Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Berti, Luciani Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Silva, Diuslene Rodrigues da-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Isabel Formoso Cardoso e-
dc.contributor.referee2: Wiese, Michelly Laurita-
dc.contributor.referee3: Silva, Diuslene Rodrigues da-
dc.date.issued: 2021-12-04-
dc.identifier.citation: BERTI, Luciani Aparecida. As dimensões da prática cotidiana dos assistentes sociais nos Centros de Atenção Psicossocial – CAPS I da 8º Regional de Saúde do Estado do Paraná sob a ótica dos parâmetros para atuação de assistentes sociais na saúde. 2021. 146 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.description.resumo: Os CAPS se configuram a partir dos anos 1990 como um novo espaço sócio ocupacional na área da saúde mental para o assistente social, sendo considerado um dos principais dispositivos da política de saúde mental. Diante dos avanços na esfera da saúde e da saúde mental, o Assistente Social é também reconhecido como um profissional de saúde, capaz de dar respostas as expressões da questão social neste campo, porém sua atuação é permeada de dificuldades e também possibilidades. Diante da reflexão apresentada, o presente estudo tem por objetivo compreender e analisar a prática cotidiana dos assistentes sociais inseridos nos Centros de Atenção Psicossocial-CAPS I da 8° Regional de Saúde do Paraná sob a ótica do documento intitulado: Parâmetros para atuação de assistentes sociais na saúde, elaborado pelo Conselho Federal de Serviço Social-CFESS. Para tanto, de forma limitada, o problema da pesquisa expressa-se na seguinte pergunta: Como se materializa os Parâmetros para Atuação de Assistentes Sociais na política de saúde nos Centros de Atenção Psicossocial-CAPS I? Para responder a esta questão foi aplicado um questionário semiestruturado, composto de dezenove questões, conduzido a partir de um roteiro com perguntas objetivas e subjetivas, sendo o instrumental disponibilizado na plataforma Google Forms, considerando o cenário pandêmico da Covid-19 e tendo por objetivo compreender e analisar a prática cotidiana dos assistentes sociais inseridos nesses espaços sob a ótica do documento intitulado “Parâmetros para a atuação dos Assistentes Sociais na Saúde”. Como procedimento metodológico optou-se pela abordagem qualitativa sob o olhar da teoria marxista. O universo pesquisado abrange os assistentes sociais inseridos nos CAPS I da 8°Regional de Saúde do Estado Paraná Conclui-se que a maioria dos profissionais afirmam que os limites institucionais se caracteriza como uma dos principais dificuldades. Não foi possível afirmar que os profissionais se utilizam do documento dos Parâmetros no cotidiano, mas possuem outros referenciais teóricos importantes, como o Código de Ética e a Lei de Regulamentação da Profissão, além das normativas como Lei Organiza da Saúde e a Lei nº 10.216 redireciona a assistência em saúde mental. Dessa forma, pensar o trabalho do assistente social nestes espaços nos propõe pensar as questões conjunturais políticas e sociais que compõem a sociedade brasileira na atualidade e que perpassam o fazer profissional. Portanto, apesar dos limites inerentes à pesquisa, o estudo permitiu a aproximação com a prática cotidiana desses profissionais, evidenciando as principais dificuldades vivenciadas, buscando contribuir no reconhecimento do Serviço Social enquanto profissão da Saúde e suas possibilidades de atuação.por
dc.description.abstract: The CAPS are configured from the 1990s as a new socio-occupational space in the area of mental health for the social worker, being considered one of the main devices of the mental health policy. Faced with advances in the sphere of health and mental health, the Social Worker is also recognized as a health professional, capable of giving answers to the expressions of the social question in this field, but his performance is permeated by difficulties and also possibilities. In view of the reflection presented, the present study aims to understand and analyze the daily practice of social workers inserted in the Psychosocial Care Centers-CAPS I of the 8th Regional Health of Paraná from the perspective of the document entitled: Parameters for the performance of social workers in health, prepared by the Federal Council of Social Service-CFESS. Therefore, in a limited way, the research problem is expressed in the following question: How are the Parameters for the Action of Social Workers in the health policy in the Psychosocial Care Centers-CAPS I materialized? To answer this question, a semi-structured questionnaire was applied, consisting of nineteen questions, conducted from a script with objective and subjective questions, with the instrument being made available on the Google Forms platform, considering the Covid-19 pandemic scenario and aiming to understand and to analyze the daily practice of social workers inserted in these spaces from the perspective of the document entitled “Parameters for the performance of Social Workers in Health”. As a methodological procedure, a qualitative approach was chosen from the perspective of Marxist theory. O universe researched includes social workers inserted in CAPS I of the 8th Regional Health of Paraná State It is concluded that most professionals say that institutional limits are characterized as one of the main difficulties. It was not possible to state that professionals use the Parameters document in their daily lives, but they have other important theoretical references, such as the Code of Ethics and the Law of Regulation of the Profession, in addition to regulations such as the Organize Health Law and Law nº 10,216 redirects mental health care. In this way, thinking about the work of the social worker in these spaces proposes us to think about the political and social conjunctural issues that make up Brazilian society today and that permeate professional practice. Therefore, despite the limitations inherent to the research, the study allowed an approximation with the daily practice of these professionals, highlighting the main difficulties experienced, seeking to contribute to the recognition of Social Work as a Health profession and its possibilities of action.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: CAPSpor
dc.subject: Parâmetros de atuaçãopor
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Performance parameters.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: As dimensões da prática cotidiana dos assistentes sociais nos Centros de Atenção Psicossocial – CAPS I da 8º Regional de Saúde do Estado do Paraná sob a ótica dos parâmetros para atuação de assistentes sociais na saúdepor
dc.title.alternative: The dimensions of the daily practice of social assistants in the Pscosocial Care Centers – CAPS I of the 8th Regional Health of the State of Paraná from the perspective of the parameters for the practice of social assistants in healtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor