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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5816
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uma abordagem sobre a produção de lipases do gênero Penicillium e suas potenciais aplicações biotecnológicas
Other Titles: An approach to the production of lipases from the Penicillium genus and their potential biotechnological applications
Autor: Heck, Jaqueline 
Primeiro orientador: Silva de Lucca, Rosemeire Aparecida da
Primeiro membro da banca: Silva de Lucca, Rosemeire Aparecida da
Segundo membro da banca: Kadowaki, Marina Kimiko
Terceiro membro da banca: Colombo, Karina Graziella Fiametti
Resumo: As lipases pertencem ao grupo das hidrolases e apresentam uma estrutura tridimensional alfa/beta muito característica quanto à localização do sítio ativo da enzima. Entre as suas diversas funções, são responsáveis por catalisar a hidrólise de triacilgliceróis de cadeia longa, liberando os ácidos graxos correspondentes (monoglicerídeos, diglicerídeos) e glicerol, no entanto, as lipases podem participar de reações de esterificação, insteresterificação e transesterificação (alcoólise, acidólise e aminólise). Entre as fontes de lipases, estão as vegetais e animais, entretanto, a sua obtenção, a partir de microrganismos, tem se tornado uma alternativa mais econômica e viável. A produção de lipases microbianas ocorre por processos fermentativos, como a fermentação em estado sólido (FES) e a fermentação submersa (FS). Após sua produção, é necessário separar a enzima de interesse por meio de processos de purificação, que envolvem etapas de separação, concentração e cromatografias. Durante as etapas de produção e purificação, realiza-se a dosagem da atividade lipolítica por meio de métodos colorimétricos ou titulométricos, evidenciando, assim, a eficácia da enzima obtida. No que se refere às aplicabilidades, destaca-se o uso das lipases, na indústria alimentícia, farmacêutica, química e biotecnológica, como na biorremediação de resíduos agroindustriais e produção de biodiesel. O presente trabalho tem como objetivo principal elaborar uma revisão bibliográfica destacando as principais aplicações das lipases obtidas pelo fungo Penicillium sp., assim como relatar as características físico-químicas que envolvem o processo de fermentação. Demonstrou-se a aplicação das lipases obtidas do fungo Penicillium sp. em diferentes áreas industriais, enfatizando as áreas de biorremediação de resíduos agroindustriais e produção de biodiesel. Evidencia-se a busca pela redução dos custos de produção de lipases, bem como o aumento da sua estabilidade em relação ao pH, temperatura e sua atividade lipolítica para uso em escala industrial. Concluiu-se que a maior parte das lipases atualmente disponíveis são utilizadas nas áreas ambientais, tanto de biorremediação quanto na produção de biocombustível e verificou-se uma intensa utilização do método fermentativo submerso para a produção das lipases devido à sua propriedade de mimetizar o habitat dos microrganismos utilizados no processo. Verificou-se a carência de novos estudos envolvendo lipases com aplicações nas áreas da saúde e indústria alimentícia.
Abstract: Lipases belong to the group of hydrolases and have a three-dimensional alpha/beta structure that is very characteristic in terms of the location of the active site of the enzyme. Among their various functions, these are responsible for catalyzing the hydrolysis of long-chain triacylglycerols, releasing the corresponding fatty acids (monoglycerides, diglycerides) and glycerol, however, lipases can participate in esterification, interesterification and transesterification (alkalosis, acidolysis and aminolysis). Among the sources of lipases, there are plants and animals, however, obtaining them from microorganisms has become a more economical and viable alternative. The production of microbial lipases occurs by fermentation processes such as solid state fermentation (SSF) and submerged fermentation (SF). After its production, it is necessary to separate the enzyme of interest through purification processes, which involve separation and concentration steps, and then carry out the chromatographic methods. During the stages of production and purification, the lipolytic activity is measured using colorimetric or titrimetric methods, thus showing the effectiveness of the enzyme obtained. About applicability, the use of lipases in the food, pharmaceutical, chemical and biotechnological industries, such as in the bioremediation of agro-industrial residues and in the production of biodiesel, stands out. The main objective of this work is to elaborate a bibliographical review highlighting the main applications of lipases obtained by the fungus Penicillium sp., as well as to report the physicochemical characteristics that involve the fermentation process. The application of lipases obtained from the fungus Penicillium sp. in different industrial areas, emphasizing the areas of agro-industrial waste bioremediation and biodiesel production. The search for the reduction of lipase production costs is evident, as well as the increase of its stability in relation to pH, temperature and its lipolytic activity for use on an industrial scale. It was concluded that most of the lipases currently available are used in environmental areas, both for bioremediation and for biofuel production, and there was an intense use of the submerged fermentation method for the production of lipases due to its property of mimicking the habitat of microorganisms used in the process. There was a lack of new studies involving lipases with applications in the health and food industry.
Keywords: Biodiesel
Biorremediação
Enzimas
Fermentação
Fungos
Biodiesel
Bioremediation
Enzymes
Fermentation
Fungus
CNPq areas: Ciências Farmacêuticas
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: HECK, Jaqueline. Uma abordagem sobre a produção de lipases do gênero Penicillium e suas potenciais aplicações biotecnológicas. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5816
Issue Date: 12-Nov-2021
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (CVL)

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