| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5952Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Galvão, Rodrigo Regis de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Piacenti, Carlos Alberto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cielo, Ivanete Daga | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Jandir Ferrera de | - |
| dc.contributor.referee3 | Pinheiro, Breno Carneiro | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Christian Luiz da | - |
| dc.contributor.referee5 | Piacenti, Carlos Alberto | - |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Rodrigo Regis de Almeida. O crescimento não uniforme da geração distribuída no Brasil sob a óptica da nova economia institucional: uma análise comparativa entre o Paraná e Minas gerais. 2021. 121 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A Geração Distribuída (GD) cumpre um papel importante na diversificação da matriz energética, na descentralização de investimentos em geração de energia e na descarbonização do meio ambiente, principalmente, por suas fontes serem, predominantemente, renováveis. Essa característica está alinhada ao processo de transição energética que altera completamente a forma de planejar o futuro do setor elétrico, principalmente, em relação à sua interação com o consumidor final, que, com a possibilidade de gerar sua própria energia, passa a ter uma função ativa dentro do sistema. Isso, por sua vez, amplia, notavelmente, as possibilidades de modelos de negócios. No Brasil, a GD cresce de forma considerável, todavia não uniforme nos estados federativos. Essa não uniformidade se deve, principalmente, ao ambiente institucional criado por cada estado que, consequentemente, reduz as falhas organizacionais e os custos de transição. Isso fica patente com os resultados comparativos entre os estados de Minas Gerais e Paraná. Sabe-se que a inserção em massa de GD pode trazer benefícios que vão além do setor elétrico, como a criação de empresas de serviços locais, fornecedores tecnológicos, startups de inovação tecnológica, geração de emprego, renda e tributos. Esses resultados melhoram os índices sociais e ambientais e, consequentemente, contribuem para o desenvolvimento econômico sustentável. Estima-se que a cada megawatt instalado por ano sejam criados aproximadamente 30 empregos diretos e 90 indiretos, além de reduzir 3,5 milhões de toneladas equivalentes de CO2 na atmosfera. Este trabalho tem como objetivo descrever o ambiente institucional da GD no Brasil e nos estados de Minas Gerais e Paraná, sob a óptica da Nova Economia Institucional e analisar, através de metodologia comparativa, a influência das ações estaduais no crescimento não uniforme no país. Os resultados observados ratificam a posição de que o ambiente institucional influencia o desenvolvimento econômico e, no caso da GD, teve reflexos na atração de investimentos, no desenvolvimento da cadeia empresarial de serviços e produtos, além de não impactar a arrecadação do ICMS das distribuidoras de energia com incentivos criados. | por |
| dc.description.abstract | Distributed Generation (DG) plays an important role in the diversification of the energy matrix, in the decentralization of investments in energy generation and in the decarbonization of the environment, mainly because its sources are predominantly renewable. This characteristic is in line with the energy transition process that completely changes the way of planning the future of the electricity sector, especially in relation to its interaction with the final consumer, who, with the possibility of generating their own energy, starts to have a role active within the system. This, in turn, remarkably broadens the possibilities for business models. In Brazil, DG grows considerably, although not uniformly in the federative states. This non-uniformity is mainly due to the institutional environment created by each state, which consequently reduces organizational failures and transition costs. This is evident in the comparative results between the states of Minas Gerais and Paraná. It is known that the massive insertion of GD can bring benefits that go beyond the electricity sector, such as the creation of local service companies, technological suppliers, technological innovation startups, job creation, income and taxes. These results improve social and environmental indices and, consequently, contribute to sustainable economic development. It is estimated that for each megawatt installed per year, approximately 30 direct jobs and 90 indirect jobs will be created, in addition to reducing 3.5 million equivalent tons of CO2 in the atmosphere. This work aims to describe the institutional environment of DG in Brazil and in the states of Minas Gerais and Paraná, from the perspective of the New Institutional Economy and analyze, through a comparative methodology, the influence of state actions on non-uniform growth in the country. The results observed confirm the position that the institutional environment influences economic development and, in the case of DG, it had an impact on the attraction of investments, on the development of the business chain of services and products, in addition to not impacting the ICMS collection of distributors of energy with created incentives. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Nova economia institucional | por |
| dc.subject | Geração distribuída | por |
| dc.subject | Energias renováveis | por |
| dc.subject | Interinstitucional | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | New institutional economy | eng |
| dc.subject | Distributed generation | eng |
| dc.subject | Renewable energy | eng |
| dc.subject | Interinstitutional | eng |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | O crescimento não uniforme da geração distribuída no Brasil sob a óptica da nova economia institucional: uma análise comparativa entre o Paraná e Minas gerais | por |
| dc.title.alternative | The non-uniform growth of distributed generation in Brazil from the perspective of the new institutional economy: a comparative analysis between Paraná and Minas Gerais | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |