Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5817
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miranda, Emercy de | - |
dc.contributor.advisor1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee2 | Schneider, Sara Cristina Sagae | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Maria Tereza Rojo de | - |
dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Emercy de. Percepções quanto ao uso e efetividade das plantas medicinais e de fitoterápicos por profissionais de saúde atuantes no Sistema de Saúde Pública do município de Cascavel, Paraná. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Sabe-se que a utilização de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos para a manutenção, promoção e recuperação da saúde é uma prática generalizada no Brasil e em muitos outros países do mundo. Essa prática vem sendo disseminada ao longo do tempo, baseada nos conhecimentos populares e transmitida entre as gerações. Neste estudo foi abordada a visão dos profissionais de saúde que atuam no Sistema Público de Saúde (SUS) na cidade de Cascavel, Paraná, em relação à sua percepção e conhecimento a respeito do uso e efetividade das plantas medicinais e dos fitoterápicos junto ao SUS. Muitos pacientes usuários do SUS utilizam as plantas medicinais e os fitoterápicos empiricamente e a inclusão desta prática no SUS por meio da prescrição adequada por profissionais de saúde poderá trazer grandes avanços ao sistema de saúde municipal, quando usados de forma adequada e racional. Um questionário online por meio do programa Survey Monkeys® foi aplicado aos profissionais médicos, farmacêuticos, nutricionistas, dentistas, fisioterapeutas e enfermeiros atuantes nas unidades de saúde do município. Espera-se que este trabalho possa levar proposições aos gestores de saúde do município, para a implantação do tema “Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Política Pública de Cascavel” e também que os profissionais de saúde tenham um olhar diferenciado para estas Políticas Públicas conduzindo o tratamento primário do SUS com as alternativas de escolha para o paciente. | por |
dc.description.abstract | It has been known that the use of medicinal plants and herbal medicines for maintenance, health promotion, and recovery is a practice both in Brazil and in many other countries around the world. This practice has been disseminated over time, based on popular knowledge, and transmitted between generations. In this study, it is addressed the vision of health professionals who work in the public health system in the city of Cascavel, Paraná State, regarding their perception and knowledge of the use and effectiveness of medicinal plants and herbal medicines with the Brazilian Unified Health System (known as SUS). Many SUS users use medicinal plants and herbal medicines empirically and the inclusion of this practice in the SUS through proper prescription by health professionals can bring great advances to the municipal health system when the use is adequate and rational. An online questionnaire was sent through the program Survey Monkeys® to medical professionals, pharmacists, nutritionists, dentists, physiotherapists and nurses working in the health units of the municipality. It is expected that this research can lead to proposals to health managers in the municipality, for the implementation of the theme “Medicinal Plants and Herbal Medicines in the Public Policy of Cascavel” and that health professionals have a different look at these Public Policies conducting the primary treatment of SUS with the alternatives of choice for the patient. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Conhecimento Popular | por |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
dc.subject | Assistência Farmacêutica | por |
dc.subject | Uso Racional de Medicamentos | por |
dc.subject | Medicamentos Naturais | por |
dc.subject | Popular Knowledge and Single Health System | eng |
dc.subject | Unique heath system | eng |
dc.subject | Pharmaceutical assistance | eng |
dc.subject | National use | eng |
dc.subject | Herbal medicines | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Farmacêuticas | por |
dc.title | Percepções quanto ao uso e efetividade das plantas medicinais e de fitoterápicos por profissionais de saúde atuantes no Sistema de Saúde Pública do município de Cascavel, Paraná | por |
dc.title.alternative | Perceptions regarding the use and effectiveness of medicinal plants and herbal therapy by health professionals working in the public health system in the municipality of Cascavel, Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |