| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5807Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bicalho, Vanessa Brun | - |
| dc.contributor.advisor1 | Utteich, Luciano Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Leonel Ribeiro dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Dreher, Luís Henrique | - |
| dc.contributor.referee3 | Portela, Luís Cesar Yanzer | - |
| dc.contributor.referee4 | Pricladnitzky, Pedro Falção | - |
| dc.contributor.referee5 | Utteich, Luciano Carlos | - |
| dc.date.issued | 2021-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | BICALHO, Vanessa Brun. Ciência e sabedoria de vida na filosofia transcendental de Kant à luz do estoicismo. 2021. 307 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo investigar, à luz do estoicismo, os conceitos de ciência e sabedoria de vida na constituição da filosofia transcendental de Kant – especialmente em sua fase crítica – a partir do resgate das filiações que fizeram chegar até Kant o conhecimento da concepção de vida e do modo de pensar dos filósofos estoicos. Em contraste ao pensamento racional/escolástico que concebia um excessivo destaque à razão, mas não constava nenhum autêntico grau de importância à faculdade da sensibilidade, Immanuel Kant realiza uma das reformas mais radicais no domínio da fundamentação filosófica ao operar a filosofia transcendental como método que aborda criticamente a razão pura, com a intenção de instituir a investigação e demarcação dos limites e fronteiras entre a ciência (natura ectipa) e a liberdade (natura arquétipa), pensados pelo núcleo do sujeito transcendental. É a partir da adequada tematização da fundamentação da ciência da razão sobre si e sobre a sua possibilidade que Kant dividirá os dois domínios da razão no interior da filosofia, são eles, o da razão teórica e o da razão prática. Só assim, poderá conduzir a filosofia transcendental como uma concepção radicalmente crítica, capaz de separar os objetos que pertencem à metafísica da natureza e os que pertencem à metafísica dos costumes. A motivação dos estoicos à filosofia transcendental kantiana veio, portanto, apoiar a exigência de fundamentação da razão naquilo que já teria sido realizado, executado e vivenciado pela doutrina estoica antiga, a saber: a harmoniosa relação entre ciência e sabedoria de vida. Nesse sentido a tarefa desta investigação está em equacionar as questões sobre a reforma da metafísica e do sentido moral-prático da razão transcendental; os quais apontam para a verdadeira sabedoria de vida (talvez sempre intuída pelas escolas filosóficas, mas nunca verdadeiramente fundada): a simetria entre conhecimento e sabedoria. Nesta comparação, pretende-se mostrar que a perspectiva crítico-transcendental da razão kantiana alcança uma relação sui generis entre ciência e sabedoria de vida pensada pela apropriação da doutrina estoica do sumo Bem como elemento que representa o coroamento da elucidação sobre o modo como Kant incorporou, no interior de sua perspectiva formalista ética e desde ponto de vista do primado prático da razão, a consumação da união entre ciência (conhecimento) e sabedoria de vida (ética), uma vez que a verdadeira ética precisa do conhecimento, do mesmo modo que que o conhecimento se torna verdadeiro só na medida em que não prescinde da autêntica ética. | por |
| dc.description.abstract | This PhD dissertation aims to investigate, in the light of Stoicism, the concepts of science and life wisdom in the constitution of Kant's transcendental philosophy – especially in its critical phase – from the rescue of affiliations that led Kant to the knowledge of the Stoic philosophers' conception of life and way of thinking. In contrast to rational/scholastic thinking that conceived an excessive emphasis on reason but did not show any authentic degree of importance to the faculty of sensibility, Immanuel Kant carries out one of the most radical reforms in the field of philosophical grounding by operating transcendental philosophy as a method that critically approaches the pure reason, with the intention of instituting the investigation and demarcation of the limits and boundaries between science (ectypa nature) and freedom (archetypal nature), thought by the nucleus of the transcendental subject. It is from the adequate thematization of the grounding of the science of reason on itself and on its possibility that Kant will divide the two domains of reason within philosophy, namely, theoretical reason and practical reason. Only in this way it can lead to transcendental philosophy as a radically critical conception, been able to separate the objects that belong to the metaphysics of nature and those that belong to the metaphysics of customs. The motivation of the Stoics to Kantian transcendental philosophy came, therefore, to support the demand for the grounding of reason in what had already been accomplished, executed, and experienced by ancient Stoic doctrine, namely: the harmonious relationship between science and life wisdom. In this sense, the task of this investigation is to equate the issues about the reform of metaphysics and the moral-practical sense of transcendental reason, which point to the true wisdom of life (perhaps always intuited by philosophical schools, but never truly founded): the symmetry between knowledge and wisdom. In this comparison, it is intended to show that the critical-transcendental perspective of Kantian reason achieves a sui generis relationship between science and life wisdom through the appropriation of the Stoic doctrine of the Highest Good as an element that represents the crowning of the elucidation on the way Kant incorporated the consummation of the union between science (knowledge) and life wisdom (ethics) into his ethical formalist perspective and from the point of view of the practical reason primacy, since true ethics needs knowledge, just as knowledge becomes true only insofar as it does not dispense with authentic ethics. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Immanuel Kant | por |
| dc.subject | Filosofia transcendental | por |
| dc.subject | Estoicismo | por |
| dc.subject | Sumo Bem | por |
| dc.subject | Ciência | por |
| dc.subject | Sabedoria | por |
| dc.subject | Transcendental philosophy | eng |
| dc.subject | Stoicism | eng |
| dc.subject | Highest Good | eng |
| dc.subject | Science | eng |
| dc.subject | Life wisdom | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Ciência e sabedoria de vida na filosofia transcendental de Kant à luz do estoicismo | por |
| dc.title.alternative | Science and life wisdom in Kant's transcendental philosophy in the light of stoicism | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |