analysis of the adequacy of regionalization by measuring the dropout rate, and documentary by using the methodology of Ordinance GM/MS n.º 1.631/15 for analysis of care gaps. As a result, the largest health regions recorded deficits in most specialties, while they had lower dropout rates, understanding that dropout rates as a measure of adequacy measurement do not necessarily indicate problems of regionalization adequacy. The discussion of this thesis expands the possibility of reflecting on the process of building the regionalization of health, and how it is important to achieve not only comprehensiveness, but also the guarantee of citizenship for the population, as more efficient is the organization of the health system. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Regionalização da saúde | por |
dc.subject | Cobertura assistencial | por |
dc.subject | Integralidade da saúde | por |
dc.subject | Vazio assistencial | por |
dc.subject | Regionalization of health | eng |
dc.subject | Care coverage | eng |
dc.subject | Comprehensiveness of health | eng |
dc.subject | Empty assistancel | eng |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Adequação da regionalização da saúde: a integralidade e os vazios assistenciais no estado do Paraná | por |
dc.title.alternative | Adequacy of health regionalization: comprehensiveness and care gaps in the state of Paraná | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |