Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Matick Rombaldo, Anna Carolina Cenci-
dc.contributor.advisor1: Naufel, Fabiana Scarparo-
dc.contributor.advisor-co1: Maran, Bianca Medeiros-
dc.contributor.referee1: Naufel, Fabiana Scarparo-
dc.contributor.referee2: Maran, Bianca Medeiros-
dc.contributor.referee3: Bombonatt, Juliana Fraga Soares-
dc.contributor.referee4: Paula, Eloisa Andrade de-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: MATICK ROMBALDO, Anna Carolina Cenci. Avaliação da qualidade de vida em pacientes submetidos a clareamento dental caseiro – revisão sistemática e metanálise. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: O clareamento dental caseiro proporciona benefícios estéticos aos pacientes e pode ajudar a melhorar sua autoestima e autoconfiança. É também um tratamento simples e eficaz com ótimos resultados a curto prazo. Embora possa apresentar alguns riscos, é considerado um método seguro e minimamente invasivo. OBJETIVO: Avaliar, por meio de revisão sistemática e metanálise, se os pacientes submetidos ao clareamento dental caseiro tiveram sua qualidade de vida melhorada. MATERIAIS E MÉTODO: Os estudos foram pesquisados nas seguintes bases de dados eletrônicas (até junho de 2021): MEDLINE (via PubMed), Biblioteca Cochrane, Biblioteca Odontológica Brasileira, Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e bases de citações (Scopus, Web of Science e EMBASE). Os estudos foram selecionados de acordo com seus títulos, sem restrições de idioma. A qualidade do estudo foi avaliada com a ferramenta Cochrane Collaboration para detectar o risco de viés. TRATAMENTO ESTATÍSTICO: Os dados foram analisados com o software estatístico RStudio e resumidos calculando a diferença média padronizada para dados contínuos e razão de risco e, juntamente com o intervalo de confiança de 95%, para dados dicotômicos, usando um modelo de efeitos aleatórios expresso em tabelas e gráficos. RESULTADOS: Duplicatas foram removidas e dois revisores selecionaram os estudos que atendiam aos critérios de inclusão. Dos 68 artigos em texto completo avaliados, 13 permaneceram e foram analisados para resultados iniciais. Destes, um artigo teve alto risco de viés, um teve baixo risco e os outros 11 tiveram risco incerto. Dos 13 artigos avaliados, sete fizeram parte da metanálise e apresentaram 87% de satisfação do paciente após o clareamento. CONCLUSÃO: Houve melhora na qualidade de vida dos pacientes submetidos ao clareamento dental caseiro.por
dc.description.abstract: At-home tooth bleaching provides esthetic benefits to patients and can help to improve their self-esteem and self-confidence. It is also a simple and effective treatment with great short-term results. Although it may present some risks, it is considered a safe and minimally invasive method. OBJECTIVE: To assess, through a systematic review and metaanalysis, whether patients subjected to at-home tooth bleaching had their quality of life improved. MATERIALS AND METHOD: The studies were searched in the following electronic databases (until June 2021): MEDLINE (via PubMed), Cochrane Library, Brazilian Dental Library, Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS), and citation databases (Scopus, Web of Science and EMBASE). The studies were selected according to their titles, without language restrictions. Study quality was assessed with the Cochrane Collaboration tool to detect the risk of bias. STATISTICAL TREATMENT: The data was analyzed with the RStudio statistical software and summarized by calculating the standardized mean difference for continuous data and risk ratio and, along with the 95% confidence interval, for dichotomous data, using a random-effects model expressed in tables and graphs. RESULTS: Duplicates were removed and two reviewers selected the studies that met the inclusion criteria. Of the 68 full-text articles evaluated, 13 remained and were analyzed for initial results. Of these, one article had a high risk of bias, one had a low risk, and the other 11 had an uncertain risk. Of the 13 articles evaluated, seven were part of the meta-analysis and presented 87% of patient satisfaction after bleaching. CONCLUSION: There was an improvement in the quality of life of patients subjected to at-home tooth bleaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Clareamento dentáriopor
dc.subject: Descoloração dentáriapor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Tooth bleachingeng
dc.subject: Tooth discolorationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da qualidade de vida em pacientes submetidos a clareamento dental caseiro – revisão sistemática e metanálisepor
dc.title.alternative: Quality of life assessment in patients undergoing at-home tooth whitening – systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor