| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5861Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vasconcelos, Rita de Kátia Ottes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Machineski, Gicelle Galvan | - |
| dc.contributor.referee1 | Machineski, Gicelle Galvan | - |
| dc.contributor.referee2 | Viera, Claudia Silveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Camatta, Marcio Wagner | - |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Rita de Kátia Ottes. Atendimento às mulheres vítimas de violência doméstica na Regional de saúde do Paraná. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | A rede de atendimento às mulheres vítimas de violência doméstica é composta por diversos serviços em que é ofertado atendimento multiprofissional, no qual se espera desenvolver um trabalho interdisciplinar com o intuito de que se materialize a intersetorialidade. Nesse sentido, tem-se, como objetivo geral, descrever o atendimento às mulheres vítimas de violência doméstica, nos municípios de abrangência da 10ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa quantiqualitativa, no período de abril a setembro de 2020, por meio de busca documental de Notificações de Violência doméstica no site do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde da Secretaria de Segurança Pública do Paraná, assim como no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Ademais, realizaram-se 22 entrevistas semiestruturadas com gestores, diretores da atenção básica e profissionais que atendem as vítimas de violência doméstica em 22 dos 25 municípios da 10ª Regional de Saúde do Paraná. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e análise de conteúdo. Identificou-se que todos os municípios possuem delegacia de polícia, unidades de saúde da família, unidades básicos de saúde e apenas um tem delegacia da mulher. Das notificações de violência doméstica, entre 2015 e 2020, foram obtidas 5912 notificações. Dos profissionais que foram entrevistados, 21 eram do sexo feminino, com idade entre 26 e 60 anos, 10 enfermeiros e 18 possuíam pós-graduação. As falas dos profissionais foram organizadas em categorias pré-estabelecidas de acordo com os questionamentos em: Percepção do profissional sobre a violência doméstica e quanto ao atendimento da mulher vítima de violência doméstica no município; Serviços Fluxo e funcionamento do atendimento dos serviços do município que realizam atendimento à mulher vítima de violência doméstica; Facilidades e dificuldades encontradas no atendimento à mulher vítima de violência doméstica no seu município e região de saúde; Percepção do profissional quanto à resolutividade dos serviços no atendimento à mulher vítima de violência doméstica. Esta pesquisa pôde indicar que o atendimento às mulheres vítimas de violência doméstica na Regional do Paraná se dá de forma diversificada sendo pelo fluxo estabelecido, pelo porte do município como também pela rede de serviços existentes, bem como pela equipe disponível. Observou-se que há tabu e preconceito em relação à violência doméstica vista como materialização do poder patriarcal e pela falta de conhecimento dos direitos inerentes a esta população, no entanto, o atendimento é ofertado dentro das possibilidades existentes, acredita-se ser necessário a melhoria na implementação de políticas públicas o que poderá contribuir para que os gestores, coordenadores da Atenção Básica e profissionais que atendem mulheres vítimas de violência doméstica, busquem novas e diferentes maneiras de suprir essa demanda numa perspectiva de mudança no cotidiano de forma a aprimorar o trabalho já realizado. | por |
| dc.description.abstract | The network of care for women victims of domestic violence is composed of several services in which multiprofessional care is offered, in which it is expected to develop an interdisciplinary work in order to materialize intersectoriality. In this sense, we have, as a general objective, to describe the care provided to women victims of domestic violence in the cities covered by the 10th Health Regional Office of the State of Paraná. To this end, a quantitative and qualitative research was developed, in the period from April to September 2020, through a documentary search of Notifications of Domestic Violence on the site of the National Registry of Health Establishments of the Department of Public Safety of Paraná, as well as in the Information System of Notifiable Diseases. Furthermore, 22 semi-structured interviews were carried out with managers, primary care directors, and professionals who assist victims of domestic violence in 22 of the 25 cities in the 10th Health Regional Office of Paraná. The data were analyzed using descriptive statistics and content analysis. It was identified that all municipalities have a police station, family health units, basic health units, and only one has a women's police station. Of the domestic violence notifications, between 2015 and 2020, 5912 notifications were obtained. Of the professionals who were interviewed, 21 were female, aged between 26 and 60 years, 10 were nurses, and 18 had postgraduate degrees. The speeches of the professionals were organized into pre-established categories according to the questions in: Perception of the professional about domestic violence and regarding the care of women victims of domestic violence in the municipality; Services Flow and operation of the services of the municipality that provide care to women victims of domestic violence; Facilities and difficulties encountered in the care of women victims of domestic violence in their municipality and health region; Perception of the professional regarding the resolutivity of the services in the care of women victims of domestic violence. This research can indicate that the assistance to women victims of domestic violence in the Paraná Regional Office is diversified by the established flow, the size of the municipality, the existing network of services, as well as the available team. It was observed that there is a taboo and prejudice in relation to domestic violence seen as materialization of patriarchal power and the lack of knowledge of the rights inherent to this population, however, the service is offered within the existing possibilities, it is believed to be necessary to improve the implementation of public policies that can contribute to the managers, coordinators of Primary Care and professionals who assist women victims of domestic violence, seeking new and different ways to meet this demand in a perspective of change in everyday life in order to improve the work already done. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Violência doméstica | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Women health | eng |
| dc.subject | Domestic violence | eng |
| dc.subject | Public Health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Atendimento às mulheres vítimas de violência doméstica na Regional de saúde do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Care for Women Victims of Domestic Violence in the Paraná Regional Health Department | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |