Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bonsere, Wevellen Canola Perin-
dc.contributor.advisor1: Mioranza, Sonia de Lucena-
dc.contributor.referee1: Mioranza, Sonia de Lucena-
dc.contributor.referee2: Ayala, Thais Soprani-
dc.contributor.referee3: Maller, Ana Claudia Paiva Alegre-
dc.date.issued: 2021-12-02-
dc.identifier.citation: BONSERE, Wevellen Canola Perin. Surto de doença diarreica aguda no município de Cascavel-PR. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: As doenças diarreicas agudas caracterizam-se pela diminuição da consistência das fezes e aumento do número de evacuações, com fezes aquosas; em alguns casos, há presença de muco e sangue, com duração de até 14 dias. Na Semana Epidemiológica (SE50), a Divisão de Vigilância Epidemiológica de Cascavel-PR, cidade localizada na região oeste do Paraná, observou o aumento do número de casos de doença diarreica aguda (DDA) notificados pelas três Unidades Sentinelas (Unidades de Pronto Atendimento - UPA). Os casos notificados apresentavam manifestações clínicas de diarreia com longa duração, intermitência, desconforto e dor abdominal intensos. Esse quadro era compatível com os agentes de infecção parasitária. Portanto, o objetivo do estudo foi confirmar o surto, descrever o evento analisando todos os fatores associados. As informações foram colhidas na Vigilância Epidemiológica do município de Cascavel-PR. Segundo o SIVEP-DDA, de 2018 a 2020, foram registrados 40.677 casos de DDA em Cascavel-PR. Destacando o ano de 2019, em que ocorreram 19.131 casos, houve um aumento de 5.442 casos em relação ao ano de 2018. Este trabalho permitiu concluir que ocorreu um surto de DDA, na cidade de Cascavel-PR, causada por um protozoário de veiculação hídrica, o Cryptosporidium, confirmado por exames laboratoriais e sintomas associados à contaminação por protozoários; e que a faixa etária que obteve a maior prevalência das doenças diarreicas está situada entre zero e quatro anos, sendo a mais suscetível à doença e considerada de risco. O tratamento mais utilizado no combate às DDA foi o plano do tipo A, usado para quadros de diarreia leve sem sinais de desidratação em que o tratamento pode ser feito a nível domiciliar com a ingestão de líquidos adicionais e principalmente através de sais de reidratação oral. As SE revelaram uma maior ocorrência de casos de DDA entre janeiro e março de 2019, correspondendo à estação do verão, na qual as pessoas precisam se hidratar mais e fazem uso de águas de recreação (piscinas/rios). Faz-se necessário pensar em medidas que busquem a redução da incidência de DDA, assim como para todas as outras doenças de veiculação hídrica, e que os setores como a saúde e o saneamento estejam sempre conectados para melhorias e redução de qualquer agravo que possa estar relacionado com a água e sua qualidade para consumo humano.por
dc.description.abstract: Acute diarrheal diseases are characterized by a decrease in the stool consistency and increased watery stools; in some cases, mucus and blood are present, lasting up to 14 days. In the Epidemiological Week (SE50), the Epidemiological Surveillance Division of Cascavel (a city located in the western region of Paraná), observed an increase in the number of cases of acute diarrheal disease (ADD) reported by three Emergency Care Units. The reported cases presented manifestations of diarrhea with long duration, intermittence, discomfort, and severe abdominal pain. This scenario was compatible with the agents of parasitic infection. Therefore, the objective of the study was to confirm and describe the ADD outbreak by analyzing all associated factors. The information was collected by the Epidemiological Surveillance of the city of Cascavel-PR. According to SIVEP-DDA, from 2018 to 2020, there were 40.677 cases of ADD in Cascavel-PR. Considering the year of 2019, in which 19.131 cases were confirmed, it is possible to observe an increase of 5.442 cases in comparison to the year of 2018. Through this study it was possible to conclude that an incident disease outbreak occurred in Cascavel-PR, caused by a protozoa spread through water systems, named Cryptosporidium, proven by laboratory exams and symptoms of protozoa contamination. It was observed that the highest prevalence of the disease is situated between the ages of zero and four years, being the most ADD susceptible period. The most used treatment for ADD was the type A plan mainly through oral rehydration salts. A higher occurrence of ADD cases was found between January and March of 2019, which corresponds to the season of summer in Brazil, in which people need to hydrate more and the use of recreational waters (pools, rivers) is more popular. It is necessary to think about reducing the probability of ADD, as well as other waterborne diseases. It is also important that the health and sanitation systems are connected in order to prevent the aggravation of waterborne diseases, guaranteeing quality water for human consumption.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Agentes infecciosospor
dc.subject: Cryptosporidiumpor
dc.subject: Veiculação hídricapor
dc.subject: Infectious agentseng
dc.subject: Cryptosporidiumeng
dc.subject: Water supplyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Surto de doença diarreica aguda no município de Cascavel-PRpor
dc.title.alternative: Cute diarrhea outbreaks in the city of Cascavel-PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor