Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5903
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Clareamento dental de consultório e qualidade de vida: revisão sistemática e metanálise |
Other Titles: | In-office tooth bleaching and quality of life: systematic review and meta-analysis |
Autor: | Pozzobon, Larissa |
Primeiro orientador: | Souza, Maria Daniela Basso de |
Primeiro coorientador: | Maran, Bianca Medeiros |
Primeiro membro da banca: | Souza, Maria Daniela Basso de |
Segundo membro da banca: | Maran, Bianca Medeiros |
Terceiro membro da banca: | Bombonatt, Juliana Fraga Soares |
Quarto membro da banca: | Paula, Eloisa Andrade de |
Resumo: | O clareamento dental em consultório é um método eficaz, seguro e popular entre os pacientes que buscam um sorriso mais bonito. Objetivo: Avaliar por meio da revisão sistemática e meta-análise se o clareamento dental em consultório melhora a qualidade de vida dos pacientes submetidos ao tratamento. Materiais e Método: Utilizando as bases de dados eletrônicas MEDLINE (via PubMed), Biblioteca Cochrane, Biblioteca Odontológica Brasileira, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e bases de citações (Scopus e Web of Science) foram selecionados artigos que avaliaram a qualidade de vida de pacientes submetidos a clareamento dental em consultório, incluindo apenas ensaios clínicos randomizados e boca dividida em humanos com base em seus títulos e sem restrição de data de publicação ou idioma. A data de início dos estudos de pesquisa foi 15 de abril de 2021 e recebeu uma atualização em 14 de julho de 2021. Dois revisores selecionaram os estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Informações relevantes sobre o desenho do estudo, as intervenções dos participantes e os resultados foram extraídas independentemente usando formulários de extração personalizados. Os mesmos revisores avaliaram a qualidade dos estudos usando a ferramenta Cochrane Collaboration para detectar o risco de viés. Análise estatística: Os dados foram analisados usando o software estatístico Rstudio, foram realizadas metanálises em estudos elegíveis e resumidas pelo cálculo da diferença média padronizada para dados contínuos e a razão de risco, e os resultados foram expressos em gráficos. Resultados: Dois revisores selecionaram os estudos que atendiam aos critérios de inclusão. Dos 68 artigos em texto completo avaliados, 17 artigos permaneceram e foram analisados. Destes, um artigo teve alto risco de viés, três tiveram baixo risco e os outros 13 tiveram risco incerto. A meta-análise mostrou que dos estudos elegíveis tivemos 50% de satisfação após o clareamento em consultório. Conclusão: Houve melhora da qualidade de vida dos pacientes que realizaram clareamento dental de consultório. |
Abstract: | In-office tooth bleaching is an effective, safe and popular method among patients looking for a more beautiful smile. Objectives: To evaluate through a systematic review and meta-analysis whether in-office tooth bleaching improves the quality of life of patients undergoing treatment. Materials and Method: Using electronic databases MEDLINE (via PubMed), Cochrane Library, Brazilian Dental Library, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) and citation databases (Scopus and Web of Science) were selected. articles that evaluated the quality of life of patients undergoing inoffice tooth bleaching, including only randomized clinical trials and split mouth in humans based on their titles and without restriction of publication date or language. The start date of the research studies was April 15, 2021 and received an update on July 14, 2021. Two review authors selected studies that met the inclusion criteria. Relevant information about study design, participant interventions, and outcomes was independently extracted using custom extraction forms. The same reviewers assessed the quality of studies using the Cochrane Collaboration tool to detect risk of bias. Statistical analysis: Data were analyzed using Rstudio statistical software, meta-analyses were performed on eligible studies and summarized by calculating the standardized mean difference for continuous data and the hazard ratio, and the results were expressed in graphs. Results: Two reviewers selected studies that met the inclusion criteria. Of the 68 full-text articles evaluated, 17 articles remained and were analyzed. Of these, one article was at high risk of bias, three were at low risk, and the other 13 were at uncertain risk. The meta-analysis showed that of the eligible studies we had 50% satisfaction after in-office tooth bleaching. Conclusion: There was an improvement in the quality of life of patients who underwent in-office tooth bleaching. |
Keywords: | Qualidade de Vida Clareamento Dental Descoloração do Dente Quality of Life Tooth bleaching Tooth discoloration |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | POZZOBON, Larissa. Clareamento dental de consultório e qualidade de vida: revisão sistemática e metanálise. 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5903 |
Issue Date: | 25-Feb-2022 |