Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Godoi, Suellen Dantas-
dc.contributor.advisor1: Utteich, Luciano Carlos-
dc.contributor.advisor-co1: Busellato, Stefano-
dc.contributor.referee1: Busellato, Stefano-
dc.contributor.referee2: Cecchinato, Giorgia-
dc.contributor.referee3: Utteich, Luciano Carlos-
dc.date.issued: 2021-11-17-
dc.identifier.citation: GODOI, Suellen Dantas. Mitologia como exposição do absoluto na arte em Schelling. 2021. 118 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.description.resumo: Dois desígnios decisivos servem de guia a esta pesquisa: compreender (i) como e (ii) por que Friedrich W. J. Schelling defende ser a mitologia a exposição (Darstellung) simbólica absoluta, isto é, a maneira própria pela qual o absoluto ou Deus se apresenta à consciência humana, finita. Como se verá, os dois objetivos por vezes se confundem, mas ainda assim são duas ações distintas, o esforço consiste justamente em fazê-los coincidir – em identidade – no pensamento. Ao mesmo tempo, se quer salientar com isso o que talvez seja a maior peculiaridade do pensamento schellinguiano, vital à sua compreensão, a saber, a constante recorrência da forma da dualidade, tanto como forma de apresentação de seu sistema, quanto modo próprio de operar da estrutura racional-reflexiva da consciência, que só pode ser superada numa unidade e identidade absolutas por meio de um esforço estético, e não teórico-científico, de conhecimento. Esse cuidado se converterá em recurso para a defesa da tão controversa unidade do pensamento de Schelling, à qual o presente escrito se mostra favorável desde o primeiro capítulo. Como recurso didático, também aqui se buscou reproduzir a forma da dualidade na metodologia, estrutura e formatação geral de organização dos capítulos. Dado que o objetivo é explicitar, como o próprio título já indica, a definição de mitologia como exposição do absoluto na arte, procurou-se delinear, inversamente, em primeiro lugar o âmbito e o papel da arte, seguido pelo desenvolvimento da noção de exposição ou hipotipose para, por fim, visualizar o conceito de mitologia enquanto exposição simbólica absoluta já em pleno funcionamento. Muito embora a atenção e o foco do discurso estejam voltados completamente à temática da arte e da mitologia, nem por isso conceitos caros ao Idealismo Objetivo de Schelling deixaram de ser abordados. Ao contrário, noções tais como o de natureza, identidade, história, consciência, foram incluídos na construção argumentativa do lugar da arte e da mitologia no sistema. A transformação da figura da dualidade em método de organização da dissertação concedeu a oportunidade e o privilégio de incluir um terceiro e último capítulo, dedicado à união dos dois antecedentes, isto é, exclusivamente à mitologia. Como não poderia ser de outra maneira, sua redação não segue a via do conhecimento determinado, mas da liberdade da imaginação que nutre a via estética. Nele está contida a análise schellinguiana do mito de Deméter e Perséfone, cuja figuração divina em si mesma se apresenta como símbolo absoluto (Sinnbild) da dissolução da dualidade em unidade e indiferença dos opostos.por
dc.description.abstract: Two decisive purposes guide this research: understanding (i) how and (ii) why Frierdich W. J. Schelling defends mythology as the absolute symbolic exposition (Darstellung), that is, the proper way in which the absolute or God presents itself to the finite human consciousness. Such as stated, the two goals are sometimes get mixed together, but still they are two distinct actions, the effort consists precisely in making them coincide – in identity – in thought. At the same time, we want to emphasize what perhaps is the greatest peculiarity of Schelling’s thought, vital to its understanding, which is the constant recurrence of the duality form, both as a form of presentation of his system and as the proper mode of operation of the rational-reflexive structure of consciousness, which can only be overcome in absolute unity and identity through an aesthetic, and not theoretical- scientific, effort of knowledge. This care will become a resource for the defense of the so controversial unity of Schelling’s thought, to which the present writing shows itself in favor since the first chapter. As a didactic resource, we have also tried to reproduce the form of duality in the methodology, structure, and general organization of the chapters. Since the goal is to make explicit, as the title itself indicates, the definition of mythology as an exposition of the absolute in art, we sought to delineate, inversely, first the scope and role of art, followed by the development of the notion of exposition or hypotyposis to, finally, visualize the concept of mythology as a symbolic absolute exposition already in full operation. Although the attention and focus of the discourse are completely turned to the theme of art and mythology, notwithstanding important concepts to Schelling’s Objective Idealism have not been neglected. On the contrary, notions such as nature, identity, history, consciousness, were included in the argumentative construction of the place of art and mythology in the system. The transformation of the duality figure into a method of organizing the dissertation granted the opportunity and privilege of including a third and final chapter, dedicated to the union of the two antecedents, that is, exclusively to mythology. As it could not be otherwise, its writing does not follow the path of determined knowledge, but of the freedom of imagination that nurtures the aesthetic path. It contains the Schelling’s analysis of the myth of Demeter and Persephone whose divine figure presents itself as an absolute symbol (Sinnbild) of the dissolution of duality into unity and indifference of the opposites.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Símbolopor
dc.subject: Idealismo objetivopor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Symboleng
dc.subject: Objective idealismeng
dc.subject: Aestheticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Mitologia como exposição do absoluto na arte em Schellingpor
dc.title.alternative: Mythology as an exposition of the absolute in art in Schellingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor